Как-то мне попадалось чье-то эссе на тему воспитания Гарри у Дурслей, что типа ни фига над ним не издевались, а то что с ним делали вполне укладывается в понятие строгого воспитания. Работал у них, наказывали лишением еды, но не били и т.д. То как развлекался дадли это другой разговор Дурсли в такое не верили и всегда были рады обвинить Поттера во лжи... но это опять же указывает на их душевную черствость а не на намеренную жестокость.
Хз. Я такого мнения между прочим не разделяю. Моральные унижения Поттера, пренебрежение, жестокое обращение с ребенком имхо - было.
Но Альбус и Фигг восприняли их как должное. Жив и ладно.
И эта позиция напомнила мне другие методы воспитания принятые в прошлом веке в основном в крестьянской среде. Это самое: жив и ладно. Детей рождалось много, выживали не все. Главными заботами было - как прокормить, а не как воспитать. Вот когда подрастал и помогать начинал тогда уже была личность да.
Конечно не у всех. Были и те кто баловали детишек, были и те у кого всего двое выживало и над ними тряслись. Были всякие родители. Но вот в 19м веке поведение Дурслей было бы вполне нормальным: жив, сыт, одет, обут. даже в школу отдали ну и т.д.
Общеизвестен тот факт что большинство родителей воспитывает своих детей теми методами что воспитывали их. Есть конечно те, которые считают что их воспитывали неправильно и воспитывают так как считают правильным. Потихоньку методы воспитания смягчаются. Мнения подруг, учителей психологов, влияние телевидения и т.д. все это меняет потихоньку мировоззрение. Самое интересное, что те кто признают физическое насилие как аргумент - бить своих детей не перестают, просто делают это скрытно.
Я выросла на рабочей окраине, ходила в школу с детьми из простых семей и с такими же простыми женщинами дружила моя мама. И она сама из простых. Из нищего села, из нищей многодетной семьи. Да она хотела дать мне все то, чего не было у нее. Еду, одежду, игрушки. Но! - не книжки. Лишнюю куклу рада была купить. лишнюю книжку - фиг. Она вообще мне книги тока два раза покупала. Когда у бабушки в гостях были и я страдала от информационного голода и так ее достала тоскливыми воплями, что мне нечего читать, что она разжалобилась и сходила со мной на почту, где купила мне одну книжку. А на следующий год история повторилась. А все потому что в ее детстве книги не были ей необходимы. Она ненавидит читать и не читает даже журналов. Зато кукол ей хотелось. Вот и реализовала таким образом. Зато она выросла в культуре где считалось нормальным - драть ребенка как сидорову козу. И воспитывала меня в такой же среде. И мне регулярно доставалось.
И ладонями, и тряпкой и полотенцем и веником и шваброй... и до сих пор может залепить по морде мне если доведу.
И знаете как это повлияло на мое самоуважение? а никак. Потому что я росла в среде где это было нормальным. И не вижу ничего трагичного в том что меня лупили в детстве. Неприятно обидно да. Но - не более. Всех лупили.
И для меня был шок когда я поступила в универ. В моей группе практически ни на кого не поднимали руки родители. Максимум легкие шлепки по заднице в далеком детстве.
К чему веду... Дамблдору сто лет. Мать его воспитывали в 19 веке по методам 19 века. И он еще помнит годы своего обучения (подозрительно что Филч по розгам не просто так страдает, возможно их запретили-то совсем недавно) и своего детства и для него происходящее со Снейпом - всего лишь безобидные шуточки (вон в средние века нормально было дружков в дерьме купать) а то как рос Гарри - всего лишь строгое воспитание.
Просто инфа к размышлению.
Про воспитание и Поттера
Anharid
| пятница, 08 апреля 2011