Наверное не стоит мне это писать, ибо пора спать. но хочецца! а я болею. мне можно ))
Купила я седьмую книгу Ивановой про Джерона. правда вместе с первыми тремя )) ибо тоже хочецца )
прочитала продолжение. прониклась. и вернулась к первой трилогии. после чего вспомнила то ,что меня возмутило в книге.
задумалась. поняла что это не первый случай.
отсюда и поползли размышления.
у Туве Янссон В "Дочери Скульптора" проскользнула такая фраза (за точной цитатой лезть лень), что
"мужчина не умеет прощать, зато он быстро забывает обиды, женщина же всегда простит, но забыть не сможет. а кому захочется чтобы его всегда прощали?"
Первая часть всегда вызывала сомнения. т.к. в голову мужчине залезть не могла, а вторую всегда относила к себе любимой, за что и запомнилось.
Так вот.
я навскидку трижды встречаю в книгах прием (что характерно в книгах написанных женщинами с главгероем мужчиной) когда женщина делает мужчине гадость. А он позлившись для вида прощает и не просто не вычеркивает ее из своей жизни, а общается/дружит/любит...
В первый раз я связала это с явной мерисьюшностью главгероини. женщина с изломанной судьбой, нереализованными мечтами, сильной волей ( а куда ж без нее) и влюбляет в себя тонкого чувственного парня, моложе ее на несколько лет. который согрел ее, пробрался через пинки и колючки и простил ей все. а прощать там ого-го что было...
Второй раз я связала это с особенностью характера одного перса (собсно Джерона) с его рефлексией, чувством вины и мягкостью и добротой... хотя все равно реально возмутило.
Третий раз я недобрым словом помянула садистку авторшу ,которая реабилитирует всех женских персонажей посредством мучения всех мужских.
а теперь возвращаясь к моему любимому рефлексирующему Джерону я задумалась. а не была ли права Туве Янссон.
что не прощение это было... а забытие.
Что мужчины просто вычеркнули из своей памяти нелецеприятные действия любимых половинок/близких подруг и действительно смогли никогда к ним не возвращаться?
Может быть это не характерная черта женской прозы, наделяющей главного героя "женской слабостью" а наоборот... выделение такого вот истинно мужского великодушия?
итак
дальше спойлеры трех книг:
"Песня зверя" Кэрол Берг "Отражения" Вероники Ивановой и "Сага о Шуте и убийце Робин Хобб"
читать дальше
Начну с второго случая.
Джерон и Кайа.
одурманенная "рубиновой росой" эльфийка накалывает на лицо ни в чем не повинного парня татуировку королевской милости. "погасивший незажженную свечу" проще говоря - метка убийцы беременной женщины. Накалывает так, что некоторые лицевые мускулы теряют чувствительность, обрекая Джерона на кривые усмешки. Плюс его невозможно лечить магией и татуировку уже никогда не свести с его лица. а это значит, что любой встречный может выполнить королевское наказание - покарать убийцу, например Джерона чуть не забили камнями в свое время.
Т.е. Фактически она по злобе душевной сломала человеку жизнь.
причем. в этом участвовали лучник Бэр, связавший Джерона, и собсно сам заказчик - наследный принц Рикаард.
Джерон простил всех троих.
Бэр в общем-то выполнял приказ, не мешать наказанию, да и возможности помешать у него не было.
его прощение понятно.
Кайю с одной стороны оправдать можно, как выполнявшую аналогичный приказ НО решение о том каким будет клеймо приняла она сама. и пусть это оправдывается ее ребенком, наркотой и соответствующим душевным состоянием... Она же была главной исполнительницей.
А это знаете ли много значит...
Но я никогда не считала что сумасшествие оправдывает преступление.
меня возмутило даже не прощение Джерона...
а... отсутствие чувства вины...
восхищение было ,преклонение ,чувство благодарности перед спасшем жизнь ей и ее ребенку человеком было. а вот чувства вины ни на грамм. хотя она как раз после той ночи пришла в себя.
и вполне могла осознать что натворила.
что сломала жизнь человеку... который вернул ей ребенка.
никаких попыток это исправить. Найти его, найти мага ( она же не знала о нечувсствительности Джерона) , найти лекаря, ну или хотя бы просто извиниться... Зато конечно можно навесит на него долг жизни потом.
и чувство у меня такое ,что Кайа не занялась искуплением не потому что не было времени, а просто не было желание. она считала человека не стоящим таких усилий.
Бэр тоже... бесил.
не знаю, меня бы дергало от одного взгляда на лицо человека, пострадавшего по моей вине.
и тут мы подбираемся к принцу.
13 лет. и спеси выше крыши. чтож дерзкого раба надо наказать. но... не знаю. я никогда не считала возраст тоже достаточным оправданием подлости...
а мальчишка эгоист, ему плевать на всех и вся.. и в этом не вина воспитания, а вина его самого прежде всего.
ему нет оправданий.
кроме того которое сдела сам Джерон.
ему всего 13. и его еще можно исправить. вот и все.
но опять же.. меня бы дергало.
в общем здесь все более менее обосновно.
переходим к Саге Хобб.
Поступок Старлинг.
выдать Фитца ,его дочь.. все ради песни... ради славы...
ууууу... я не понимаю как Фитц мог поддерживать с ней отношения после этого. ну ладно Фитц... он привык что его используют все и вся... но простить такое....
а потом я поняла. он и не прощал. он просто забыл. в конце концов были каменоломни, был приемный ребенок... было многое после ее предательства. и Фитц закрыл глаза.
и тут самый мерзкий случай. первый. Кэрол Берг.
Поступок Лары по отношению к Эйдану.
итак чтобы исполнить свою мечту Лара активно участвует в заточении Эйдана на 14 лет, где над ним издевались, уродовали, ломали пальцы ( это менестрелю-то!!!) и прочее.
и потом. еще одна подстава. и еще одно предательство.
ну сколько можно прощать?
Эйдан тоже забыл. обо всем кроме своей любви ( ну тут спорный вопрос на тему "нах такая любовь" и " трахните кто нить автора за искуственность") все простил и типа они счастлиффы.
я никогда не считала ,что раскаяние помогает забвению. прощению да... но забыть такое???
не знаю.
И тут возвращаясь к главному... может быть умение забывать... вот так... это не слабость. а сила. причем свойство мужского характера... и персы у всех авторов ( даже у Берг) получились еще более настоящими чем казались поначалу. именно за такие поступки.
которые не навязаны извне "для облегчения щастья мери сью" и не принесены для создания образа еще более благородного рыцаря награжденного всеми
христианскими добродетелями...
задумалась.
и даже почти простила Берг за испорченный конец в общем-то хорошей книжки.
( хотя я все равно считаю ,что Лару стоит выкинуть из книги нафих!!)
P.S. а причем здесь драконы спросите вы?
а притом что они есть во всех трех книгах)) совершенно разные, но несомненно колоритные ))