Извиняюсь что буду вас мучить, но уж очень интересно
Видела много у кого, но утащила у Ассиди:
День 01: Лучшая книга, прочитанная в прошлом годуДень 01: Лучшая книга, прочитанная в прошлом году
Ну так как книг я читаю очень много, то некоторые запросто могу забыть.
Но вот навскидку сразу вспоминается трилогия "Астровитянка" Ника Горькавого.
про нее я писала www.diary.ru/~Anharid/p145172723.htm
Конкретно лучшей я считаю вторую книгу - "Теория Катастрофы"
Мир уже раскрыт намного подробнее чем раньше, враги проявили себя еще больше. Герои повзрослели и похорошели... Джерри... ах какой там Джерри. Он явно Вошел в десятку моих самых любимых мужских персонажей. В конце книги я рыдала в голос.
Почему выделила "Астровитянку", ведь прошедший год был полон такими открытиями, как и любой другой год и месяц, я неисправимая книгофилка и рано или поздно в любом соре отыскиваю жемчужины )))
Во-первых это фантастика, а хорошую фантастику я люблю не меньше чем хорошего фэнтези, но так уж получилось, что попадается мне она гораздо реже.
Во-вторых это очень умная книжка и грамотно написанная. Автор следовал путями Жюля Верна и писал научно-популярную литературу для подростков. Не знаю как подростки, а я была в восторге. И от проблем жизни на астероиде, и от Титановых рудников, и от серного озера на Ио и от будней пилотов в адской атмосфере Венеры. Горькавому не надо было придумывать другие миры, описывать далекие планеты, он открыл новые миры прямо здесь. На Земле, в Солнечной системе. Лично я например в свое время очень сильно расстроилась, что не доживу до межзвездных перелетов, не узнаю о результатах исследований черных дыр и т.д. Но т.к. иногда я все же верю в светлое будущее, то надеюсь, хотя бы экспедицию на Марс еще застану )) И в третьих эта книга о прекрасных героях и о настоящей любви. Что как ни странно тоже редкость. Обычно герои показываются в статике ,а их чувства просто декларируются: "я так люблю его что могу за него умереть" Но у Горькавого вопрос веры даже не стоит. Его Джерри просто любил, и я переживала свою любовь вместе с ним.
День 02: Самая неудачная книга, прочитанная в прошлом году
День 02: Самая неудачная книга, прочитанная в прошлом году
Калашников "Странный Мир" Теперь очень жалко денег потраченных на нее.
Это фантастика про попаданцев. На земле типа вымерло все человечество и друг часть людей стала переносится из прошлого (наших 2000х годов) на обезлюдевшую Землю. Конкретно в книге освещается жизнь сообщества на побережье Черного Моря в р-не Краснодарского края. И вроде как и в героях дети, и ведут себя неглупо и пособие по выживанию хорошо, но бля, как же тошнит от нее. Неверистично все. Искусственно. И не читается никак. Пыталась прочесть три недели. Не идет. Судя по тому, что другие книги автора у меня не пошли так же, на авторе ставлю крест. Его сильно хвалят, как будто типа пишет умные про подростков и для них. Честно, своему ребенку я бы никогда не дала его читать. И не потому что там во избежание беременностей взрослые мужики трахают 13-14летних девочек в задницу. А просто потому что дрянная и паршивая книжка. И ничему она никого не научит. Кстати это - фанфик на книгу Шаболовского, забыла название. По его завязке много кто писал. Например есть неплохая но очень жестоко и реалистично написанная вещь - Новый Мир Ивана Маляренко. Долго я кривилась при прочтении Калашникова, обвиняя его в плагиате. Потом таки узнала, что эти две вещи -фанфики на третью. Сравнила. Действительно "Странный мир" - не только самая дерьмовая книжка из тех что мне попались, но и самая поганая из фанфиков на неплохую вещь. Стрёмно, что именно ее издали.
День 03: Книга, которую вы читали более трех разДень 03: Книга, которую вы читали более трех раз
Таких книг очень и очень много. Я всегда перечитываю понравившиеся книги и большую часть по нескольку раз. Недавно раз наверное в 5-7 перечитывала Кондратьева с его "Отыгрывать Эльфа непросто"
Чудная трава про попаданца в 41 год. но не простого а в теле дроу. Мимо проходящий бог узрел спящего под деревом ролевика и подумал, что случайно утащил в немагический мир соотечественника. Поправил тело, подселил слепок души настоящего дроу и оставил там. Ну а бедному дроу пришлось выживать в условиях пониженного маг фона, подозрительных красноармейцев и т.д. И надо сказать получилось это у него не просто отлично, но и очень весело)))
День 04: Книга, которую вы читали более десяти разДень 04: Книга, которую вы читали более десяти раз
Таких книг тоже очень много, я уже говорила, что люблю перечитывать понравившиеся вещи.
А если книга у меня давно, то количество перечитываний доходит до нескольких десятков.
Из того что сразу вспоминается, такое давнее и хорошо любимое это "Дети Водяного" Пола Андерсона.
Ее я прочитала лет в 10 и перечитывала с тех пор пару десятков раз. Благодаря ей я раз и навсегда влюбилась в мифологию и в фэнтези на основе мифологии. В моей огромной любви к Скандинавии тоже виноват Пол Андерсон огня добавила другая его книга "Сломанный меч". И про сирен и водный народ я до сих пор люблю читать, и даже сама периодически пишу.
После освящения моря вблизи одного датского городка новым епископом морскому народу пришлось срочно покинуть прибрежные воды. Четверо детей царя отстали от своих и пришлось искать родных.
Полу Андерсону удалось описать волшебный мир так как будто он здесь - стоит протянуть руку. прекрасный и опасный он оступает перед натиском христианства и все равно влечет иные души. В тысяче мелочей, от ручной касатки морского царя, до путешествия к Седне шамана - оживает этот мир. А рядом с ним другой. Мир веры, мир богобоязненных но простых людей... И он тоже по своему хорош. Устав от очередного антихристианского произведения я снова и снова тянусь к книгам Андерсона, чтобы увидеть как оно было на самом деле. В его реальность - верится. И я надеюсь что исландские поселения морского народа - уцелели ))
Меня зацепила и судьба самого морского царя, от его любви к смертной, до обретения веры, тронула молитва Томислава к Святому Андрею и конечно я была очень рада за Ингеборг.
Люблю эту книгу.
День 05: Любимый книжный сериалДень 05: Любимый книжный сериал
Их у меня тоже много, как можно легко догадаться. Выберу - Анджей Сапковский "Ведьмак"
Эту без сомнения потрясающую вещь я прочитала лет в 12 или 13.
Фишка в том что это были книги 2 и 4. "Кровь эльфов" и "Крещение огнем" И больше ничего.
Потом случайно читая школьную анкетку Шульдиха я увидела у нее в списке любимых книг "Ведьмак". Спросила: Геральт?
Получила утвердительный ответ и выпросила себе на почитать первую книгу. И отнесла две своих. Примерно год спустя я встретила Ведьмака в магазине и копила на него почти месяц. Книжка стоила 38. А мне в день тогда давали 3рубля на еду. Накопила-купила. Была щаслива. Потом приобрела книгу номер 5. Потом наконец-то книгу 3, сборник "Дорога без возврата" (которую у меня какая-то падла взяла и до сих пор не вернула) и наконец дождалась выхода "Владычицы озера" Но ее купила уже не в серии "Век дракона".
Если вдруг у меня на дневнике попались люди не читавшие Ведьмака - посылаю вас в Википедию.
Я люблю эту серию, регулярно перечитываю, местами могу цитировать наизусть. И до сих пор считаю "Битву под Бренной" одним из самых лучших описаний битв в литературе.
День 06: Любимая книга в любимом книжном сериалеДень 06: Любимая книга в любимом книжном сериале
Анджей Сапковский "Ведьмак" так называется первая книга в серии "Век дракона". Туда входят рассказы из двух сборников "Последнее желание"и "Меч предназначения". Между ними я таки выбрать не смогла.
Люблю целиком и скопом. Ну и отдельные рассказы очень люблю
Перечислю их: "Ведьмак" (сразу влюбилась в этого колоритного и прекрасного мужчину )) и Фольтест очень порадовал. Мне вообще короли у Сапковского нравятся) , "Вопрос цены" (здесь не столько привлек сюжет, сколько отдельные персонажи, от ярла и Калантэ, до Дани и Паветты. После прочтения "Владычицы озера" я несколько раз перечитывала эту повесть потом чтобы понять Эмгыра... даже пожалела его) , "Край света"(Торкве! Торувьель! бабка с книжкой! ну и конечно же знаменитая лекция Геральта) , "Последнее желание" (ржать и плакать, плакать и ржать, а вообще отлична вещь о любви и дружбе), "Предел возможного" (Борх! краснолюды! Фразу "уберите этого халтурщика" я чааасто вспоминаю))) "Вечный огонь" (допплер Дуду это пестня, сказка и все остальное, люблю нимагу) "Немного жертвенности" (обожаю эту сказку, Шъееназ прекрасна, отдельно воспринимаю историю Глазка и Геральта. люблю слушать песню "Неспетая баллада Лютика" так что сами понимаете) "Меч предназначения" (влюбилась в Брокилон, и Цири порадовала), "Нечто большее" стоит особняком (люблю за встречу с Цири, за описание войны, за Висенну, за честность Йурги, за путь на Содденский Холм... как рассказ - не очень. Как часть книги - люблю. )
В копилку к этим рассказам я бы добавила "Что-то кончается Что-то начинается" из сборника "Дорога без Возврата" Потому что в ней есть все то за что влюбилась в Ведьмака и его героев, и ХЭ тоже есть. В который все равно верю.
В общем подумала я подумала и пойду наверное все перечитывать ))
День 07: Книга, которая делает счастливымДень 07: Книга, которая делает счастливым
Это несомненно "Ключ от Королевства" Марины и Сергея Дяченко. Первая книга из трилогии "Маг Дороги". С одной стороны это детская книга, сказка, написанная для подростков и, надо сказать, чудесно написанная. С другой - это очень светлая и добрая книга о любви, ответственности, дружбе, силы воли, смелости и многом многом другом. Помню когда я ее прочитала впервые, то несколько дней чуть не летала, как на крыльях. И жгуче сожалела, что эта книга не попалась мне минимум за 5, а лучше за десять лет до того. Ведь это одна из тех книг, что меняют и строят мировоззрение. "Ключ от королевства" чудесно лег на мое тогдашнее настроение, на мои выстраданные принципы и откровенно порадовал. А в конце, с появлением Оберона я даже хлюпнула носом.
Вторая и третья книга трилогии тоже очень чудесные, но первая - особенная до сих пор.
День 08: Книга, которая заставляет груститьДень 08: Книга, которая заставляет грустить
Глен Кук "Седая оловянная печать" из "Приключений Гаррета".
Иногда мне кажется что на самом деле Глен Кук - истинный ангстер и только маскируется под бодрячка. И в цикле про Гаррета есть многое, что никак не перекрыть веселым цинизмом главного героя. "Седая оловяннная печать" одна из таких книг. Это тяжелый и сильный роман на мой взгляд. Я его люблю странною любовью, хотя многие поклонники Гаррета считают книгу самой скушной и нудной и ваще.
Не знаю. Мне она выносит мозг.
Гаррет по просьбе своего сержанта приезжает в дом старого генерала, чтобы расследовать случаи краж. А в результате приходится расследовать цепочку убийств, из-за передела наследства старика. И не только.
Страшный мрачный дом... одиночество всех основных героев... это что-то такое что затягивает и из чего не выбраться. Призрак жены генерала - единственный светлый образ, но это напрочь перекрывается тайной ее гибели и страшной судьбой. И картины. Картины бывшего солдата, поехавшего умом на бесконечной войне в Кантарде.
Безнадежность - вот чем проникнута каждая строчка в этой книге. Будущего нет ни генерала, ни у слуг, ни у дочери, ни у дома где они живут, и у страны тоже будущего нет по сути. Зато есть прошлое страшное и тяжелое.
А еще эта книга о любви и ненависти, и так то и другое может покалечить любого человека.
Капелькой позитива в книге присутствует Морли Дотс, и он как всегда прекрасен. Так что эта книга, еще и дружбе (а я извращенка, читаю и все больше хочу слэшных фиков)).
цитатка
Устроенная в сене комнатка оказалась больше, чем я ожидал, пять футов в ширину и восемь в длину; чтобы сено не осыпалось, стены Снэйк укрепил досками. Здесь Брэдон хранил свои картины и прочие сокровища, в основном всякий металлический военный хлам и медали. Он собрал целую коллекцию медалей, приколол их к рваному карентийскому знамени и гордо выставил у задней стенки каморки.
Я не мог не посочувствовать бедняге: вот как, значит, родина отблагодарила своего храброго защитника, вот до чего он докатился.
А наши правители еще удивляются, что Слави Дуралейник стал народным героем.
Обе боковые стены были заставлены картинами. Все полотна без рам: Снэйк просто складывал по три-четыре штуки вместе и прислонял к стене. Кухарка не преувеличивала, скорее она недооценивала Снэйка. Я не специалист, но мне его работы показались творениями гения.
Сюжеты и краски их не были веселыми, жизнеутверждающими. Порождения мрака, видения ада. Одна простая на первый взгляд картина сразу приковала мое внимание. Меня будто под дых ударили. Снэйк нарисовал болото, может, не то болото, что стало мне домом в бездомные, полные тоски и отчаяния годы службы, но не менее ужасное. Свинцовое небо нависало над унылым пейзажем, едва проступавшим из темноты. Болото было изображено таким, каким оно начинает казаться через несколько сводящих с ума месяцев. Комары размером со шмелей, горящие во тьме глаза, человеческие кости. На переднем плане - повешенный. Стервятники кружатся над его головой, черная птица уселась на плечо и клюет лицо мертвеца. Почему-то не вызывает сомнений, что перед вами - самоубийца, не пожелавший жить и страдать дальше.
Двое парней из нашего взвода действительно покончили с собой: не смогли терпеть бесконечную муку. О боги! Мне казалось, что я проваливаюсь в эту картину и лечу в глубь времен, как в пропасть. Я отвернул картину к стене
...
Вот это да! - воскликнул Кид, просмотрев две военные сцены. - Да он больной!
- Нет, - возразил Уэйн. - Так оно и было, так мы чувствовали.
- Чепуха, все выглядело иначе.
- Знаю. Я говорю, так мы чувствовали.
День 09: Книга, которая заставляет задуматьсяДень 09: Книга, которая заставляет задуматься
Большая часть книг, которые мне понравились, заставляли меня задумываться. Драйв и приключения это конечно неплохо, но хорошо когда есть над чем подумать, поразмышлять, поглючить и т.д. Чаще всего это бывают размышления на тему героев и их отношений, потом возможные сюжетные повороты, потом мир, в который иногда прямо-таки влюбляешься... иногда идеи, скрытый смысл, то что я называю rio abajo rio ну и т.д. И даже если соединить это все критерии, то найдется немало книг которые вызывали у меня такие размышления. Поэтому не буду оригинальной и назову Джоан Роулинг "Гарри Поттер". Это определенно не самая лучшая книга которую я читала, и не самая любимая, и про недостатки ее и недочеты Ро я могу говорить часами. Но именно в мире ГП я живу, он мне не надоедает, пишу фанфики, творю, обсуждаю, делаю игрушки, болтаю с друзьями по разным темам, и снова и снова открываю что-то новое.
Это стоит того, чтобы сказать спасибо автору и снова перечитать любимое (даже плюясь от перевода). Последнюю книгу я осилила всего дважды. А самой любимой для меня книгой долгое время был "Узник Азкабана". Потом "Орден Феникса". И я до сих пор люблю аушки послепятой. И как мне кажется фики написанные во время междукнижия 5 и 6й одни из самых лучших. Сейчас я лучшей считаю "Тайную Комнату". Просто потому что в ней есть все, за что я полюбила книги. Замечательные герои, приключения, полное ощущение волшебства и сказки, ну и конечно василиск ) Люблю змей.
И Северуса я полюбила именно после прочтения этой книги. И Маркуса Флинта
День 10: Книга, которая вас шокировалаДень 10: Книга, которая вас шокировала
Макс Далин "Зеленая кровь"
Антиутопия про мир, в котором все животные могут превращаться в людей. Старшая и младшая ипостась. Вот только для людей они - оборотни, зеленая кровь, нелюди... и очень очень легко в домашнем щеночке убить вторую ипостась, убить разум, оставив раба. А есть еще в том мире, люди только притворяющиеся людьми. Мертвяки. Пожиратели жизни. Зато они ни в кого не превращаются. И для простых обывателей они гораздо приятнее и понятнее. Очень нетолерантная книга.
Скопирую отзыв из своего списка рекомендаций на самиздате:
Назвать эту вещь потрясающей, или там интересной я не могу. У меня просто нет слов. Пока читала все закончились. Книга большая. Читала почти до утра. Глаза резало, а грудь болела от постоянно задерживаемого дыхания. Это невозможно сильная и эмоционально очищающая вещь. Я страдала вместе с героями, сопереживала им... и даже согласно взывала вместе с Хольвином к Зеленому, умоляя уничтожить человечество. Очистить землю от него. Это надо читать всем. Особенно тем кто заценил, как принцессу Мононоке, так и Наюсикаю. Поднятые темы очень и очень схожи.
Это история о людях, об оборотнях, о разумных животных, о богах, о природе, о человечестве и человечности.
Людям любящим животных - подходить с осторожностью, если уж я выла в голос после парочки сцен издевательств над собаками, или во время прихода Хозяина в тюрьму для животных с гладиаторских боев, то что это может сделать с неподготовленным человеком, я не знаю.
Читать здесь zhurnal.lib.ru/d/dalin_m_a/zelenayakrov.shtml
Читать обязательно.
День 11: Самая недооцененная книгаДень 11: Самая недооцененная книга
Недооцененная кем? мною или какими-то посторонними людьми? Если мною, то откуда я знаю что она недооцененная, если она мне просто не понравилась? а другими... ну вот есть на самиздате много книг, которое лично я бы хотела увидеть изданными, но редакторы регулярно выпускают в печать всякую хренотень и сплошной мерисьюизм, а хороших вещей днем с огнем не сыщешь )) Но бывает, что недооценнная издателями книга безумно нравится многим читателям, и разошлась в сети так, что в рекомендациях и не нуждается... Ну и как ее недооцененной обозвать? А если имеется в виду недооцененная читателями, то я об этой недооцененности фиг когда узнаю?
Ну да ладно. Напишу о книге Эми Томпсон "Цвет дали". В свое время мне эта книжка вынесла мозг. В ней было все то, за что я люблю книги: хорошая героиня, но без суперспособностей и красоты и всего прочего, интересный мир, необычность ситуации, тема врастания в чужую культуру, а эта культура просто Вах! Не так как у большинства авторов всякие ельфы отличаются от людей тока наличием ушей. Ну ладно, если таков авторский замысел "все мы люди", а вот когда всячески автор подчеркивает чуждость перса, но на деле не показывает этого ни фига - лично мне становится очень обидно ((
Так вот, я до сих пор не встречала ни одного человека, читавшего эту книгу, и отзывов на нее очень мало, и переизданий не было уже лет 15, более того даже вторую книгу не издавали. Если это не недооцененная книга, то я еще не знаю как назвать.
Подруга, которой я ее дала почитать - обозвала "Цвет дали" занудством. Мне было очень обидно, и с тех пор никому не давала свою книгу )) А вдруг опять кому-то не понравится. А я ее люблю. У меня нет комплексов на тему того, что я читаю всякую хрень. Я знаю что это так ) и давно не парюсь. И не стесняюсь признаться, что люблю аушки по попаданцев, Конана и почитываю хорошие любовные романы. Вот только "Цвет дали" не хрень. А хорошую книжку я жалею как человека. И обижаюсь за нее ))
Развернутый отзыв на книгу лежит здеся www.diary.ru/~Anharid/p85883418.htm
День 12: Самая переоцененная книгаДень 12: Самая переоцененная книга
То же самое что и с предыдущей книгой. Непонятно кем переоцененная. Если мною, то как это можно отличить от книг которая просто сильно мне нравится ,и не нравится другим... ну и т.д. В общем напишу о книге "Смилла и ее чувство снега" Питера Хёга. Автора, и конкретно эту книгу много кто хвалил раньше, я посмотрела фильм и он мне понравился, и от книги ожидала ну как минимум чего-то неплохого. Тем более, что я фанатка Скандинавии, и обычно о событиях происходящих там, мне читать интересно, хотя бы с культурологической точки зрения. Не в этом случае. Хотя, признаюсь честно, воспоминания героини о матери мне действительно понравились.
Но не сама книга. Я ее несколько раз бросала, а дочитывала только из принципа.
А все потому что Смилла - из той породы, которую я называю героями нашего времени. Она - трутень. Она ничтожество. Она в принципе дура. И я надеюсь мне никогда не доведется узнать, как это жить так как она и так чувствовать. Точнее не жить. Существовать.
Короче бяка. А я за эту хрень еще и деньги заплатила. Очень быстро на ближайшем ДР подарила книгу знакомой. Ее всякие глюки вроде как радовали. Паланик тот же. Надеюсь ее спасибо, было искренним
День 13: Самая любимая книга одного из нелюбимых писателейДень 13: Самая любимая книга одного из нелюбимых писателей
Ник Перумов "Череп На Рукаве"
На самом деле сейчас моя нелюбовь к Перумову стала несколько меньше. Лет семь-десять назад я его просто не выносила (была правоверной толкиенисткой, хотя, по правде, не только в этом проблема восприятия автора)
Среди моих близких друзей присутствуют аж двое поклонников, которые регулярно снабжают книжками Перумова, и некоторые все же читаю. Некоторые даже ничего. Но это максимум на что я готова подписаться, Перумов для меня слишком неживой. Не знаю как объяснить... вот есть мастер эпикфэнтази - Камша, есть Мартин, есть Толкиен (я про ВК говорю) есть Перумов. Вроде как те же битвы тот же масштаб в котором запросто скатится в нудятину (я-таки многие эпикфэнтази не выношу по этой причине) Перумов не скатывается, нет, но в героях у него сплошь отморозки, но это опять же у других меня не слишком подталкивает, да и нормальные герои тоже встречаются, и все равно чего-то не хватает. Жизни, любви, эмоций... не знаю. Энергетики не хватает. Не мой он автор. Но некоторые его вещи, например в соавторстве, мне понравились, и вот как раз особняком стоит "Череп на рукаве". Вообще дилогия сама по себе неплоха, но первую книгу я люблю гораздо больше, чем вторую (хотя мне понравилось, как автор в "Черепе в небесах" подчистил хвосты)
Возможно, все дело в том, что книга мне сильно напомнила любимый мною "Звездный десант" (а я обожаю и книгу и фильм) А возможно здесь действительно другой Перумов. С которым энергетика наконец-то сошлась )))
"Череп на рукаве" это добротная космическая фантастика, в ней есть и интересное будущее, и космос, и пришельцы ,и загадки, и хорошие герои, и правильный КМБ (всегда питала слабинку к этому моменту в книгах), и социальные проблемы, и Империя просто Вах! (хотя и Четвертый Рейх), а уж местное террористическое движение очень реалистично и вкусно описано. В общем в этой книге есть много хорошего, много интересного, и все это в меру, и все это правильно, снабжено огромным количеством моих крючочков, и в результате именно благодаря "Черепу на рукаве" я вообще поддаюсь на уговоры друзей и читаю Перумова. Все в надежде: а вдруг еще удастся книжка ))
Про дилогию немножка написано здесь www.mirf.ru/Articles/print3934.html
По спраедливости надо добавить у Перумова вообще мне нравится еще несколько книг - незакончення дилогия "техномагия" и "дочь некроманта". Просто "Череп на рукаве" самая любимая )) Походу мне нравится когда Перумов выбивается из шаблона.
День 14: Самая нелюбимая книга одного из любимых писателейДень 14: Самая нелюбимая книга одного из любимых писателей
Чарльз де Линт "Зеленая мантия"
Самого автора люблю нежно и преданно, регулярно покупаю его новые книги... а вот эта разочаровала.
Слишком обычная, слишком простая, нет ни волшебства, ни стиля ни интриги ничего. Все стало ясно еще с первых глав.
В общем расстроилась ((
Такое ощущение, что вещица из сборника малоизвестных авторов со второсортными ужастиками (((
www.fantlab.ru/work24039
День 15: Книга, которая не должна была вам понравиться, но в итоге вы ее обожаетеДень 15: Книга, которая не должна была вам понравиться, но в итоге вы ее обожаете
Евграшин "Стальной Лев Революции". Книга про попаданца в Троцкого.
Я не люблю альтернативки по Гражданской Войне. Я и сам этот период истории нашей страны не очень жалую, и читать про него не люблю... как-то местами горло перехватывает. На прилавках книга лежала с абсолютно дебильной обложкой... к такой бы я и в жизни не подошла и близко... Хотя художников Яузы давно надо за оные обложки стрелять и в общем это неудивительно. Но хорошо, что я забыла название книжки с дебильной обложкой... однажды вечером мне было совсем нечего читать, очень грустно и стремно и я таки тыкнулась в недавно изданную альтернативку..
В ней довольно подробно разбирается деятельность председателя Реввоенсовета, и время весьма неспешно течет, и последствия многих поступков становятся не сразу видны... эта книга не про моего героя, не про мое время не в моем темпе... но мне она очень и очень нравится. Внимательно слежу за обновлениями второй книги и регулярно перечитываю первую... даже подумываю купить в бумаге.
День 16: Книга, которая должна была вам понравиться, но абсолютно разочаровала
День 16: Книга, которая должна была вам понравиться, но абсолютно разочаровала
Скотт Вестерфельд "Инферно. Последние дни"
Я люблю Вестерфельда как автора, люблю его героев, его миры... И от первой книги "Инферно. Армия Ночи" я была в диком восторге. Главы про паразитов меня покорили раз и навсегда ))
Вторая это просто подростковая книжка, ни особых идей, ни глубины ни чего-то действительно нового... самое странное - она не цепляет. Вообще. Читала как бы абстрагировавшись от героев. Типа молодежный ужастик посмотрела...
Ожидала конечно больше, и от автора, и от второй книги, после успеха первой. Не повезло ((
Первую перечитывала раз 10. Вторую никогда. ((
День 17: Книга, которую вы ненавидите
День 17: Книга, которую вы ненавидите
Платонов "Котлован"
Обычно я книги не ненавижу. Если они мне не нравятся -так и говорю, или просто не дочитываю или еще что... но "Котлован" мы проходили в школе и обязаны были читать...
на всю жизнь поимела отвращение и к книге и к автору и к подобному бреду вообще.
День 18: Книга, которая нравилась вам раньше, но теперь нетДень 18: Книга, которая нравилась вам раньше, но теперь нет
Ну такие книги есть, в основном это любовные романы, которыми я зачитывалась с 11 лет, а к 20 поняла что нет ничего нового под солнцем, все уже перечитано, сюжеты повторяются из книги в книгу, герои как под копирку, да и поступки у них очень глупые и т.д.
Из того что повзрослее сразу вспоминается "Три Мушкетера" Дюма. Просто выросла из этой книги наверное, уровень критичности возрос, почти историческое образование, и т.д. В результате поменялись полюса отношений ко многим героям. Я понимаю что эта вещь написана для развлекалова, но мне уже не идет. Фильм по прежнему люблю, к слову сказать ))
День 19: Книга, которая не нравилась вам раньше, но потом вы ее полюбилиДень 19: Книга, которая не нравилась вам раньше, но потом вы ее полюбили
Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
Прочла лет в 10, навязанную отцом: типа читай, должна прочесть, это вещь и т.д.
Прочитала не поняла что в ней такого, что всех восхищает и всем нравится. Где-то на первом-втором курсе я ее перечитала. Заценила и идею и стиль и язык и проняло до самого сердца. Теперь - одна из самых любимых книг.
День 20: Книга, которая вас разочаровалаДень 20: Книга, которая вас разочаровала
Таких книг я встречала к сожалению слишком много. Из последнего:
Вера Камша "Синий Взгляд Смерти. Закат"
Когда схлынули первые восторги появилось время подумать.
Книгу я слишком долго ждала. Это раз. В нее слишком много было событий понапихано, и слишком много событий осталось за кадром. Слишком много роялей вылезло, слишком многие персы напрочь потеряли индивидуальность превратившись в подчищающие хвосты функции. Конечно Камша говорила, что пишет не про людей, а типа историю, но все равно - раньше у нее-то получалось. Имхо - разделение на две части книге не пошло на пользу. От слова совсем.
День 21: Книга, любви к которой вы стыдитесьДень 21: Книга, любви к которой вы стыдитесь
Вообще таких нет. Раньше стеснялась своей любви к любовным романам. Потом боролась с отцом за свою любовь к фэнтези, потом общалась с толкиенистами, в среде которых не стоило признаваться в любви к Аните Блейк... Потом... А потом было "ну их всех нахрен!" Ну читаю. Ну нравится. Ну и что? не одна я такая.
В свое время встретила на дневнике близкого мне человека, обстебывание некогда любимого мною романа... смутилась да... но только потому, что не люблю когда людям не нравятся книги которые нравятся мне. Обидно за книги это раз... Ну и неловко, когда твой близкий друг твои интересы не разделяет... Но это не стыд... просто сильное огорчение.
Зато когда порекомендованные мною книги одобряются - чуть ли не на крыльях летаю.
Возможно в этом меня воспитала Стася. У нас вкусы местами сходятся а местами расходятся совсем. Она любит Перумова, я же регулярно даю ей читать всякий бред. Это почти цитата )) Закаление характера произошло именно в момент расцвета нашей дружбы... не ну она и сейчас цветет я щетаю, просто расцветом называю еще и переход нашего общения на навый уровень... Я перестала обижаться, перестала стыдится, и практически перестала скрывать свою любовь к не-элитной литературе.
Кстати когда-то на дневнике я даже написала "Полуэссехрень о низкопробных жанрах" не знаю как ее найти, наверное тег забыла проставить, или логика была уж слишком хитрозакручнной. Но вот на страничку выложила.
Если кто хочет еще раз прочесть Зойкины размышлизмы о фэнтези и романах, вам сюда: zhurnal.lib.ru/b/belikowa_w_w/nedoesse.shtml
День 22: Книга, ненависти к которой вы стыдитесьДень 22: Книга, ненависти к которой вы стыдитесь
Таких просто нет. Я не стыжусь своей антипатии или симпатии к книгам.
И то что классику в большей части ненавижу и не читаю (спасибо школе) и то что современную прозу тоже не перевариваю - сразу признаюсь.
День 23: Любимый писатель из классиковДень 23: Любимый писатель из классиков
Вообще любимых классиков у меня много, ведь Хайнлайна, Андерсона, Толкиена, Льюиса, Нортон уже давно считают классиками. Но это спорно. Плюс на ум сразу пришла русская классика. И 19 век. Так что называю Достоевского. В свое время я не ожидала ничего хорошего ни от него ни от школьной программы вообще. Тем удивительнее, что мне так понравилось "Преступление и наказание". Из тех писателей с которыми меня познакомила школа мое хорошее отношение досталось только ему и Куприну.
День 24: Любимая книга любимого классического писателяДень 24: Любимая книга любимого классического писателя
"Преступление и Наказание" Мои симпати банальны и просты как двери: мне нравится Сонечка Мармеладова. И вторая часть книги )))
Надо сказать что ПиН я прочитала в школе, для мну был шок, что книга из школьной программы, насаждаемого учителями Достоевского ( к которому в мну заранее был негативный настрой) может оказаться настолько интересной, глубокой и цепляющей... В то время у меня как раз проходил этап поиска религии и себя... и несколько разговоров Сони и Родиона прямо таки за душу взяли.
Первую часть к слову сказать читала через силу. А потом втянулась... дочитала... и снова перечитала ))
А потом пошла в библиотеку за другими книгами Достоевского.
День 25: Самый нелюбимый писатель из классиковДень 25: Самый нелюбимый писатель из классиков
Сомневаюсь что ответ "большинство из школьной программы" годится... поэтому подумав подумав я назову Бунина.
У меня ничто не вызывало такого отвращения в то время, как его сборник рассказов "Темные аллеи". Разве что "Котлован" Платонова, тоже мерзкая штука. Но у Платонова я читала всего 3 вещи. А Бунина пришлось прочесть целиком. А там мнооого рассказов. И мнооого бреда. Наверное я бы его так не ненавидела, случись мне наткнуться самой, ибо после пары рассказов закрыла бы и выкинула бы книжку нах. Но школа. Заставили прочитать усе. Проиллюстрировать один из дебильных рассказов да еще и сочинение потом писать... Благо там уже рассказы давались на выбор... сама история "Темные аллеи" в принципе ничего так, по ней и написала... но реально те три дня изучения Бунина вспоминаю как одно из самхы жестоких изнасилований моего моска.
День 26: Любимый писатель из современников
Это совершенно издевательский вопрос. Их слишком много, чтобы я сумела не то что перечислить, а просто вспомнить.
Мои вкусы разнообразны и обширны... если бы еще звучал вопрос как "Любимый писатель в таком-то поджанре" был бы шанс определится... а так... нет )
читать дальше
День 27: Любимая книга любимого современного писателя
День 28: Самый нелюбимый писатель из современников
День 29: Любимый мужской персонаж
День 30: Любимый женский персонаж
День 31: Любимая цитата из любимой книги
День 32: Любимая цитата из нелюбимой книги
День 33: Любимый сборник нескольких авторов
День 34: Любимый рассказ
День 35: Любимая классическая книга
День 36: Любимая книга, по которой сняли фильм, который вам нравится
День 37: Любимая книга, по которой сняли фильм, который вам не нравится
День 38: Книга, фильм по которой вы хотели бы увидеть
День 39: Любимая романтическая книга
День 40: Любимый детектив/триллер
День 41: Любимая книга в жанре фэнтази
День 42: Любимая книга в жанре фантастики
День 43: Любимая книга в жанре мистики/ужаса
День 44: Любимая историческая книга
День 45: Любимая юмористическая книга
День 46: Любимая не художественная книга
День 47: Любимая книга из детства
День 48: Книга, которую вы давно хотите прочесть, но до сих пор не прочли
День 49: Книга, которая изменила ваше мнение о чем-то
День 50: Вы бы хотели, чтобы эту книгу прочитали больше людей
День 51: Персонаж, на которого вы больше всего похожи
День 52: Персонаж, на которого вы больше всего хотели бы быть похожим
День 53: Самый неожиданный поворот сюжета или финал
День 54: Самый разочаровавший финал
День 55: Самое любимое название
День 56: Самое нелюбимое название среди любимых книг
День 57: Книга, которую все ненавидят, а вам понравилось
День 58: Книга, которую все любят, а вы терпеть не можете
День 59: Самая любимая книга из всех
День 60: Книга, которую вы читаете прямо сейчас
Книжный флэшмоб
Извиняюсь что буду вас мучить, но уж очень интересно
Видела много у кого, но утащила у Ассиди:
День 01: Лучшая книга, прочитанная в прошлом году
День 02: Самая неудачная книга, прочитанная в прошлом году
День 03: Книга, которую вы читали более трех раз
День 04: Книга, которую вы читали более десяти раз
День 05: Любимый книжный сериал
День 06: Любимая книга в любимом книжном сериале
День 07: Книга, которая делает счастливым
День 08: Книга, которая заставляет грустить
День 09: Книга, которая заставляет задуматься
День 10: Книга, которая вас шокировала
День 11: Самая недооцененная книга
День 12: Самая переоцененная книга
День 13: Самая любимая книга одного из нелюбимых писателей
День 14: Самая нелюбимая книга одного из любимых писателей
День 15: Книга, которая не должна была вам понравиться, но в итоге вы ее обожаете
День 16: Книга, которая должна была вам понравиться, но абсолютно разочаровала
День 17: Книга, которую вы ненавидите
День 18: Книга, которая нравилась вам раньше, но теперь нет
День 19: Книга, которая не нравилась вам раньше, но потом вы ее полюбили
День 20: Книга, которая вас разочаровала
День 21: Книга, любви к которой вы стыдитесь
День 22: Книга, ненависти к которой вы стыдитесь
День 23: Любимый писатель из классиков
День 24: Любимая книга любимого классического писателя
День 25: Самый нелюбимый писатель из классиков
День 26: Любимый писатель из современников
Это совершенно издевательский вопрос. Их слишком много, чтобы я сумела не то что перечислить, а просто вспомнить.
Мои вкусы разнообразны и обширны... если бы еще звучал вопрос как "Любимый писатель в таком-то поджанре" был бы шанс определится... а так... нет )
читать дальше
Видела много у кого, но утащила у Ассиди:
День 01: Лучшая книга, прочитанная в прошлом году
День 02: Самая неудачная книга, прочитанная в прошлом году
День 03: Книга, которую вы читали более трех раз
День 04: Книга, которую вы читали более десяти раз
День 05: Любимый книжный сериал
День 06: Любимая книга в любимом книжном сериале
День 07: Книга, которая делает счастливым
День 08: Книга, которая заставляет грустить
День 09: Книга, которая заставляет задуматься
День 10: Книга, которая вас шокировала
День 11: Самая недооцененная книга
День 12: Самая переоцененная книга
День 13: Самая любимая книга одного из нелюбимых писателей
День 14: Самая нелюбимая книга одного из любимых писателей
День 15: Книга, которая не должна была вам понравиться, но в итоге вы ее обожаете
День 16: Книга, которая должна была вам понравиться, но абсолютно разочаровала
День 17: Книга, которую вы ненавидите
День 18: Книга, которая нравилась вам раньше, но теперь нет
День 19: Книга, которая не нравилась вам раньше, но потом вы ее полюбили
День 20: Книга, которая вас разочаровала
День 21: Книга, любви к которой вы стыдитесь
День 22: Книга, ненависти к которой вы стыдитесь
День 23: Любимый писатель из классиков
День 24: Любимая книга любимого классического писателя
День 25: Самый нелюбимый писатель из классиков
День 26: Любимый писатель из современников
Это совершенно издевательский вопрос. Их слишком много, чтобы я сумела не то что перечислить, а просто вспомнить.
Мои вкусы разнообразны и обширны... если бы еще звучал вопрос как "Любимый писатель в таком-то поджанре" был бы шанс определится... а так... нет )
читать дальше