Есть такая замечательная, хорошая, искренняя, правильная книжка Глории Му "Вернуться по следам"
Это автобиграфический роман про детство девочки по имени Глория.
Там много историй, моментов, каких-то зацепивших интересных или юморных случаев. Я ее перечитывала неоднократно и всегда находила чему улыбнуться и над чем задуматься...
Вот со вчерашнего дня меня глючит история про мальчика и собаку...
Я как-то давно привыкла что родители не понимают своих детей в большинстве случаев. И не хотят понимать, что самое страшное. И бывает кто вырастает и смиряется, как я, у кого-то получается наладить отношения будучи взрослым, у кого-то не получается. А иногда случаются трагедии. И это тоже страшно.
многабукаф, но интересно
Мы дошли до деревьев, окружающих площадку, и на душе у меня потеплело. Я увидела Алика, который стоял, опираясь спиной о сосну, и наблюдал за собачьей возней.
Алик, коренастый мальчишка лет четырнадцати, был владельцем прекрасного пса, восточноевропейской овчарки Амура, и носился с ним не меньше, чем я с Ричардом.
Алик меня терпеть не мог – Ричард был главным соперником Амура на всех соревнованиях, они всегда набирали равное количество очков, но частенько Ричард выезжал на какой-нибудь ерунде, типа приза зрительских симпатий – Амур был чуть зашколенным и не таким обаятельным (меня тоже называли слишком серьезной, так что я его понимала). Алик переживал и злился, поносил Ричарда на каждом углу, называл его беспородиком и клоуном, ну и мне доставалось, конечно.
Я никогда не отвечала на эти наезды – ссориться я не любила, Алика уважала за то, что он хороший друг своему псу, и вот теперь, после всех этих тетек-дядек, не умеющих вытереть собаке лап, чтобы не быть покусанными, я обрадовалась ему как родному.
– Привет, Алик! А где Амур?
Алик едва взглянул на меня, странно скривив рот.
«Сейчас нахамит, – подумала я, – зря подошла…»
Но Алик не стал мне хамить. Он сполз вниз, шелуша легкую сосновую кору, и, сидя на земле, зарыдал, как мальвина какая-нибудь.
– Нету Амура, – пуская сопельные пузыри, икал Алик. – Нету… Мамка продала…
Я застыла столбом. Мальчишки не плакали, им не положено, даже маленькие, лет с семи уже, держали себя эдакими мужичками, а тут парень на два года старше, чем я… Я не знала, как его утешить, я и сама-то никогда не плакала на людях, ну, может быть, когда была маленькой, но последние лет пять – точно ни разу. И поэтому я не умела никого утешать – меня-то никто не утешал, и как бы я научилась?
Я села рядом с Аликом, стала неловко похлопывать его по плечам, как норовистую лошадь, и даже погладила по голове (хорошо еще, за ушами почесать не додумалась). Свой платок я отдала этой грымзе, так что Аликовы слезы и сопли мне пришлось вытирать подолом своей длинной (на вырост, а как же) футболки.
– Тихо, Алька, не реви. Расскажи толком. Как это – продала? Чего вдруг?
– Батя с северов приехал… Три года дома не был… На Амурку зарубился, что тот у него колбасы не взял… Ы-ы-ы-ы-ы… А я, балда, еще маслица в огонь подлил… Не берет он у чужих, говорю… А батя тогда … Ик… Эта, говорит, скотина будет у меня в доме права качать? Чтоб я этого дармоеда тут не видел… Шерсть от него, и лает… А-а-а-а-ы-ы… Амур – лает… Ну ты же знаешь, Славка, что он никогда за просто так и голоса не подавал!
– Знаю, Алик, конечно… Ты не плачь…
– Я думал – поорет и успокоится… А вчера домой пришел… со школы… Амурчика и нету… Мамка говорит – продала… Су-у-у-у-ука… Еще и наехала… Говорит, тебе кто дороже, отец родной или эта сраная кобелина?! Он, говорит, ради нас там горбатится, а ты, неблагодарный… Да сидел бы на своем Севере, козлина тупая!.. Отец родной… – И Алик заревел белугой.
Я жестом отослала Ричарда, чтобы не отсвечивал перед пацаном, не травил душу. Ричард заныкался в ямке неподалеку и затих. Я выглянула на площадку, воровато оглянулась – нет ли кого поблизости? – подхватила Алика под локти и потащила его, как санитарка раненого бойца, к инструкторскому домику.
Там усадила на стульчик, налила воды из чайника, дала напиться.
Алик выхлебал воду, а стакан крепко зажал в руке, так и сидел.
– Я не знаю, что сказать, Алик. Если бы моего Ричарда так… Я бы, наверное, умерла…
Алик кивнул.
– Искал?
– Искал. Все облазил, все площадки, на рынке был, по дворам спрашивал… Бабки с нашего подъезда видели синий «жигуленок»… Ну тех двух мужиков, что Амура увезли… Номер не запомнили, жалко…
– Слушай, так как он дал себя увезти?
– Так мамка ж вывела! В наморднике! Сука такая… Он ее с вот такого знает. – Алик показал ладонь. – Она ему всю дорогу: «Амурчик! Ласточка моя!» А сама… Сука…
Вот по этой причине я и не переучивала Ричарда. Ни к кому из моих домашних он так и не шел без команды, ни с кем бы не вышел из дому без меня, ни у кого не взял бы еды из рук. Мама, конечно, хороший человек, но на взрослых лучше особенно не рассчитывать. Ее могли переубедить или еще что, и тогда – прости-прощай, Ричард, ревела бы, как Алик сейчас, да без толку.
Это у них называлось «детские капризы». Это у них называлось – «из-за какой-то собаки».
А вышвырнуть из дома друга собственного ребенка? Собаку, которая – как это говорят? – служила верой и правдой три года? Из-за того, что «шерсть и лает»… Это как если бы моя мама выгнала дядю Степана за то, что он храпит.
Они не понимают. Не хотят понимать. Они рыдают над «Ромео и Джульеттой» – ведь это настоящая любовь. А любовь ребенка к собаке, она какая?
Алик был обычным мальчиком с ключом на шее, все сам, целыми днями торчал на площадке со своим Амуром. Отца почти не видел, мать все время на работе. Он не жаловался, родители его не обижали, просто не обращали на него особенного внимания, ну ребенок и ребенок. Да многие так.
Алик хорошо учился, не хулиганил, потому что мать шантажировала его Амуром: «Я тебе разрешаю, так ты, будь добр, сделай то-то и то-то». Он был «заложником собаки» – так же, как я.
Собаки не заменяют детям друзей, если что.
С друзьями все по-другому – надо уметь им нравиться (ну если надо), завоевывать авторитет, любовь, уважение. А собака любит просто так – как мама, но у собаки обычно больше свободного времени.
Собаки не заменяют детям родителей. Родители заботятся о детях (ну уж как умеют), покровительствуют им, а собаки – универсальные существа. Они и сами – предмет заботы ребенка и в то же время кто-то, кто опекает и защищает. Может быть, это такие ангелы-хранители, специально для детей. И отнимать у ребенка его ангела глупо и жестоко, ведь он никогда не вернется. Можно вырасти и завести себе собаку, но ангелом она уже не будет. Собаки – ангелы только для детей, для взрослых они просто собаки.
– Ладно. Я пойду, – сказал Алик.
– Посиди еще, если хочешь. У тебя вон глаза красные…
– Нет. Пойду. В промзону хотел съездить, может, туда увезли? На охрану…
– Дачи еще. Самый сезон.
– Точно! Спасибо. Ну, пойду я. Давай.
Амур так и пропал. Алик все лето объезжал пригороды, но и следочка не нашел.
Месяцев через восемь он сел за пьяную драку с поножовщиной. Надо сказать, его мама никак не связала этот факт с продажей пса.
(с) Глория Му
Еще раз перечитала и стало опять жутко и до безумия жалко и Алика и других подобных ему детей.
И не помнят, как сами были детьми
Вообще родительская ответственность - ужасная штука.
Многие родители просто не знают что она есть.
Сыт одет обут накормлен - чего тебе еще надо? У других и такого нет. Вполне возможно и у них было так же или вообще не было. И в их окружении все так же и все такое же.
И вот только когда у этих недоласканных недолюбленных недослушанных детей появляются свои дети, тогда есть шанс что большая часть из них разорвет этот порочный круг. А часть не сможет. будет думать что это нормально, что это так и надо. На западе насколько я знаю по-другому. А у нас в стране менталитет такой, что дети это дети, но все еще ребенок - не человек и не личность.
Я понимаю в какой-то мере и не обижаюсь на мать. Она меня действительно любит. И заботится обо мне. Так как она это понимает. Желает мне лучшего. Хочет чтобы я исправилась и заодно исправила и ее ошибки в жизни. хочет чтобы я жила лучше чем она... Ну а то что не понимает... ну что ж. Просто не дано. Не научили ее этому. И учить чему-то объяснять уже бесполезно.
Когда я была мелкая то лет с 10 вела тетрадочку куда записывала: чего я никогда не скажу своему ребенку и чего я никогда не сделаю. Через пару лет мать случайно обнаружила. Отлупила меня от души и сама разрыдалась.Пришлось успокаивать ее уже мне... Плакала обзывала меня неблагодарной сукой... и вопрошала: Ну разве я плохая мать?!
Что вот на такое можно ответить...
Я целовала ее и клялась, что лучше не бывает.
Тетрадочек больше не вела.
Запомнила что есть вещи которые не только не стоит детям говорить, но и не стоит никогда говорить родителям.
Теперь у меня подспудный страх... что когда нибудь и я не справлюсь и найду у своего ребенка что-то такое...
Мне кажется -умру на месте.
Вот это самое ужасное - когда родители видят в ребенке не личность, пускай еще формирующуюся, не другого, отдельного, самостоятельного человека, а объект для реализации своих желаний и исправления своих ошибок.
что когда нибудь и я не справлюсь и найду у своего ребенка что-то такое...
Мне кажется -умру на месте.
Я думаю, если ты будешь хорошо помнить свое детство, у тебя хватит мудрости пережить это и сделать выводы.
Я с шести лет твердо знала, что не хочу быть похожей на свою мать. Совсем.
И страдают что самое паршивое именно дети. Не родители. Они всего лишь разочаровываются... А у детей рушится мир и глохнет душа. Иногда не по одному разу. Им калечится психика, нервы и т.д. Дети плюют сбегают не слушают, зачастую вляпываются в такое...
Я думаю, если ты будешь хорошо помнить свое детство, у тебя хватит мудрости пережить это и сделать выводы.
Буду надеяться...
Я с шести лет твердо знала, что не хочу быть похожей на свою мать. Совсем.
Я тоже примерно в этом возрасте осознала, что семья у меня неправильная. Что-то в ней совсем не так. И ТАК как родители я жить точно не хочу. Но я еще поняла что я - не моя мать и никогда такой не стану.
Я кстати знаю много людей, которые себя как личность осознали либо перед школой, либо в первых классах. Имеется в виду именно что потребности, желания, понимание ситуации, себя и мира. Вроде как до этого ребенок живет себе и живет, а потом бац и начинает осознавать и понимать мир. Неприятно то, что многие со скрипом готовы увидеть личность в подростке, но в дошкольнике - боже упаси. А ведь именно там все закладывается.
собаки любят именно так, как и нужно детям.