no corazon
Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! решила писать про Гарри-Салазара.
В общем поехали.
Итак: Хогвартс находится в Шотландии в области Аргайл и Бьют. И мне пофиг, где он там нарисован у Лексикона. На карте Аргилшира пряталась Толстая Дама после знакомства с ножом Блэка, и я лично вижу в этом толстый такой намек на местонахождение. Конечно запросто может быть что в Хогвартсе везде развешаны карты Британии, но нам о них ничего неизвестно. Поэтому карта Аргилшира будет у меня висеть в Хогвартсе, потому что школа находится в Аргилшире.
С замком вообще Роулинг имхо слишком уж намудрила.
Например с его ненаходимостью на карте. Вполне возможно, что да действительно "никто не знает где находится Хогвартс" (с) Гермиона. Все аппарируют к границе. Приезжают на Хогвартском экспрессе, который через эти чары ненаходимости едет и т.д.
НО!Рядом находится деревушка Хогсмид. И что тоже никто не знает где она находится?
Много всяких разных размышлизмом про Основателей, Хогвартс + добавила про ПеверелловС одной стороны вполне возможно, что это действительно так. Я даже примерно представляю, как это работает. Недаром это "единственная деревня где нет ни одного маггла" Магглы не видят сквозь заклинания, на магглов действуют магглоотталкивающие чары и т.д. Маггл возле Хогвартса видит кучу развалин (вопрос с Запретным лесом остается открытым, как магглу попасть в Хог и не быть съеденным?)) Маггл попавший в Хогсмид либо никогда не найдет этой деревни, либо никогда не сможет выйти.
Извечная шутка леших и всяких там мифологических существ. Заплутать человека так, что он будет ходить кругами и сдохнет в лесу, или никогда не найдет места, где бывал раньше или еще что-то.
Возможно те же чары отталкивающие, отвлекающие, ненаходимые, ненаносимые и множество других приводят именно к тому, что я сказала: скрытые волшебные места.
Маггл никогда не войдет в Запретный лес, разве что десантируется из самолета. Он будет идти к нему, видеть его деревья, думать что пройдет по краю но тропинка все равно обведет его вокруг.
Маггл никогда не найдет Хогвартс по той же самой причине. А с самолета он будет видеть никому не интересные развалины. А маггловская записывающая техника именно в этот момент откажет.
Почему я сделала такой вывод?
Это просто: развалины штука интересная. Очень. Даже в Англии, где таких развалившихся замков на порядок больше чем где-либо еще. Сейчас развалины изучаются археологами, историками, сдаются туристам или еще что-то. Ранее по ним просто лазили любопытные. И если за семь лет никто не видел магглов вокруг школы с фотоаппаратами значит никто до нее так и не смог дойти.
Шел по дороге - либо мимо завела, либо вспомнил о неотложных делах. Таким же способом люди обходят другие волшебные места. драконьи заповедники, деревни гигантов и еще многое другое. И раньше этих мер хватало. Потом появились самолеты, даже нет. Раньше появились воздушные шары. А они поднимались гораааздо выше первых самолетов.
И тогда маги вплели в чары иллюзию Опыт наверняка был - с теми же скрытыми улицами. Чары пространства это еще одна отдельная тема. Возможно.... нет даже наверняка! на картах месторасположение хогвартса если его обойдет маггл по кругу будет не более пары километров - внутри и школа и лес и деревни и многое другое.
Манипуляции с пространством доступны магам давно:
доказательство№1 канон - Комната по требованию, Тайная комната - а Хогвартс пострен 1000 лет назад.
доказательство №2 миф - Те самые сидовкие холмы. С точки зрения существования мира волшебников паралельно нашему легенды о Сидах, когда внутри холма скрываются огромные пространства, поля, реки и даже солнце имеют под собой реальную основу - скрытые поселения магов, о которых стало известно. Частное проявления подобных чар - бездонная сумка гермионы, всякие там палатки ну и конечно скрытая улица в Лондоне (и возможно в других городах) чисто навскидку Диагон аллея скорее всего возникла после Великого Лондонского пожара, дата которого 1666 очень здорово подводит нас к тому, что в 17 веке Совет Магов превратился в Министерство Магии, да и здорово перекликается с 1689 датой принятия Статута о Секретности.
Охота на ведьм, эпидемия чумы, лондонский пожар... походу дела старый орган власти - Совет Магов не мог реагировать должным образом на изменяющийся мир и был пребразован в Министерство. Отдельные органы правопорядка, квиддичные лиги и прочее влились потихоньку в Министерство и как только оно стало стабильно работать то на Международной Конференции Магов был подписан Статут о Секретности.
Возможно аналогичные органы власти уже существовали в других странах, возможно кое-где еще управляли архаичные советы, но тем не менее уж слишком много интересных дат приходится на 17 век.
Вообще мне очень интересно как в магическом мире отреагировали на происходящее в Англии. Казнь короля, гражданская война, геноцид ирландцев... Религиозный вопрос для магов имхо вообще отдельный вопрос.
В общем чисто у меня в голове это все связано.
Возможно когда-нить я отпинаю свою лень и напишу обещанный фанфик про похороны Брута Малфоя с отсылками к Салемским процессам и принятию Статута. Про вышенаписанное тоже напишу. Хотя бы пару строчек чтобы мозги не ело.
Итак что я еще хочу сказать про Хогвартс.
Годрик Гриффиндор - сакс.
Имя + герб + внешность + меч + родная деревня.
Есть мнение что Годрикову Лощину Роулинг списала с деревни где выросла Татшилл или где училась г. Чепстоу. Глостершир-Монмутшир. Ставлю на Глостер еще и потому, что Годрик - сакс. А в конце 10 века граница Уэссекса и Уэльса как раз по реке Уай проходила.
Хельга Хаффлпафф
фамилия вроде как английская а имя - скандинавское.
И девушка с равнин. Равнин в Британии не так много. И Лексикон отсылает место рождения Хельги в Уэльс.
А я бы поставила на датскую Нортумбрию. Как раз датчан в это время гнали из Англии практически везде. Поселений было все меньше. Перед ее рождением как раз Йорвик захватили. И то ли мама у Хельги была датчанкой а папенька англом, толи наоборот )))
В то время датскими были все же острова - Мэн, оркнеи и т.д. а с равнин гнали последнее столетие...
где-то так.
Вот в Уэльсе полудатчанке полуангличанке делать точно нефиг.
Хотя конечно всякое может быть. Жили даны и всякие викинги и в Уэльсе и в Ирландии, и англы тоже были.
Например не все обрадовались объединению Мерсии и Уэссекса были и те кто к бриттам переметнулся.
Или Стратклайд - плавильный котел конца первого тысячелия.
Нортумбрия со Страткладом то воевала, то дружила, то вместе воевали против пиктов то ли еще что. И датчане там пытались закрепится. И Ирландцы из Дал Риады в свое время Нортумбрии помогали против бриттов и Мерсии... Про пиктов и скоттов я вообще промолчу. В общем там могли жить люди разнообразных кровей. Единственное что против - с равнинами в Стратклайде напряг.
Что за - а это то что Хогвартс по моим расчетам на территории средневекового Стратклайда. Опять же область Аргайл и Бьют + сакс основатель Хогсмида. Область в Шотландии пересекавшаяся с англами это таки Стратклайд.
Дочь горных озер Равенкло... это либо тот же Стратклайд либо уже Альба в смысле Шотландия.
Ровена имя кельтское. Гойделы или бритты потоптались в ее крови я уж не скажу. Не настолько еще в лингвистику вдарилась. Фамилия тоже вроде как английская. Но фишка в том что в 10 веке английского не было.
То что мы называем английским это англо-саксонский диалект в котором здорово потоптался нормандский французский.
В общем из-за чего изначально впряглась писать про это мутное время, а это потому что мну немного напрягли попаданцы к основателям и наборот где все дружно понимают друг друга. Еще круче про попаданцев к Мерлину. Кто еще и мог понять запросто это Салазар с Гарри - привет парселтангу. Для всех остальных это было не проще чем англичанину понять немца или норвежца.
В Стратклайде жили
Бритты - Кумбрийский язык, родствененный староваллийскому (руский и украинский примерно) - триста лет единый язык развивался отдельно с тех пор как Мерсия и Нортумбрия отрезали Дальний север от Уэльса. В свою очередь староваллийский ни фига не понятен совеременному валлийцу без специального образования. Т.е. по аналогии с русским/полльским. Знакомые отдельные слова и о некоторых предложениях можно догадаться по смыслу.
Скотты - диалект древнеирландского (т.н. гэльский) Понятен ирландцам Уэльса и Ирландии соответсвенно.
Ирландцы - диалект древнеирландского. Носителям современного ирландского и гэльского в принципе плохо но понятен.
Англы из Нортумбрии, Мерсии и других схаванных Уэссексом королевств, люди которых переехали и прижились. - диалект древнегерманского.
Пикты - нимношка но наверняка были т.к. в это время Шотландия потихоньку подчиняла себе Стратклайд.
Пиктский язык. Ни фига никому не понятен. потому как мертвый и ни фига не расшифрованный. явно доиндоевропейский так что все остальные жители Британии в пролете. Язык собственно был вытеснен гэльским. Но это процесс не быстрый и думаю даже через 100 лет после объединения со скоттами оставался языком общения внутри многих семейств.
Скандинавы - всякие разные (Оркнеи, Дублин, бывшие нортумбрийские и настоящие континентальные), но говорящие на взаимопонятных диалектах норн. В принципе понятный носителю современного исландского.
В качестве лингва-франка все еще работает латынь т.к. церковный язык ну и торговля все еще идет между странами.
Чисто теоретически если бы Гарри хорошо-хорошо знал немецкий язык то с каким-нибудь саксом мог бы объясниться. В смысле если знаешь два дальнородственных языка как-то понять еще один родственный можно, но сложно.
Сужу по тому что с моим знанием укринского и инстинктивным его пониманием я после некоторой практики достаточно свободно читала сербские и хорватские статьи. И чешский с польским в написанном варианте понятны. Фонетика польского сильно сбивает восприятие на слух. Да и вообще оно у меня слабовато это восприятие любого языка. Но инстинктивное понимание сербских, болгарских и польских песен присутсвует. Мой мозг не воспринимает это как чужой язык. Потому что украинский слышу с рождения.
Но т.к. он не знал - то в пролете.
Грейнджер с ее знанием французского тоже в пролете. Если в Англии и были носители языка лангдойиль. То отличия настолько велики от современного французского, что даже и не знаю кто бы ее там понял.
Так что какие-то шансы быть понятыми во времена основателей были только у Финнигана, или какой-нибудь Мораг Макдугал вместе с Макнейром, но их увы никто еще не додумался туда послать. А жаль. Я бы почитала ))
Возвращаясь к фамилии Ровены. Буквальный перевод фамилии - Ravenclaw - Коготь ворона.
На немецком- Raven Claw, исландский - Raven Kló, датский - raven klo.
Привет англо-саксам короче.
Но если у Ровены была дочь, получается мадам была замужем. Для своего фика эту версию я и реализую.
Йуная дева из скоттов вышла замуж за сакса по фамилии Равенкло. Поэтому и дочька у нее Хелена, а не какая-нибудь Бригитта, на самом же деле Ровена какая-нибудь Мак-Артур Мак-Дугал или чем черт не шутит - Макгонагалл )))
А вообще мне тут в голову пришло Мораг МакДугал ведь на Равенкло поступила )) Но это уже лишнее ))
Как-то оно так.
А. Забыла про Слизерина. Его проихождение в тумане.
Имя испанско-арабское. Фамилия - прозвище. Англо-саксонское. Происходит из трясин.
Трясины были в Озерном крае - кусочек Стратклайда захватывает, в Корнуолле, и Страной Болот называли Ирландию. Они очень неудачно свели у себя все леса.
Я бы сделала ставку на Ирландию. Королевство Дублин было под викингами. Плавали ребятки и в Испанию, и с арабами воевали, даже на иберийском полуострове закрепится пытались.
Конечно я придумала более романтическую и интересную версию но выходит как-то так.
Фух. Хоть немного стандартизировала свои знания.
Если у кого-то есть что сказать или как-то дополнить - буду просто счастлива.
Мой мозг просто взрывается.
Вообще если бы не шотландское расположение Хога, я бы так не загонялась. Англо-саксы все Основатели. Но вот магическая школа на территории Шотландии/Стратклайда основанная англо-саксами это для тех времен имхо что-то запредельное если добавить еще сакса основателя Хогвартса так вообще.
Не любили бритты и скотты саксов. Однозначно не любили. И даны с ютами тоже. Экспансия Уэссекса мало кому на севере не нравилась. И думаю волшебникам-аборигенам тоже не нравились конкуренты.
Значит, полукровки, оседлые саксы или просто люди типа Слизерина - ирландский викинг без фамилии с англосаксонским прозвищем - скользкий. Чистокровный сакс один - Годрик
Вообще по-моему очень символично получается ,что Хогвартс основали представители всех народов из которых слижлся британский этнос.
Сакс Годрик, нурманка Хельга, шотландка Ровена, ирландец Слизерин. Понимаю почему по этой логике Хельга в Лексиконе происходит из Уэльса. Но у меня не складывается все равно.
Можно попробовать еще так:
Годрик сын сакса и валлийки (пограничная область как-никак)
Хельга дочь англа и датчанки
Ровена дочь пикта и шотландки
Салазар сын норвежца и ирландки
Теперь уж точно все. Патамушта до Вильгельма))
А. Вспомнила что еще хотела утрамбовать.
Певереллы.
Фамилия французская. Трубочист. Происходит от потомков норманов. После завоевания Вильгельма.
Могила Игнотуса в Годриковой Лощине...
А имена традиционные для волшебников Англии.
К слову сказать магическая традиция в Британии пошла от римского завоевания. Это неоспоримо.
Заклинания на латыни, волшебные палочки еще до нашей эры и т.д. Наверняка семейство Олливандеров промышляло еще в Римской империи. Европейская традиция колдовства. латинские заклинания. Вот и в Британии волшебники наверняка то ли вырезали друидов вместе с римлянами, либо ассимилировались (что скорее всего) точно так же как потом произошла ассимиляция скандинавского шаманизма. - отсюда изучение Древних Рун в Хогвартсе.
Вот все рисуют основательницу Хога Хельгу хаффлпафф сумасшедшей ботаничкой по типу Спраут, а я вижу ее преподавательницей Рун )) Хельга же ))
Травы и зелья это скорее всего Слизерин - ирландец же с арабскими корнями, друидической традиции не от кого больше идти ))
Годрик это ЗОТС несомненно (ну на тот период какая-нибудь Боевая магия)
Заклинания действительно могли быть у мудрейшей Ровены
Трансфигурация под вопросом, то ли к Годрику то ли к Слизерину. Последний поигрался с пронстранством создавая Тайную комнату, а Годрик был анимагом и превращался в кальмара )) конечно последнее -веселая шутка Ро, но ведь легенды не просто так возникают ))
Возвращаясь к Певереллам...
Конечно часть французских волшебников пересилилась в Британию вместе с Вильгельмом. Навскидку это Певереллы, Лестранжи, Малфои, Гонты, Монтгомери. Возможно часть из них были уже носителями римской традиции колдовства. В смысле были младшими сыновьями известных волшебных родов, возможно были магглорожденными, а их потомки выучились в Хогвартсе это не суть важно...
Отсюда все равно выходит, что братья Певерелл жили после основания Хогвартса.
А значит Слизерин не был потомком Певереллов (Зойка вздохнула и снова принялась править родословную героя)
Да возможно пра-правнучка Слизерина вышла замуж за потомка Джона Гонта, а их ребенок в свою очередь женился на праправнучке Кадма. И отсюда в роду Гонтов есть кольцо Певереллов и медальон Слизерина. Поэтому же Марволо Гонт сует в качестве доказательств ДВЕ реликвии и говорит про ДВА рода.
Поэтому к Дарам Смерти Салазар точно отношения иметь не будет...
Конечно можно придумать каким образом трубачист из нормандии оказался в британии в каком-нить 8м веке. Но зачем умножать сущности. И так все неплохо складывается.
В общем поехали.
Итак: Хогвартс находится в Шотландии в области Аргайл и Бьют. И мне пофиг, где он там нарисован у Лексикона. На карте Аргилшира пряталась Толстая Дама после знакомства с ножом Блэка, и я лично вижу в этом толстый такой намек на местонахождение. Конечно запросто может быть что в Хогвартсе везде развешаны карты Британии, но нам о них ничего неизвестно. Поэтому карта Аргилшира будет у меня висеть в Хогвартсе, потому что школа находится в Аргилшире.
С замком вообще Роулинг имхо слишком уж намудрила.
Например с его ненаходимостью на карте. Вполне возможно, что да действительно "никто не знает где находится Хогвартс" (с) Гермиона. Все аппарируют к границе. Приезжают на Хогвартском экспрессе, который через эти чары ненаходимости едет и т.д.
НО!Рядом находится деревушка Хогсмид. И что тоже никто не знает где она находится?
Много всяких разных размышлизмом про Основателей, Хогвартс + добавила про ПеверелловС одной стороны вполне возможно, что это действительно так. Я даже примерно представляю, как это работает. Недаром это "единственная деревня где нет ни одного маггла" Магглы не видят сквозь заклинания, на магглов действуют магглоотталкивающие чары и т.д. Маггл возле Хогвартса видит кучу развалин (вопрос с Запретным лесом остается открытым, как магглу попасть в Хог и не быть съеденным?)) Маггл попавший в Хогсмид либо никогда не найдет этой деревни, либо никогда не сможет выйти.
Извечная шутка леших и всяких там мифологических существ. Заплутать человека так, что он будет ходить кругами и сдохнет в лесу, или никогда не найдет места, где бывал раньше или еще что-то.
Возможно те же чары отталкивающие, отвлекающие, ненаходимые, ненаносимые и множество других приводят именно к тому, что я сказала: скрытые волшебные места.
Маггл никогда не войдет в Запретный лес, разве что десантируется из самолета. Он будет идти к нему, видеть его деревья, думать что пройдет по краю но тропинка все равно обведет его вокруг.
Маггл никогда не найдет Хогвартс по той же самой причине. А с самолета он будет видеть никому не интересные развалины. А маггловская записывающая техника именно в этот момент откажет.
Почему я сделала такой вывод?
Это просто: развалины штука интересная. Очень. Даже в Англии, где таких развалившихся замков на порядок больше чем где-либо еще. Сейчас развалины изучаются археологами, историками, сдаются туристам или еще что-то. Ранее по ним просто лазили любопытные. И если за семь лет никто не видел магглов вокруг школы с фотоаппаратами значит никто до нее так и не смог дойти.
Шел по дороге - либо мимо завела, либо вспомнил о неотложных делах. Таким же способом люди обходят другие волшебные места. драконьи заповедники, деревни гигантов и еще многое другое. И раньше этих мер хватало. Потом появились самолеты, даже нет. Раньше появились воздушные шары. А они поднимались гораааздо выше первых самолетов.
И тогда маги вплели в чары иллюзию Опыт наверняка был - с теми же скрытыми улицами. Чары пространства это еще одна отдельная тема. Возможно.... нет даже наверняка! на картах месторасположение хогвартса если его обойдет маггл по кругу будет не более пары километров - внутри и школа и лес и деревни и многое другое.
Манипуляции с пространством доступны магам давно:
доказательство№1 канон - Комната по требованию, Тайная комната - а Хогвартс пострен 1000 лет назад.
доказательство №2 миф - Те самые сидовкие холмы. С точки зрения существования мира волшебников паралельно нашему легенды о Сидах, когда внутри холма скрываются огромные пространства, поля, реки и даже солнце имеют под собой реальную основу - скрытые поселения магов, о которых стало известно. Частное проявления подобных чар - бездонная сумка гермионы, всякие там палатки ну и конечно скрытая улица в Лондоне (и возможно в других городах) чисто навскидку Диагон аллея скорее всего возникла после Великого Лондонского пожара, дата которого 1666 очень здорово подводит нас к тому, что в 17 веке Совет Магов превратился в Министерство Магии, да и здорово перекликается с 1689 датой принятия Статута о Секретности.
Охота на ведьм, эпидемия чумы, лондонский пожар... походу дела старый орган власти - Совет Магов не мог реагировать должным образом на изменяющийся мир и был пребразован в Министерство. Отдельные органы правопорядка, квиддичные лиги и прочее влились потихоньку в Министерство и как только оно стало стабильно работать то на Международной Конференции Магов был подписан Статут о Секретности.
Возможно аналогичные органы власти уже существовали в других странах, возможно кое-где еще управляли архаичные советы, но тем не менее уж слишком много интересных дат приходится на 17 век.
Вообще мне очень интересно как в магическом мире отреагировали на происходящее в Англии. Казнь короля, гражданская война, геноцид ирландцев... Религиозный вопрос для магов имхо вообще отдельный вопрос.
В общем чисто у меня в голове это все связано.
Возможно когда-нить я отпинаю свою лень и напишу обещанный фанфик про похороны Брута Малфоя с отсылками к Салемским процессам и принятию Статута. Про вышенаписанное тоже напишу. Хотя бы пару строчек чтобы мозги не ело.
Итак что я еще хочу сказать про Хогвартс.
Годрик Гриффиндор - сакс.
Имя + герб + внешность + меч + родная деревня.
Есть мнение что Годрикову Лощину Роулинг списала с деревни где выросла Татшилл или где училась г. Чепстоу. Глостершир-Монмутшир. Ставлю на Глостер еще и потому, что Годрик - сакс. А в конце 10 века граница Уэссекса и Уэльса как раз по реке Уай проходила.
Хельга Хаффлпафф
фамилия вроде как английская а имя - скандинавское.
И девушка с равнин. Равнин в Британии не так много. И Лексикон отсылает место рождения Хельги в Уэльс.
А я бы поставила на датскую Нортумбрию. Как раз датчан в это время гнали из Англии практически везде. Поселений было все меньше. Перед ее рождением как раз Йорвик захватили. И то ли мама у Хельги была датчанкой а папенька англом, толи наоборот )))
В то время датскими были все же острова - Мэн, оркнеи и т.д. а с равнин гнали последнее столетие...
где-то так.
Вот в Уэльсе полудатчанке полуангличанке делать точно нефиг.
Хотя конечно всякое может быть. Жили даны и всякие викинги и в Уэльсе и в Ирландии, и англы тоже были.
Например не все обрадовались объединению Мерсии и Уэссекса были и те кто к бриттам переметнулся.
Или Стратклайд - плавильный котел конца первого тысячелия.
Нортумбрия со Страткладом то воевала, то дружила, то вместе воевали против пиктов то ли еще что. И датчане там пытались закрепится. И Ирландцы из Дал Риады в свое время Нортумбрии помогали против бриттов и Мерсии... Про пиктов и скоттов я вообще промолчу. В общем там могли жить люди разнообразных кровей. Единственное что против - с равнинами в Стратклайде напряг.
Что за - а это то что Хогвартс по моим расчетам на территории средневекового Стратклайда. Опять же область Аргайл и Бьют + сакс основатель Хогсмида. Область в Шотландии пересекавшаяся с англами это таки Стратклайд.
Дочь горных озер Равенкло... это либо тот же Стратклайд либо уже Альба в смысле Шотландия.
Ровена имя кельтское. Гойделы или бритты потоптались в ее крови я уж не скажу. Не настолько еще в лингвистику вдарилась. Фамилия тоже вроде как английская. Но фишка в том что в 10 веке английского не было.
То что мы называем английским это англо-саксонский диалект в котором здорово потоптался нормандский французский.
В общем из-за чего изначально впряглась писать про это мутное время, а это потому что мну немного напрягли попаданцы к основателям и наборот где все дружно понимают друг друга. Еще круче про попаданцев к Мерлину. Кто еще и мог понять запросто это Салазар с Гарри - привет парселтангу. Для всех остальных это было не проще чем англичанину понять немца или норвежца.
В Стратклайде жили
Бритты - Кумбрийский язык, родствененный староваллийскому (руский и украинский примерно) - триста лет единый язык развивался отдельно с тех пор как Мерсия и Нортумбрия отрезали Дальний север от Уэльса. В свою очередь староваллийский ни фига не понятен совеременному валлийцу без специального образования. Т.е. по аналогии с русским/полльским. Знакомые отдельные слова и о некоторых предложениях можно догадаться по смыслу.
Скотты - диалект древнеирландского (т.н. гэльский) Понятен ирландцам Уэльса и Ирландии соответсвенно.
Ирландцы - диалект древнеирландского. Носителям современного ирландского и гэльского в принципе плохо но понятен.
Англы из Нортумбрии, Мерсии и других схаванных Уэссексом королевств, люди которых переехали и прижились. - диалект древнегерманского.
Пикты - нимношка но наверняка были т.к. в это время Шотландия потихоньку подчиняла себе Стратклайд.
Пиктский язык. Ни фига никому не понятен. потому как мертвый и ни фига не расшифрованный. явно доиндоевропейский так что все остальные жители Британии в пролете. Язык собственно был вытеснен гэльским. Но это процесс не быстрый и думаю даже через 100 лет после объединения со скоттами оставался языком общения внутри многих семейств.
Скандинавы - всякие разные (Оркнеи, Дублин, бывшие нортумбрийские и настоящие континентальные), но говорящие на взаимопонятных диалектах норн. В принципе понятный носителю современного исландского.
В качестве лингва-франка все еще работает латынь т.к. церковный язык ну и торговля все еще идет между странами.
Чисто теоретически если бы Гарри хорошо-хорошо знал немецкий язык то с каким-нибудь саксом мог бы объясниться. В смысле если знаешь два дальнородственных языка как-то понять еще один родственный можно, но сложно.
Сужу по тому что с моим знанием укринского и инстинктивным его пониманием я после некоторой практики достаточно свободно читала сербские и хорватские статьи. И чешский с польским в написанном варианте понятны. Фонетика польского сильно сбивает восприятие на слух. Да и вообще оно у меня слабовато это восприятие любого языка. Но инстинктивное понимание сербских, болгарских и польских песен присутсвует. Мой мозг не воспринимает это как чужой язык. Потому что украинский слышу с рождения.
Но т.к. он не знал - то в пролете.
Грейнджер с ее знанием французского тоже в пролете. Если в Англии и были носители языка лангдойиль. То отличия настолько велики от современного французского, что даже и не знаю кто бы ее там понял.
Так что какие-то шансы быть понятыми во времена основателей были только у Финнигана, или какой-нибудь Мораг Макдугал вместе с Макнейром, но их увы никто еще не додумался туда послать. А жаль. Я бы почитала ))
Возвращаясь к фамилии Ровены. Буквальный перевод фамилии - Ravenclaw - Коготь ворона.
На немецком- Raven Claw, исландский - Raven Kló, датский - raven klo.
Привет англо-саксам короче.
Но если у Ровены была дочь, получается мадам была замужем. Для своего фика эту версию я и реализую.
Йуная дева из скоттов вышла замуж за сакса по фамилии Равенкло. Поэтому и дочька у нее Хелена, а не какая-нибудь Бригитта, на самом же деле Ровена какая-нибудь Мак-Артур Мак-Дугал или чем черт не шутит - Макгонагалл )))
А вообще мне тут в голову пришло Мораг МакДугал ведь на Равенкло поступила )) Но это уже лишнее ))
Как-то оно так.
А. Забыла про Слизерина. Его проихождение в тумане.
Имя испанско-арабское. Фамилия - прозвище. Англо-саксонское. Происходит из трясин.
Трясины были в Озерном крае - кусочек Стратклайда захватывает, в Корнуолле, и Страной Болот называли Ирландию. Они очень неудачно свели у себя все леса.
Я бы сделала ставку на Ирландию. Королевство Дублин было под викингами. Плавали ребятки и в Испанию, и с арабами воевали, даже на иберийском полуострове закрепится пытались.
Конечно я придумала более романтическую и интересную версию но выходит как-то так.
Фух. Хоть немного стандартизировала свои знания.
Если у кого-то есть что сказать или как-то дополнить - буду просто счастлива.
Мой мозг просто взрывается.
Вообще если бы не шотландское расположение Хога, я бы так не загонялась. Англо-саксы все Основатели. Но вот магическая школа на территории Шотландии/Стратклайда основанная англо-саксами это для тех времен имхо что-то запредельное если добавить еще сакса основателя Хогвартса так вообще.
Не любили бритты и скотты саксов. Однозначно не любили. И даны с ютами тоже. Экспансия Уэссекса мало кому на севере не нравилась. И думаю волшебникам-аборигенам тоже не нравились конкуренты.
Значит, полукровки, оседлые саксы или просто люди типа Слизерина - ирландский викинг без фамилии с англосаксонским прозвищем - скользкий. Чистокровный сакс один - Годрик
Вообще по-моему очень символично получается ,что Хогвартс основали представители всех народов из которых слижлся британский этнос.
Сакс Годрик, нурманка Хельга, шотландка Ровена, ирландец Слизерин. Понимаю почему по этой логике Хельга в Лексиконе происходит из Уэльса. Но у меня не складывается все равно.
Можно попробовать еще так:
Годрик сын сакса и валлийки (пограничная область как-никак)
Хельга дочь англа и датчанки
Ровена дочь пикта и шотландки
Салазар сын норвежца и ирландки
Теперь уж точно все. Патамушта до Вильгельма))
А. Вспомнила что еще хотела утрамбовать.
Певереллы.
Фамилия французская. Трубочист. Происходит от потомков норманов. После завоевания Вильгельма.
Могила Игнотуса в Годриковой Лощине...
А имена традиционные для волшебников Англии.
К слову сказать магическая традиция в Британии пошла от римского завоевания. Это неоспоримо.
Заклинания на латыни, волшебные палочки еще до нашей эры и т.д. Наверняка семейство Олливандеров промышляло еще в Римской империи. Европейская традиция колдовства. латинские заклинания. Вот и в Британии волшебники наверняка то ли вырезали друидов вместе с римлянами, либо ассимилировались (что скорее всего) точно так же как потом произошла ассимиляция скандинавского шаманизма. - отсюда изучение Древних Рун в Хогвартсе.
Вот все рисуют основательницу Хога Хельгу хаффлпафф сумасшедшей ботаничкой по типу Спраут, а я вижу ее преподавательницей Рун )) Хельга же ))
Травы и зелья это скорее всего Слизерин - ирландец же с арабскими корнями, друидической традиции не от кого больше идти ))
Годрик это ЗОТС несомненно (ну на тот период какая-нибудь Боевая магия)
Заклинания действительно могли быть у мудрейшей Ровены
Трансфигурация под вопросом, то ли к Годрику то ли к Слизерину. Последний поигрался с пронстранством создавая Тайную комнату, а Годрик был анимагом и превращался в кальмара )) конечно последнее -веселая шутка Ро, но ведь легенды не просто так возникают ))
Возвращаясь к Певереллам...
Конечно часть французских волшебников пересилилась в Британию вместе с Вильгельмом. Навскидку это Певереллы, Лестранжи, Малфои, Гонты, Монтгомери. Возможно часть из них были уже носителями римской традиции колдовства. В смысле были младшими сыновьями известных волшебных родов, возможно были магглорожденными, а их потомки выучились в Хогвартсе это не суть важно...
Отсюда все равно выходит, что братья Певерелл жили после основания Хогвартса.
А значит Слизерин не был потомком Певереллов (Зойка вздохнула и снова принялась править родословную героя)
Да возможно пра-правнучка Слизерина вышла замуж за потомка Джона Гонта, а их ребенок в свою очередь женился на праправнучке Кадма. И отсюда в роду Гонтов есть кольцо Певереллов и медальон Слизерина. Поэтому же Марволо Гонт сует в качестве доказательств ДВЕ реликвии и говорит про ДВА рода.
Поэтому к Дарам Смерти Салазар точно отношения иметь не будет...
Конечно можно придумать каким образом трубачист из нормандии оказался в британии в каком-нить 8м веке. Но зачем умножать сущности. И так все неплохо складывается.
@темы: размышлизмы, Огурец мозга, Гаррри Поттер, ГП-инфа
В каноне ничего об этом нет сейчас просмотрела еще раз. Или об этом в каком-нить интервью у Ро?
Есть семья Гонтов которая потомки Слизерина и Певереллов.
но это не означает автоматически что Слизерин потомок Кадма, как и наоборот. Вполне возможно идет с двух сторон наследование.
Кстати вот здесь есть шикарная версия про Певереллов и Гонтов
www.mythomania.ru/stories/33_2.php
Akitosan Может быть )) Волдик как раз потомок Певереллов и Слизеринов...
Просто я чуть не свернула мозги пытаясь объяснить каким образом Слизерина могло звать Салазар (португалькая фамилия с арабским происхождением) поэтому на объяснение того каким образом француз по фамилии Певерелл оказался в Британии в 7-8 веке чтобы стать предком Кадма Антиоха и Игнотуса, ну и соответсвенно Слизерина - меня не хватило ))
В то время в Британии в основном кланы были, а во франции фамилии были у избранных. Обычно обозначали - из откуда-то. Ну и фамилия Трубочист это явно не для высшего сословия... Я как представила что еще изучать Каролингов придется и подумала: да ну нафиг. Певереллы пришли в Британию вместе с Вильгельмом. Все ))
Это итог изнасилования моего мозга различными источниками на статью не тянет... Но просто сведения для себя хотя бы зафиксировала. А то у меня в голове уже все перепуталось и не по одному разу ))
записи в блокноте не помогают. Уж лучше так )