no corazon
Добавлю немного позитива.
Итак. На прошлой неделе меня занесло в книжный магазин, но как назло того, зачем туда я шла - не было.
читать дальшеТак как паралельно мне терзает моск фанфик про времена основателей послезла посмотреть в отделы всякой этнографии.
Я все-таки неисправимая книгофилка, и серьезные тексты с экрана мне не то чтобы стремно читать... просто я по привычке читаю наискосок и зачастую не воспринимаю информацию ваще.
В смысле вроде прочитала, вроде поняла но тут же это понимание улетучивается.
Вот пост ниже про ГП как раз таки потому и возник надо было мне как-то утрамбовать в голове все-то о чем я читала по третьему кругу.
Кстати реально стало легче.
И это тоже особенность моей памяти. То что я пишу сама я запоминаю гораздо лучше прочитанного. К слову, сказать информацию на слух я практически не воспринимаю, ну в случшем случае 20% остается в памяти. Поэтому мне достаточно тяжело учить языки. Когда доходит дело до аудирования, текст смысл которого я прекрасно понимаю с листа на слух превращается для меня в непонятную тарабарщину. Я понимаю это таким образом. Т.к. думать на чужих языках я не умею, то чтобы перевести слово или предложение мне надо его воспроизвести в голове и тогда я выдам перевод. Так вот. Инфу на слух я воспринимаю плохо. Особенну непонятную или новую... поэтому оное предложение/слово в голове у меня ни фига не воспроизводится. Конечно не все так грустно и что-то за пять лет обучения в универе у меня в голове осталось, достаточно чтобы при некотором напряжении понимать простую инфу на слух. Но фильмов без субтитров английских я в спинципе смотреть никогда не буду. Патамучто я не мазохистка.
Кстати в паре фанфиков встречала насмешки над Гермионой по типу того, что она коспектировала ВСЕ слова преподавателя а не только то, что тот диктовал. Так вот. Мне насмешки непонятны в принципе. Потому что подозреваю что даже если канонная Гермиона страдала такой привычкой (чего я не помню) то это лишь говорит о том что она рано научилась читать и глотать книги. Отчего ее память совершила сииильный перекос в визуальную и кинетическую форму.
На лекциях я тоже записываю все.
Ибо от слов и объяснений преподавателя в лучшем случае у меня остается те самые 20%
Через год не остается ничего.
Так вот возвращаясь к книжному магазину.
Из книжек по интересующему меня периоду были только разнообразные Истории Средневековья/Англии/Шотландии. И либо огромные томина ценой больше штуки либо тоненькие книжки, где о том что мну интересовала было аж 2 главки, инфу из которых я и так знала из десяти других источников.
Но уходить так просто из книжного не хочется. Тем более что попалось-таки то что давно хотела себе в библиотеку, но увы с нефиговой ценой.
Итак стою я себе. Уговариваю себя что мне не нужно это издание "Записок о гальской войне" Цезаря, есть гораздо более дешевые, + я их читала в интернете + цена ну совсем зверская...
А потом вижу его
"Путешествие на "Брендане" Тима Северина.
Буквально за день до этого я как раз перечитывала инфу об этом потрясающем человеке, о его плавании, и даже поррыскала в библиотеках .Нашла увы только художку и преисполнилась мысли что у нас это увы не издавались.
А тут такое чудо.
Причем в одном томе еще его же "По пути Ясона" и "Экспедиция "Улисс".
Процитирую из книги
"Опасность того, что корпус лодки превратится в желе, сейчас заботила меня в меньшей степени. Ветер заметно крепчал, волны становились все выше и все яростнее колошматили нас. Если корпус окажется недостаточно прочным, соединяющие его нитки просто-напросто прорежут раскисшие кожи, и они осыплются с каркаса, как лепестки с увядшего цветка. Впрочем, я сомневался, что до этого дойдет. Скорее всего, мы опрокинемся. У нас ведь нет киля, придающего устойчивость судну. Если обрушившийся гребень застигнет лодку врасплох, она полетит кувырком и вывалит команду в воду. И никаких надежд на спасение.
Так какого же дьявола я со своей командой болтаюсь в море на таком немыслимом судне, несмотря на крепнущий шторм? Ответ заключался в названии нашей диковинной лодки, нареченной "Брендан" в честь великого ирландского миссионера Брендана, жившего в V веке. Согласно преданию, святой Брендан доходил до Америки, причем это поразительное заявление не фантастический вымысел, оно подтверждается подлинными и основательно изученными латинскими текстами, которые датируются, по меньшей мере, 800 годом. В текстах рассказывается, что святой Брендан вместе с другими монахами плавал в заморскую страну на лодке из бычьих кож. Но если это верно, то Брендан достиг Америки почти за тысячу лет до Колумба и за четыреста лет до норманнов. Скептики называли это вздором. Предположить, что кто-то пересек Атлантику на лодке из кож, - фантастика, бред, абсурд, сам материал это исключает. Однако латинские тексты решительно утверждали, что лодка была кожаная, даже описывали, как именно святой Брендан и его команда строили свое суденышко. Простейшим способом проверить удивительную историю было построить такую же лодку и посмотреть, одолеет ли она Атлантику. И вот я со своими товарищами проверяю, мог ли Брендан со своими монахами совершить трансокеанское плавание на кожаной лодке."
Вот так выглядел "Брендан"

Книга безумно интересная и информативная. Тим Северин прекрасно владеет слогом и то что он описывает сразу возникает перед глазами. Морские пейзажи, гавани, улыбки людей и многое другое.
Я грызла ногти переживая вместе с моряками шторма, а уж когда они вписались в паковые льды думала что уже все.
И как-то знала же что все остались живы и все-такое ,но все равно не могла не переживать.
А уж какой ужас я испытывала, читая об их нелегком быте. О том как засыпали и просыпались в мокрой одежде, как откачивали воду, как практически постоянно вода заливалась в их спальные места... и ведь не заболели, не слегли... это по моему прекрасно подтверждает теорию, что в экстремальных ситуациях у человека просыпаются скрытые резервы...
Некоторые заметки весьма повеселили.
Например это:
А тут еще сторноуэйские рыбаки, мрачно созерцая пришвартованный в их гавани "Брендан", обменивались скорбными замечаниями. Встретивший нас первым Фома неверный был неиссякаемым источником гэльского пессимизма. Он без конца задавал глубокомысленные вопросы, сопровождая их одним и тем же припевом.
Например:
- А что у вас за балласт?
- Вода.
- Ой-ой. Камни лучше. Камень - он живой. А вода… Плохо. Я не пошел бы вместе с вами.
Или еще:
- А как она идет против ветра?
- По чести говоря, никак,- ответил я.- Хорошо, если получается под прямым углом к ветру.
- Не идет против ветра. Ох, это худо.- Он цыкнул зубом.- Не пошел бы я вместе с вами.
Передразнивая шотландский акцент, за моей спиной вполголоса отозвался Артур:
- Ой-ой, мы все обречены.
...
У Идэна, разумеется, уже был готов новый прожект. На этот раз он задумал бросать в море бутылки с посланиями. Во первых, у него появился предлог допить нашу очередную бутылку виски, во вторых, ему представилась возможность испытать свои эпистолярные способности.
- Наперед не угадаешь, в чьи руки попадут наши послания, - произнес он с надеждой во взоре. - Но я уверен, что получатель захочет ответить.
Джордж наклонился через планширь и спокойно выловил одну из бутылок Идэна, которая лениво покачивалась у кожаного борта "Бреидана".
- "Борт кожаной лодки "Брендан", к западу от Фареров, - прочитал он вслух извлеченную записку. - Дорогой Читатель, я очень рад, что вы подобрали это послание, брошенное в море с кожаной лодки "Брендан" между Фарерами и Исландией. Пожалуйста, сообщите мне, где и когда вы нашли, эту бутылку".
Дальше следовали подпись и адрес Идэна.
- По моему, стоит попробовать - разве нет? - сказал Идэн приосанившись. - Представь себе: какая-нибудь прелестная девушка в бикини идет по пляжу, видит на песке бутылку, поднимает ее и читает мое послание. Уверен, что она напишет. Вот увидите.
- Насчет бикини сомневаюсь, - отозвался я. - Здесь проходит струя Гольфстрима, и, если учесть преобладающие юго-западные ветры, скорее всего, твои бутылки прибьет где-нибудь у Нордкапа за Северным полярным кругом.
- Десять против одного, что вместо прелестной блондинки тебе напишет одинокий норвежский рыбак, - вступил Артур. - Рост сто восемьдесят, вес девяносто, запах как от плавучего рыбозавода.
...
Или улыбнуло вот это:
- Прямо площадь Пиккадилли, - заметил я. - Два корабля в один день. Все, кому надо в Арктику или обратно, огибают этот угол, - Будем надеяться, что они нас увидели, - сказал Джордж. - Прямо на нас шпарят.
Впередсмотрящий увидел "Брендан". Судно (это был "Мирфак", корабль ВМС США) сбросило ход и остановилось метрах в двухстах от нас. Вахтенные офицеры собрались на крыле мостика, с любопытством разглядывая нашу карру.
- Что за судно? - запросил по радио "Мирфак".
- "Брендан", идем из Рейкьявика в Северную Америку, - ответил я.
Долгая пауза.
- Повторите, пожалуйста, - наконец произнес озадаченный голос.
- "Брендан", вышли из Рейкьявика, идем в Северную Америку. Наше судно - исторический эксперимент. Оно сделано из кожи, мы проверяем, могли ли ирландские монахи дойти до Америки раньше викингов.
Долгая пауза.
- Повторите еще раз. Я повторил все сначала. Снова пауза офицеры в хаки продолжали рассматривать нас.
- Лучше я запишу, - произнес радист "Мирфака", Откуда вы вышли?
- Из Рейкьявика, в этом сезоне. Снова недоуменная пауза.
- Откуда?
- Из Рейкьявика в Исландии. По эту сторону Гренландии с погодой было все в порядке, но между Исландией и Гренландией нас потрепало.
- Еще бы. На нашем стальном корыте и то бывает не сладко. А на вашей лодчонке - даже не могу себе представить.
А еще эта книга заставляет верить в человечество... Северин писал о стольких хороших людях ,что помогали ему с постройкой судна. с материалами, с сопровождением. Как береговая охрана волновалась за них.
Нет это действительно прекрасная книжка. И ее стоит прочитать всем.
Единственное что расстроило: нарушение хронологии.
Вначале Тим Северин еще будучи студентом скатался на мотоцикле по следам Марко Поло.
Потом сплавал на Антилы уж не знаю на чем.
Потом путешествовал по Африке.
Потом было плавание на Брендане.
После этого он построил парусное судно "Сохар" копию того на которых средневековые арабские купцы плавали в Китай и прошелся по следам Синдбада Морехода.
Потом он построил галеру "Арго" и доказал что Ясон мог именно на такой галере и пройти проливы и доплыть по Черному морю до Колхиды. Путь его возвращения превратился в "Экспедицию Улисс" сами знаете по каким мотивам.
Потом на лошадях прошелся от Франции путями крестоносцев до Иерусалима.
Потом были "Дороги Чингисхана"
Потом на копии индонезийского судна прау сплавал к Островам Пряностей. Потом еще и еще множество путешествий и открытий.
Так вот.
В этой серии книг очень стремно подобраны рассказы.
Например есть книга в которой первое его путешествие "По пути Марко Поло" соседствует с "Дорогами Чингисхана"
Плавание Синбада, вместе с путешествием к Антилам и островам пряностей.
Я-то конечно теперь все их куплю, но все равно сильно расстроилась, когда начала читать вторую часть книги про Арго.
Там встретилась с некоторыми из прежних спутников Северина на "Брендане", которые мне практически стали родными. И тут в тексте упоминание, что это уже третье их путешествие вместе. До этого они плыли на "Сохаре" по пути Синдбада Морехода, а эта история в совсем друой книжке.
Короче расстроилась.
Путешествие на "Брендане" можно прочитать здесь www.skitalets.ru/books/brendan_severin/
Нашла случайно. Там же есть и цветные фотографии. В моем издании увы фотографии черно-белые. Но проникнуться это мне нисколько не помешало.
Итак. На прошлой неделе меня занесло в книжный магазин, но как назло того, зачем туда я шла - не было.
читать дальшеТак как паралельно мне терзает моск фанфик про времена основателей послезла посмотреть в отделы всякой этнографии.
Я все-таки неисправимая книгофилка, и серьезные тексты с экрана мне не то чтобы стремно читать... просто я по привычке читаю наискосок и зачастую не воспринимаю информацию ваще.
В смысле вроде прочитала, вроде поняла но тут же это понимание улетучивается.
Вот пост ниже про ГП как раз таки потому и возник надо было мне как-то утрамбовать в голове все-то о чем я читала по третьему кругу.
Кстати реально стало легче.
И это тоже особенность моей памяти. То что я пишу сама я запоминаю гораздо лучше прочитанного. К слову, сказать информацию на слух я практически не воспринимаю, ну в случшем случае 20% остается в памяти. Поэтому мне достаточно тяжело учить языки. Когда доходит дело до аудирования, текст смысл которого я прекрасно понимаю с листа на слух превращается для меня в непонятную тарабарщину. Я понимаю это таким образом. Т.к. думать на чужих языках я не умею, то чтобы перевести слово или предложение мне надо его воспроизвести в голове и тогда я выдам перевод. Так вот. Инфу на слух я воспринимаю плохо. Особенну непонятную или новую... поэтому оное предложение/слово в голове у меня ни фига не воспроизводится. Конечно не все так грустно и что-то за пять лет обучения в универе у меня в голове осталось, достаточно чтобы при некотором напряжении понимать простую инфу на слух. Но фильмов без субтитров английских я в спинципе смотреть никогда не буду. Патамучто я не мазохистка.
Кстати в паре фанфиков встречала насмешки над Гермионой по типу того, что она коспектировала ВСЕ слова преподавателя а не только то, что тот диктовал. Так вот. Мне насмешки непонятны в принципе. Потому что подозреваю что даже если канонная Гермиона страдала такой привычкой (чего я не помню) то это лишь говорит о том что она рано научилась читать и глотать книги. Отчего ее память совершила сииильный перекос в визуальную и кинетическую форму.
На лекциях я тоже записываю все.
Ибо от слов и объяснений преподавателя в лучшем случае у меня остается те самые 20%
Через год не остается ничего.
Так вот возвращаясь к книжному магазину.
Из книжек по интересующему меня периоду были только разнообразные Истории Средневековья/Англии/Шотландии. И либо огромные томина ценой больше штуки либо тоненькие книжки, где о том что мну интересовала было аж 2 главки, инфу из которых я и так знала из десяти других источников.
Но уходить так просто из книжного не хочется. Тем более что попалось-таки то что давно хотела себе в библиотеку, но увы с нефиговой ценой.
Итак стою я себе. Уговариваю себя что мне не нужно это издание "Записок о гальской войне" Цезаря, есть гораздо более дешевые, + я их читала в интернете + цена ну совсем зверская...
А потом вижу его
"Путешествие на "Брендане" Тима Северина.
Буквально за день до этого я как раз перечитывала инфу об этом потрясающем человеке, о его плавании, и даже поррыскала в библиотеках .Нашла увы только художку и преисполнилась мысли что у нас это увы не издавались.
А тут такое чудо.
Причем в одном томе еще его же "По пути Ясона" и "Экспедиция "Улисс".
Процитирую из книги
"Опасность того, что корпус лодки превратится в желе, сейчас заботила меня в меньшей степени. Ветер заметно крепчал, волны становились все выше и все яростнее колошматили нас. Если корпус окажется недостаточно прочным, соединяющие его нитки просто-напросто прорежут раскисшие кожи, и они осыплются с каркаса, как лепестки с увядшего цветка. Впрочем, я сомневался, что до этого дойдет. Скорее всего, мы опрокинемся. У нас ведь нет киля, придающего устойчивость судну. Если обрушившийся гребень застигнет лодку врасплох, она полетит кувырком и вывалит команду в воду. И никаких надежд на спасение.
Так какого же дьявола я со своей командой болтаюсь в море на таком немыслимом судне, несмотря на крепнущий шторм? Ответ заключался в названии нашей диковинной лодки, нареченной "Брендан" в честь великого ирландского миссионера Брендана, жившего в V веке. Согласно преданию, святой Брендан доходил до Америки, причем это поразительное заявление не фантастический вымысел, оно подтверждается подлинными и основательно изученными латинскими текстами, которые датируются, по меньшей мере, 800 годом. В текстах рассказывается, что святой Брендан вместе с другими монахами плавал в заморскую страну на лодке из бычьих кож. Но если это верно, то Брендан достиг Америки почти за тысячу лет до Колумба и за четыреста лет до норманнов. Скептики называли это вздором. Предположить, что кто-то пересек Атлантику на лодке из кож, - фантастика, бред, абсурд, сам материал это исключает. Однако латинские тексты решительно утверждали, что лодка была кожаная, даже описывали, как именно святой Брендан и его команда строили свое суденышко. Простейшим способом проверить удивительную историю было построить такую же лодку и посмотреть, одолеет ли она Атлантику. И вот я со своими товарищами проверяю, мог ли Брендан со своими монахами совершить трансокеанское плавание на кожаной лодке."
Вот так выглядел "Брендан"

Книга безумно интересная и информативная. Тим Северин прекрасно владеет слогом и то что он описывает сразу возникает перед глазами. Морские пейзажи, гавани, улыбки людей и многое другое.
Я грызла ногти переживая вместе с моряками шторма, а уж когда они вписались в паковые льды думала что уже все.
И как-то знала же что все остались живы и все-такое ,но все равно не могла не переживать.
А уж какой ужас я испытывала, читая об их нелегком быте. О том как засыпали и просыпались в мокрой одежде, как откачивали воду, как практически постоянно вода заливалась в их спальные места... и ведь не заболели, не слегли... это по моему прекрасно подтверждает теорию, что в экстремальных ситуациях у человека просыпаются скрытые резервы...
Некоторые заметки весьма повеселили.
Например это:
А тут еще сторноуэйские рыбаки, мрачно созерцая пришвартованный в их гавани "Брендан", обменивались скорбными замечаниями. Встретивший нас первым Фома неверный был неиссякаемым источником гэльского пессимизма. Он без конца задавал глубокомысленные вопросы, сопровождая их одним и тем же припевом.
Например:
- А что у вас за балласт?
- Вода.
- Ой-ой. Камни лучше. Камень - он живой. А вода… Плохо. Я не пошел бы вместе с вами.
Или еще:
- А как она идет против ветра?
- По чести говоря, никак,- ответил я.- Хорошо, если получается под прямым углом к ветру.
- Не идет против ветра. Ох, это худо.- Он цыкнул зубом.- Не пошел бы я вместе с вами.
Передразнивая шотландский акцент, за моей спиной вполголоса отозвался Артур:
- Ой-ой, мы все обречены.
...
У Идэна, разумеется, уже был готов новый прожект. На этот раз он задумал бросать в море бутылки с посланиями. Во первых, у него появился предлог допить нашу очередную бутылку виски, во вторых, ему представилась возможность испытать свои эпистолярные способности.
- Наперед не угадаешь, в чьи руки попадут наши послания, - произнес он с надеждой во взоре. - Но я уверен, что получатель захочет ответить.
Джордж наклонился через планширь и спокойно выловил одну из бутылок Идэна, которая лениво покачивалась у кожаного борта "Бреидана".
- "Борт кожаной лодки "Брендан", к западу от Фареров, - прочитал он вслух извлеченную записку. - Дорогой Читатель, я очень рад, что вы подобрали это послание, брошенное в море с кожаной лодки "Брендан" между Фарерами и Исландией. Пожалуйста, сообщите мне, где и когда вы нашли, эту бутылку".
Дальше следовали подпись и адрес Идэна.
- По моему, стоит попробовать - разве нет? - сказал Идэн приосанившись. - Представь себе: какая-нибудь прелестная девушка в бикини идет по пляжу, видит на песке бутылку, поднимает ее и читает мое послание. Уверен, что она напишет. Вот увидите.
- Насчет бикини сомневаюсь, - отозвался я. - Здесь проходит струя Гольфстрима, и, если учесть преобладающие юго-западные ветры, скорее всего, твои бутылки прибьет где-нибудь у Нордкапа за Северным полярным кругом.
- Десять против одного, что вместо прелестной блондинки тебе напишет одинокий норвежский рыбак, - вступил Артур. - Рост сто восемьдесят, вес девяносто, запах как от плавучего рыбозавода.
...
Или улыбнуло вот это:
- Прямо площадь Пиккадилли, - заметил я. - Два корабля в один день. Все, кому надо в Арктику или обратно, огибают этот угол, - Будем надеяться, что они нас увидели, - сказал Джордж. - Прямо на нас шпарят.
Впередсмотрящий увидел "Брендан". Судно (это был "Мирфак", корабль ВМС США) сбросило ход и остановилось метрах в двухстах от нас. Вахтенные офицеры собрались на крыле мостика, с любопытством разглядывая нашу карру.
- Что за судно? - запросил по радио "Мирфак".
- "Брендан", идем из Рейкьявика в Северную Америку, - ответил я.
Долгая пауза.
- Повторите, пожалуйста, - наконец произнес озадаченный голос.
- "Брендан", вышли из Рейкьявика, идем в Северную Америку. Наше судно - исторический эксперимент. Оно сделано из кожи, мы проверяем, могли ли ирландские монахи дойти до Америки раньше викингов.
Долгая пауза.
- Повторите еще раз. Я повторил все сначала. Снова пауза офицеры в хаки продолжали рассматривать нас.
- Лучше я запишу, - произнес радист "Мирфака", Откуда вы вышли?
- Из Рейкьявика, в этом сезоне. Снова недоуменная пауза.
- Откуда?
- Из Рейкьявика в Исландии. По эту сторону Гренландии с погодой было все в порядке, но между Исландией и Гренландией нас потрепало.
- Еще бы. На нашем стальном корыте и то бывает не сладко. А на вашей лодчонке - даже не могу себе представить.
А еще эта книга заставляет верить в человечество... Северин писал о стольких хороших людях ,что помогали ему с постройкой судна. с материалами, с сопровождением. Как береговая охрана волновалась за них.
Нет это действительно прекрасная книжка. И ее стоит прочитать всем.
Единственное что расстроило: нарушение хронологии.
Вначале Тим Северин еще будучи студентом скатался на мотоцикле по следам Марко Поло.
Потом сплавал на Антилы уж не знаю на чем.
Потом путешествовал по Африке.
Потом было плавание на Брендане.
После этого он построил парусное судно "Сохар" копию того на которых средневековые арабские купцы плавали в Китай и прошелся по следам Синдбада Морехода.
Потом он построил галеру "Арго" и доказал что Ясон мог именно на такой галере и пройти проливы и доплыть по Черному морю до Колхиды. Путь его возвращения превратился в "Экспедицию Улисс" сами знаете по каким мотивам.
Потом на лошадях прошелся от Франции путями крестоносцев до Иерусалима.
Потом были "Дороги Чингисхана"
Потом на копии индонезийского судна прау сплавал к Островам Пряностей. Потом еще и еще множество путешествий и открытий.
Так вот.
В этой серии книг очень стремно подобраны рассказы.
Например есть книга в которой первое его путешествие "По пути Марко Поло" соседствует с "Дорогами Чингисхана"
Плавание Синбада, вместе с путешествием к Антилам и островам пряностей.
Я-то конечно теперь все их куплю, но все равно сильно расстроилась, когда начала читать вторую часть книги про Арго.
Там встретилась с некоторыми из прежних спутников Северина на "Брендане", которые мне практически стали родными. И тут в тексте упоминание, что это уже третье их путешествие вместе. До этого они плыли на "Сохаре" по пути Синдбада Морехода, а эта история в совсем друой книжке.
Короче расстроилась.
Путешествие на "Брендане" можно прочитать здесь www.skitalets.ru/books/brendan_severin/
Нашла случайно. Там же есть и цветные фотографии. В моем издании увы фотографии черно-белые. Но проникнуться это мне нисколько не помешало.
@темы: Любимые книжки
*кстати, тот корабль потом снимался в фильме "Веселая хроника опасного путешествия". вместе с самим Северином, если не ошибаюсь))*
Кстати с детства любила это кино, песни, да и мультик про Аргонавтов тоже.Воообще любовь к греческим мифам родилась давным давно. Мне наверное максимум лет 6 было, когда папа подарил сборник "Сказаний о титанах" Голосовкера. Вот тогда-то я и влюбилась. И в мифологии вообще. заодно полюбила интересные сказки. Т.е. те сказки где помимо общей истории было что-то еще интересное: особенности мира например.
Т.е. "красной шапочке" я предпочитала якутскую сказку типа "девушки-хвощинки" и другие, Где юрты, нарты, лыжи-луки, демоны, чудовища снега и т.д.
Тим Северин кстати пишет не только о путешествии, но и о самих рукописях. Сравнивает куски из плавания Брендана со своими. Комментирует теорезирует, так и в случае с Арго впервые в жизни узнала о том, что кто-то видит за легендой рассказ о реальном путешествии, а другие ученые обоснованно отвергают.. ведь оказывается галеры времени аргонавтики не могли пройти Босфор и Дарданеллы из-за течения и т.д. Такое стало возможным лишь с появлением девятнадцативесельных галер отсюда и быстрая колонизация причерноморья... А я раньше тупа считала ну галера как галера, везде одинаковые. Разве что бывают диремы еще триремы, да в средние века оснастка поменялась...
ну и много-много подобных мелочей.
Короче я в восторге. Давно такого информационного кайфа не испытывала ))
Кстати с детства любила это кино, песни, да и мультик про Аргонавтов тоже.Воообще любовь к греческим мифам родилась давным давно
Вообще была дивная серия советских мультиков по мифам)) Мне еще про Прометея очень нравилось.
папа подарил сборник "Сказаний о титанах" Голосовкера. Вот тогда-то я и влюбилась.
Да!!! ДА!!!!!
Я тоже, хотя чтиво вроде не совсем детское. Это были какие-то другие мифы. не сказочные, а... а... не знала я тогда умных слов типа "архаика", "хтонический" и прочего такого, но чуяла, что - другие! Глубинные, елы)))
А за ссылки спасибо огромное, обязательно почитаю!
Ага. Шикарная серия.
Я потом несколько плевалась от диснеевского Геракла. Ведь все не так!
Что самое забавное приключения Зены и Удивительные странствия Геракла смотрела с диким восторгом (а какая там Морриган, вахъ!) и мое знание истории и мифов мне не мешало.Чудесная сказка.
Ну а дисней слишком уж для детей.
Кто-то их хороших детских писателей помню сказал "для детей надо писать как для взрослых, только еще лучше"
Очень правильная фраза .Не люблю когда автор считает читателей глупее всех.
Да!!! ДА!!!!!
Не за что ))
Увы в инете нашла только "Путешествие на "Брендане"
еще есть несколько глав из путешествия Арго и Одиссеи на сайте Вокруг Света.
Но имхо книги Северина - стоят покупки.
Я так точно как вылезу в центр так обязательно куплю и про Синбада и про Марко Поло ))
Дисней есть Дисней)) Хотя мы тут с френдессой как раз про Диснея говорим - мне многие их полнометражки как раз очень нравятся, Красавицу и Чудовище или Аладдина я и сейчас пересмотрю с кайфом. Но Геркулес в число таких полнометражек у меня не входит.
Я, грешным делом, вообще не знала, что есть книги Северина. Теперь, если увижу, ухвачу, конечно
это "Красавица и чудовище"
"Покахонтас" и "Мулан"
Из сериалов в первую очередь конечно же Алладин.
А песню из него до сих пор наизусть помню...
Люблю больше полнометражки в частности еще и за то, что там по моему одни из самых клевых диснеевских злодеев.
Не тупое или там мстительное зло, а кое-что рангом повыше. Мозенрат, Механикус... да и Абис мал со своим Харутом
А еще мне очень понравилась помню серия, где в Аграбу прилетели типа высших существ собирающих уничтожить город. И Жасмин показывала им лучшие достижения города, архитектуру ученых и т.д. но все было не так. И только когда они начали сносить город, и принцесса кинулась ценой своей жизни спасать ребенка они отступили. Ведь самая высшая ценность это самопожертвование...
Второе это Русалочка. Тоже много интересных серий...
Ну и третий - я всегда с удовольствием смотрю куда бы не попала - Утиные истории. Позитивный мульт, а некоторые серии тоже запоминаются причем даже очень.
Я, грешным делом, вообще не знала, что есть книги Северина. Теперь, если увижу, ухвачу, конечно) (хотя в моей хате уже некуда ставить книги, пора новые полки заказывать
У меня аналогичная ситуация. Я все надеюсь поле ремонта хорошо повладываться в новые книжные шкафы ))
Кни ги Северина выглядят вот так:
www.kniga.ru/authors/section/204301/