понедельник, 23 января 2012
А конкретно комментом к посту Яэль, про ее работу с трудными подростками.
Так случилось, что я живу на рабочей окраине и наблюдая вживую многие неблагополучные семьи...
Так что я не согласная, что из плохих семей выходят сплошь плохие дети. В смысле с разнообразными отклонениями...
Понятие неблагополучной семьи вообще и неблагополучной для ребенка немножко разнятся.
Да конечно нищета, голод, побои это жопажопажопа...
но гораздо большее влияние на детей оказывает родительское внимание и любовь. Так же оказывает влияние их отсутствие.
читать дальшеЯ просто задумалась, что у меня и родители оба из таким внешне, да и внутренне неблагополучных семей.
Мой дед по пьянке бегал сначала с ножом за бабушкой, а потом и за мамиными старшими сестрами.
За мамой не бегал никогда ,правда. Она была его любимицой до самой смерти, и только она могла его успокоить даже по белочке. Чем с детства все пользовались. не знаю как мама, но у меня мороз по коже когда я представляю невменяемого деда с ножом, и как ему навстречу выталкивают любимую дочку: сходи успокой... А если бы...
Нет не было никакого а если бы никогда... но все же...
Моя мамы выросла вменяемым адекватным человеком.
хотя сейчас ей ребнку запросто поставили бы кучу диагнозов.
А всего-то оказалось достаточно съебаться из деревни в город.
Что маман и провернула в 14 лет, после 8го класса.
Ей не повезло. На зимних каникулах она приехала домой и слегла с желтухой, да так что чуть не померла и отходила пару месяцев. Из училища ее поперли. На шею навесили народившихся племянников, но муттер отсидев дома год не сломалась, а просто собралась и свалила еще дальше. Не в первомайск уже а в Николаев. Поступила в другое училище, закончила, работала на фабрике, выбрала хорошего жениха, вышла замуж и обрела покой и достаток.
А вот ее сестрам не повезло. Начнем с того, что они являются носителями ужасной заразы под названием "бьет значит любит" приправленной "все мужики пьют".
Их послабительное отношения к грехам супругов, а так же наплевательское к самим себе закончилось известно чем. Тем чем такие браки и заканчиваются.
Мужики спились, распускали руки и т.д.
В обоих случаях если бы маман за шкирку не вытащила сестер из их быта могло стать гораздо хуже.
Старшей сестре повезло. Ее мама вывезла в Волгоград раньше других. Но раз за разом моя тетя Люда наступает на эти же самые грабли.
Все ее мужики спиваются, все распускают руки, и каждый раз она это терпит прощает и т.д.
Возможно детские впечатление от терпения матери и отца с ножом сыграли свою роль. И это вечное желание жить как все... и терпеть как все и т.д.
На мою мать ни один ее мужчина никогда не поднимал руки, даже помыслить не мог, потому что так себя поставила, потому что выбирала нормальных, потому что не стерпела бы никогда.
И когда она заметила за отчимом страсть к выпивке долго компостировала мозги и боролась изо всех сил боролась с этим. Пока до отчима не дошла вся правда, что пить он не умеет, что остановиться сам не может, и что любимая женщина терпеть больше не собирается.
Когда она отбирала рюмки у него за столом над ней все только смеялись. И что же... отчим не пьет уже третий год. ДА и раньше то не пил вот в чем дело. Да по праздникам, да увлекался, но мать дочь алкоголика со стажем знала чем это заканчивается. И в то время когда ее сестры успокаивали себя: что пьет не больше других, запой не страшно закодируется, мать помогала мужу сменить парадигму.
Старшая дочка старшей маминой сестры этого не сделала.
Ее муж перешел от любви к выпивке к запоям за 4 или 5 лет брака. Сейчас это уже алкоголик не раз срывавшийся с кодировки. Если бы не подвернувшаяся новая любовь, я уверена что Оксана так бы и дальше терпела.
И вот причину в том, что из 4 сестер с правильными принципами вышла только одна, остальные потерпели крах в личной жизни... я вижу в отцовской любви.
Бабушка много работала, ее внимание в основном уделялось младшей дочери, на старшую довольно быстро повесили заботы по дому, следующая и по дому работала, и за младшими смотрела, а вообще никому не нужна была по сути и просто хорошо училась. Тоже мечтала вырваться, но променяла учебу на любовь к мужику вдвое старше. Третья дочка, пацанка от которой были одни только проблемы для всех... там все могло вылится еще хуже. Мать говорила, что с нее все смеялись и долдонили, что Люда красивая, Валя умная, Галя счастливая, а Светка выйдет замуж за алкаша и останется с кучей детей...
но давили давили и не задавили. Потому что был отец, беззаветно ее любивший, отец который-таки дал ей уверенности в том, что она самая лучшая, самая красивая и вообще самая-самая и все у нее будет.
Как собственно и получилось в реальности, отчего ее сестры сейчас бесятся от зависти и ревности.
И я много наблюдала семей у одноклассников, знакомых маминых подруг, что даже там где в семье была полная финансовая и иногда моральная жопа выходили нормальные дети... потому что царила любовь. И для ребенка не так уж важны игрушки, еда и прочее, даже внимания много не требуется, главное это внутреннее убеждение, что ты нужен и тебя любят. Эта уверенность стоит очень многого. Ее трудно привить, легко разрушить, но таким детям определенно лучше жить.
Поэтому в том, что детей возвращают алкоголичкам и наркоманкам есть рациональное зерно. Потому что иногда лучше с любящей мамой в нищете, чем в самом благоустроенном приюте. Но лучше все же перестраховаться, потому что на одну любящую маму, готовых реально лечится и заботится о детях, придутся с пару десятков тупых сук, променявших детей на водку.
@темы:
размышлизмы,
Моя семья и другие звери,
Воспоминания
На самом деле материнской любви не заменит никто и ничто, но я к таким возвратам отношусь настороженно. Потому что в принципе, о какой любви к ребенку может идти речь, если мать не любит себя саму? Как она будет о ребенке заботиться?
Спорный вопрос на самом деле. Кому-то возможно ребенок поможет подняться и встать на ноги, справиться с собой. А каким-то детям лучше оказаться в приюте - и там у них будут шансы найти семью, где их будут любить и о них будут заботиться.
Финансовые траблы любви не отменяют на самом деле, а вот моральные зачастую - увы.
Просто приюты сейчас полностью себя дискредитировали. В наших приютах до детей нет никому дела (((
Aegren Waeise, Вот тут я не знаю в чем причина, почему одни вырастают такими, а другие принимают на веру слова остальных: бьет значит любит, все бьют, все пьют и т.д. Нашим женщинам вдалбливается это терпение, и одно дело когда человек смотрит по сторонам и говорит: я не хочу так жить, а другой смотрит и думает: ну я живу не хуже других.
И имхо это уже не изменить и не перевоспитать... оно закладывается в глубоком детстве... и в большинстве случаев в таком мироощущении детей виноваты родители.
Пропустили, недодудмали, недолюбили, заклевали и т.д.
La-Kun, Это само собой. Наркоманов надо лечить и возвращать только тем, кто не прикоснется к наркоте если не ради себя то ради ребенка.
А у нас в стране мужикам на начальных стадиях алкоголизма никто ничего не скажет. Не наставит на тут истинный и т.д. типа нормально, типа так у всех, никакого "подумай о жене или о детях".
К сожалению, да. Наши детские дома сейчас оставляют желать лучшего (мягко говоря).
Sienna Rise, Иногда забрать то надо... но почему-то часто страдают пусть и бедные но нормальные семьи. И социальное жилье дают одиночкам-проституткам нарожавшим кучу детей, А на те же крепкие религиозные семьи (особенно если сектанты типа баптистов, пятидесятников) какие-нить мудаки собирают кучу жалоб и делают все, чтобы объегорить с жильем.
Завидно, что с кучей детей, да еще и не голодают и дети умненькие.
Как-то все оно через одно место в нашей стране делается....
То самое "наказание невиновных, награждение непричастных"...
Aegren Waeise, меня тоже в детстве били. Не смертным боем, но маман пару раз шваброй прикладывалась от души. За четверки )))
а помимо швабры мне регулярно доставалос веником, мокрой тряпкой полотенцем, руками, шлангом от пылесоса. Это ваще стабильно пару раз в месяц. Я убираюсь подлетает мама и начинает меня этим шлангом бить за то что я ни хрена не умею и кучу соринок блядина такая пропускаю. О какое щастье у меня было когда мы купили пылесос с пластмассовым шлангом, которым бить низзя - можно поломать.
Ну и честно говоря ничему это меня не научило.
Воспитало кучу комплексов это да.
Перед экзаменами в универе меня можно было отгружать в психушку я тряслась так, как будто щас конец света настанет, хотя после 20 меня уже никто и не бил. Так пару раз по морде перепадало.
Или убираться терпеть ненавижу ваще. Настолько меня мама своей уборкой заебала.
Но это не было для меня такой уж прям трагедией, ну больно ну обидно, но всех же били и бьют. воспринималось как неизбежное зло.
А. был один тяжелейший момент в своей жизни, когда я ни за что ни прочто огребла от отца... да так что даже гостившая у нас его мама прихуела и попыталась меня отстоять.
Я после этого отходила еще сутки и все это время уговаривала себя не кончать жизнь самоубийством.
Типа если броситься с пятого этажа - можно выжить ,инвалидом остаться, ну нафига это надо. Лучше к маше на восьмой сходить завтра, ведь сегодня они в гостях и т.д.
Кстати очч познавательный опыт. Я таким макаром потом себя из депрессии тянула регулярно...
Но опять же... я всегда чувствовала свою правоту. И меня ничем нельзя перешибить. Даже если бы меня кнутом драли. Я бы плакала от обиды и злости, но себя считала бы правой. Лгать научилась. Терпеть научилась. Молчать.... не научилась до конца. Все равно срывалась, но таки в большинстве случаев заставляла себя сцепив зубы выслушивать всякий бред несколько часов, или линять под благовидным предлогом.
Просто чтобы не ругаться дальше, просто чтобы не били...
Но никогда не считала бы эти побои правильным, заслуженным или еще что-то.
От родителей - неизбежное зло. От мужика какого-то... да пошел бы он нахуй этот мужик.
То есть это не по крови... а я даже не знаю почем.
Точнее знаю. Ну подозреваю. Меня тупо воспитали хорошие книжки.
Я научилась читать когда мне и трех не было. А уже в 4 стабильно таскала сказки и всякие детские книжки. К шести-семи годам перешла на кое-что посерьезнее.
Не были родители авторитетами в моральном плане, а уж тем более тетки и всякие левые люди. Нет отца я довольно долго боготворила, но наступил момент лет в 11-12 когда мои внутренние принципы пошли вразрез с его мнением. лет до 20 фя еще пыталась с ним спорить, а потом забила и на это.
В общем как мне маман не пыталась привить женское воспитание по типу: ты же девочка, за собой надо ухаживать, ты должна выйти замуж или еще что-то...
Я уже тогда твердо знала как надо жить и всех любила поучать. За что регулярно огребала от взрослых.
Не выносила лжи и лицемерия, все справедливость восстановить хотела. Мать часто бесилась, что в некоторых спорах я не на ее стороне. Папу воспитывала на тему, что людей обижать... и ваще нереально мозги он потом мне полоскал... мнение теток очень быстро ценить перестала - увидела как оно меняется, как в глаза говорится одно за спиной другое... и ваще какое мне может быть дело до людей, которые сами свою жизнь просрали. Я смотрела на них и точно знала, как жить нельзя.
А они меня чему-то учат.
Короче сложно со мной было )) понимаю почему маман срывалась на рукоприкладство )))
Маленький Драйзер это родительский кошмар ))
В общем когда они начали меня грузить женским воспитанием т.е. лет в 9-10 то было уже поздно. Личность сформировалась и личность точно знала что правильно, а что нет )))