Когда я была маленькая я была интересным и забавным ребенком.
В свое время я беседовала в с друзьями и в разговоре всплыла тема самых ошеломительных открытий детства. Чаще всего это было осознание смертности своей или чужой.
А вот для меня самым шокирующим был философский вывод об устройстве мироздания.
Не помню когда и с чего это началось, но лет в шесть уже точно я увлеклась астрономией и геологией. Геологией патамушта вулканы, и минералы, к коим я до сих пор испытываю неизъяснимую слабость... А астрономией наверное после Алисы Булычева... не знаю. В общем отец устав рассказывать мне о небесных телах купил мне "Заниманительную астрономию" Перельмана и я ушла в нее с головой. Не скажу что все поняла... но восторг был. и много чего запомнила...
и вот наступил день ,когда меня заинтересовало что такое атом. Молекулы там вирусы и т.д.
И отец мне объяснил.
Ядро для меня ассоциировалось прочно с ядром земли... поэтому для строения атома отец применил более понятную мне аналогию с солнцем и планетами.
типа вот ядро, вот болтаются вокруг него всякие электроны. И выглядит это примерно так же как строение Солнечной Си. У каждого элемента своя орбита. на них воздействует сила притяжения и т.д.
И как у меня перед глазами сливается Туманность андромеды в тряпочку, хотя она состоит из миллиардов звезд, так и любая тряпочка состоит из миллиардов атомов.
Я обдумывала эту мысль день или два.. она жила во мне и не оставляла меня...
Я четко помню момент ошеломляющего открытия. Мы с мамой шли по залитой солнцем тропе позади 22 поликлиники. А я представила, что моя сумка состоит из миллиардов атомов. они воздействуют друг на друга и соеденины в сумку. Подобно Галактике в небе. А может же быть так, что моя сумка это и есть галактика. Что атомное ядро это своя звездная система. Ведь не существует пока приборов способных рассмотреть его поближе. И вдруг на некоторых планетах(электронах) идет своя жизнь еще более мелких частиц.
И я в любой момент могу эту жизни прервать просто например испортив сумку. Наступить на нее. помять или поджечь...
А потом мысль пошла дальше... а почему наша галактика не может являться какой-нибудь сумкой на плече у вселенского великана, по прихоти которой вся земля... все сущее может быть уничтожено в любой момент.
Ведь мы не можем разглядеть жителей электронов...
Точно так же и не можем окинуть взглядом всю вселенную...
Это покруче китайского философа и его бабочки ))
Мысль эта преследовала меня ночами... Мне потом было очень обидно осознавать краткий срок человеческой жизни.. что я не успею все познать.. Не увижу освоения космоса, не узнаю новые открытия и т.д. Кто-то хотел бы жить вечно , потому что боится смерти... Или потому что хочет власти... или еще чего нить...
А я хотела бы вечной жизни потому что хотела бы все узнать.
А смерть.. смерти я не боюсь.
Она не имеет значения перед главной основой моего мироздания - вселенная это сумка на плече у Великанской девочки и может быть уничтожена в любой момент ))
я Боюсь не сделать чего-то, не успеть, не сказать... умереть невовремя и т.д.
а как таковой смерти я не боюсь.
Либо я узнаю что там дальше. либо меня совсем не будет, чтобы дальше о чем либо заморачиваться.
хотя конечно это несправедливо ))
именно осознание этой несправедливости и увело меня от папы атеиста к верующей маме.
Верующая из момей мамы правда не ахти какая. Она не могла мне многого объяснить поэтому уже к годам к семи мне пришлось дойти до всего самой.
Во всякий высший разум я тоже не верила.
Я была маленькая я разум понимала как ум. А если бы существовало сверхумное существо он бы наверняка сделал бы меня бессмертной,потому как именно я заслуживаю его. Я кажется не раз говорила, что самомнения мне в детстве было не занимать. В то время как человеколюбие отсутствовало напрочь )
Потому как я хочу бессмертия ради знания... ради соцерцания... а не для того чтобы что-то изменить и поменять.. а значит в этом я близка высшему разуму.
А концепция Бога... который сделал человека по своему образу и подобию.. А то что человеки разные бывают, и добрые и глупые и ошибаются они.... это я интуитивно понимала... Поэтому антропоморфный образ Бога... точне Христа мне было легче понять и принять.
Мое понимание веры.. моя любовь к богу, к людям.. это все пришло потом...
А в семь лет умная девочка лежала в кресле и решала в уме проблемы мироздания.. В том числе признавала право Бога на существование.Именно в таком виде каким он показался ей.
более того, несмотря на мое преклонение перед отцом я пару раз пыталась ему доказать, почему Бог есть. И почему он не может не быть.
Ибо папа, конечно, все знает, но я-то - всегда права ))
Вот такой я был странный зверек в дестсве ))
А сейчас смотрю на современных деток и думаю... Неужели у них в голове бродят такие же мысли ,как и у меня...
Собственно честно признаюсь... лет до 13 я вообще отказывала окружающим людям в праве на высокоорганизованное мышление подобно моему )))
Поэтому я так люблю Севочку из Взломщиков... Потому он меня так умиляет.
Его " Все идиоты" его "я всегда прав" это все мне так близко и знакомо.
Правда он был гением и остался им... и таки некотоые права на подобное мнение имеет... тем более к сорока годам он таки поднабрался самокритичности.
Я самокритикой занялась гораздо раньше.
И из высокоразумноного существа опустила себя ооочень низко. В полные дуры. бездарности и сволочи...
Я реально понимаю Нику Турбину.
Осознание перехода из гения и вундеркинда в "ты такая же как все" это очень тяжело.
я правда пошла по другому пути самовосстановления... а она - выбрала свой.
это именно та причина для самоубийства, которую я понимаю по настоящему.
Ни твоя собственная боль, ни чье-либо предательство - все это не повод.
Повод это когда ты понимаешь что не только ничего не дала миру и не дашь. И мир станет без тебя лучше.
И твоя смерть принесет освобождение не только тебе но и миру.
О детском уме
Anharid
| среда, 07 января 2009