no corazon
Вместо пролога ))
Как-то я проходила тестег и позвонила матери, чтобы уточнить к какого рода наказаниям в детстве я больше всего прислушивалась. Вариантов было несколько: оставить без ужина, поставить в угол, отругать, побить.
Мама неприлично заржала и сказала, что "ничего". А на мое логичное замечание, что на физическое воздействие я, между прочим, реагировала. Она ответила, что били меня уже от отчаяния. Ибо довела )))
История Первая.
Зойка и Блины.
читать дальше
Когда Зойка была маленькая, она очень сильно любила покушать. А еще игрушки и всякие цацки. Только денег в семье не было на то чтобы купить Зойке набор пластмассовых украшений. А у мамы не было даже приличной бижутерии, с которой играются все маленькие девочки. Но зато у Зойки была богатая фантазия.
Однажды Зойкина мама пожарила блины.
Вкусные-превкусные. Накормила Зойку блинами с сахаром и пошла на кухню. Надо сказать, что до трех лет Зойка жила в общежитии, где столовая и кухня - центр маленького мира. А Зойка решила покушать блины еще.
Блины были в тарелке. Тарелка на холодильнике. Он хоть и в высоту не больше полутора метров, но Зойка даже до метра не дотягивала. Более того, Зойка даже не могла залезть на табуретку. Поэтому был разработан План. Именно так. С большой буквы.
К холодильнику была подтащена табуретка. Зойка залезла на софу. С софы перепрыгнула на табуретку. А с табуретки достала вожделенную тарелку. Сначала Зойка хотела взять тока один блин... Но она была разумной девочкой и предположила, что может захотеть еще. Поэтому решила поставить тарелку на софу и съесть скока влезет. А потом поставить все на место.
И вот кушает Зойка вкусный-превкусный блин. А потом случайно упускает его из рук. Блин при падении развернулся, и Зойка узрела в серединке дырку. Как раз под ее руку. Полная благоговения Зойка протягивает лапку и надевает этот браслет. Вот так пришла Идея. Тоже с большой буквы. Не знаю была ли это первая Идея в жизни Зойки... наверное раньше она тоже что-то такое придумывала, но Зойкина память предыдущие достижения не сохранила. Дальше Зойка спешно давилась и выедала серединку блинов. Она сделала себе еще три браслета. Одно ожерелье (еще одно таки порвалось при надевании), серьги, и одну корону. И пошла любоваться в зеркало.
Короче красавица, да и только.
А потом пришла Зойкина мама. И узрела картинку:
Тарелка с блинами - на софе. Половины - как ни бывало.
Любимая дочка, зато, увешана блинами по самые уши. Беленькая кофточка вся в жирных пятнах. На волосах тоже блин.
Сердце мамы обливалось кровью, когда она снимала с любимой дочки «украшения». "Сколько блинов было испорчено!" - думала она. Глупые взрослые! Вот Зойка не считала их испорченными - она успела наесться и наиграться.
За это Зойку отлупили, раздели, вымыли и снова отлупили.
Так Зойка узнала, что страсть к украшениям до добра не доводит.
История Вторая
Зойка и Окно
читать дальшеКроватка, в которой спала Зойка, стояла прям под окном. Зойка любила выбираться из нее на подоконник. Ныряла под шторку и смотрела на людей. Пару раз, еще когда Зойка не умела ходить, она попыталась выбраться из кроватки в другую сторону и нехило так навернулась на пол, но в ее жизни было немало падений и то, было даже не самым страшным, поэтому об этом она помнит только по рассказам родителей.
Зойкин папа работал инженером на Судостроительном заводе. Каждое утро молодая семья завтракала, и папа уходил на работу. Зойкина мама подносила Зойку к окну и говорила помахать рукой папе. А папа обязательно оборачивался, чтобы помахать рукой своим любимым женщинам.
Зойка любила мешаться у мамы под ногами, поэтому, когда дело близилось к вечеру, и Зойкина мама уставала от нее, она сажала дочку на окно и говорила: "Скоро придет папа, смотри и жди. Может по дороге он встретил зайчика и тот передал тебе подарок." Зойка послушно устраивалась на подоконнике и изо всех сил высматривала папу.
Когда Зойка подросла, она уже могла самостоятельно забираться на окно и провожать и встречать папу. Эта игра была у нее самая любимая.
Так Зойка узнала, что если очень-очень ждать, то любимые всегда возвращаются.
P.S. Много-много лет спустя в минуты полного душевного раздрая, Зойка будет смотреть в окно и успокаиваться.
История Третья
Зойка и Ясли
читать дальшеЭто воспоминание одно из самых страшных в жизни маленькой Зойки.
Ее родители жили очень бедно. Поэтому, когда Зойке исполнилось 1,5 года, Зойкина мама решила выйти на работу, для чего Зойке надобно было отправиться в ясли. Все дети ходят в ясли, ну почему бы Зойке тоже не пойти. Зойку одели в белые колготочки, синенький халатик, синий бант и привели в детский сад. Там было много детей. Огромные залы и окна. Для начала ребенка рекомендовалось приучать к садику потихоньку. Сначала на два-три часа. Потом больше, больше и, наконец, на весь день. Когда Зойка поняла, что мама ее сейчас оставит с чужой тетей и уйдет, она впала в истерику. Ревела в три ручья. Рвалась из рук воспитательницы и визжала: "Мама! Мама!".
Нянечка успокоила ее, что-де поначалу они все так. И пусть мама поскорее уйдет. Расплакавшись, мама выбежала из садика. Воспитательнице удалось ненадолго утихомирить Зойку, сказав, что мама не ушла и сейчас она ее ей покажет.
Подвела Зойку к огромному окну и показала на дорожку. По ней как раз поднималась мама. Она тоже подошла к окну помахала дочке и ушла, с тяжелым сердцем.
Она была глупая, Зойкина мама, она не понимала, как это больно и страшно, когда тебя бросает самый главный-преглавный человек в мире. Она думала, что Зойка - маленькая и ничего не понимает. И тем более не предполагала, что самой будет так невыносимо оставить ребенка одного.
Воспитательница попыталась отвести Зойку на завтрак, потом к другим детям и т.д. Но Зойку так никто и не смог оторвать от окна. Она стояла, маленькая в своем синем халатике, съехавшим голубым бантом и, не отрываясь, смотрела в окно. Оно было огромным, белым... от пола до потолка почти. Раз в пять выше самой Зойки. По стеклам стекали струи дождя, по лицу Зойки струились слезы. У окна было очень холодно, такой же холод был у Зойки внутри.
Она описалась, но и не подумала отойти попросить горшок (хотя уже умела себя контролировать), и никто ее не переодел. Воспитательница раз или два подсылала к ней детишек, чтобы взяли ее поиграть. Но она все плакала и плакала. И смотрела на дорогу.
Мама примчалась через два часа. Взяла ее такую мокрую и замерзшую и унесла домой. Вечером дрожащая Зойка взахлеб рассказывала папе о самом страшном предательстве в ее жизни, и требовала, чтобы ей поклялись, что ее никогда-никогда не отведут в Туда. Потом Зойкин папа так осторожно сказал, перебирая белые кудряшки:
"Свет, может еще рано? Она такая маленькая."
Ночью у Зойки поднялась температура. Она заболела, основательно промерзнув там, у окна, и болела потом еще долго-долго. О садике пришлось забыть. Еще на целый год.
А Зойка узнала, что даже самые близкие могут предать.
История Четвертая
Зойка и Корабль
читать дальшеКроме Зойки, на втором этаже общежития жило еще много детей. С некоторыми Зойка дружила. С некоторыми враждовала. Но после родителей главное место в ее сердце занимали четыре ее нянечки. Четыре девочки, которые маленькую Зойку вырастили, присматривали за ней, когда маме надо был отлучиться, дарили свои старые игрушки и вещи, приглашали смотреть телевизор (в Зойкиной семье было только старенькое радио, под которое папа просыпался на работу) и, конечно же, игрались.
Это были тринадцатилетние Света, Наташа, Надя, а Лена была на пару лет помладше. Кстати именно в старой кроватке Лены маленькая Зойка и спала. Черного пуделя - Зойкину первую мягкую игрушку, - ей подарила Света. А свою вторую мягкую игрушку - вытертого рыжего медведя - Зойка принесла с помойки. Но это так. К слову. Девочки дарили ей и кукол-пупсов, но, как и у всякого маленького ребенка, у Зойки они быстро ломались. Ах да... Пятым словом Зойки, после папа-мама-мясик-дай стало «Лена».
И вот сидела Зойка с подружками у Наташи и смотрела фильм про пиратов. После него девочки загорелись играть в пиратов. Нацепили платки и убежали на улицу за палками-шпагами. Зойке, естественно с ними было нельзя, ну а девочкам, наверное, не очень-то и хотелось ее отпрашивать. У Зойки сразу задрожали губы (она с рождения не очень плакса была, чаще всего именно дулась и кривила губы), и добрая Лена решила ее успокоить.
Привела в комнату, достала тазик, наполнила водой и наделала корабликов из бумаги и объяснила, что Зойке лучше даже вот так. У нее целое море с кораблями... Она может играть в морской бой и много еще чего. А они не могут. У них нет тазика, поэтому они идут на улицу.
Сначала Зойка даже повелась на такой развод. Послушно играла в морской бой. Потопила два корабля врагов. Потом еще один пиратский, а потом намок и последний. Зойка вылезла на окно и увидела как внизу на площадке девочки увлеченно бегают в платках и поняла, что ее подло надули. Ах так! - решила Зойка, - Я и сама поиграюсь! Еще лучше!
Зойка нашла мамин шарф, кое-как завязала поверх головы. Взяла совок. Перевернула тазик с водой на пол. Уселась в него и стала грести по "морю" типа веслом/совком.
Зойкина мама обнаружила море воды во всей комнате (12,5м кв.) Мокрую дочку в тазике и с совком.
Короче, Зойке досталось сначала тем совком, потом мокрым шарфом, потом ладонями... А потом, когда мама ползала на карачках и вытирала пол под софой, Зойке пару раз перепало от души мокрой тряпкой.
Потом мама устроила разнос девочкам, на тему: кто оставил Зойку одну, кто пронес воду в комнату и т.д. Девочки поржали. А самая старшая и самая серьезная Света взяла всю вину на себя. К ней мама питала неизъяснимую слабость, поэтому поумерила громкость и простила всех скопом.
Так Зойка узнала целую уйму вещей, что мокрая тряпка бьет больней ремня, что пиратов обязательно наказывают, и что настоящие друзья всегда готовы прикрыть спину от ремня, даже если сами под этот ремень случайно подвели.
P.S. Несколько лет спустя, когда Зойка уже будет учиться в школе, Света преподаст ей еще один урок. Что нельзя забивать на свое здоровье даже ради сессии. В 19 лет у нее случатся какие-то серьезные проблемы с печенью. Света должна будет лечь в больницу в мае, но решит досдать экзамены. Где-то в конце июня ее накроет приступ. Она умрет в больнице через пять дней, попросив перед этим у своей мамы газету с кроссвордом.
История Пятая.
Зойка и Балкон
читать дальшеМаленькую Зойку и родители любовно называли Шкодой. Не потому что она напоминала собой известную марку авто, а потому что шкодничала. Всегда. И за ней был нужен глаз да глаз. Одной Зойке естественно не разрешали выходить на балкон, хотя Зойкины приятели постарше там часто играли. Была весна. Тепло. И Зойке наверное было около двух лет.
Когда Зойкиной маме понадобилось развесить на балконе белье, Зойка естественно увязалась за ней. Мама посадила ее на лестницу между балконами и приказала сидеть тихо и не вертеться.
Сзади к Зойке подкрался ее главный враг - восьмилетний Андрей. Этот мальчишка Зойку не любил и всегда обижал. То игрушки отберет, то в стенку толкнет (однажды Зойка так стукнулась головой, что у нее выросла шишка, а Зойкин папа пошел Андрея бить) то еще чего-нибудь сотворит.
Он игрался на третьем этаже, на балконе со своим другом Денисом и тут обнаружил Зойку. Стал дразниться, что Зойка трусишка и боится подняться на третий этаж. Зойка поднялась еще на пару ступенек выше, но дальше это дело пресекла ее мама. И Зойка, надувшись, устроилась где-то на пятой ступеньке. На очередные подначки она выдала: Андрей-воробей!
Андрей метнулся по лестнице вниз и...
Зойкина мама говорит, что Андрей толкнул ее, сама Зойка не уверена... возможно, она просто так его испугалась и неудачно метнулась в сторону... В общем, Зойка отстучала головой все пять ступенек, выбила головой дырку в балконной ограде, прикрытую фанерой и вылетела со второго этажа. Она приземлилась в кучу песка и каким-то чудом ничего себе не сломала.
Мама сначала чуть не прыгнула следом, потом чуть не выкинула с того же балкона Андрея. Потом когда Зойка была осмотрена врачами, просвечена ретнгеном и обцелована родителями, маму отпаивала валерьянкой вся общага. А Зойкин папа бил морду папе Андрея. Самому Андрею еще раньше досталось от его матери...
В результате этого ему строго-настрого было приказано никогда не приближаться к Зойке, а Зойке был закрыт путь не то что на балкон, но даже в главный коридор.
Свой первый полет Зойка помнит плохо, но главную мысль она вынесла, что лучше твердо стоять на земле. А еще лучше - твердо сидеть
Вторая мысль тоже прочно отпечаталась в подсознании: врагов никогда нельзя оставлять за спиной.
История Шестая
Зойка и Шарик
читать дальшеОднажды осенью у Зойкиной подруги Наташи случилось день рождения. Какая-то круглая дата. День Рождения праздновали, как полагается с тортом и с букетом шариков. Зойку тоже позвали на торт. Мама нарядила Зойку в ее самое красивое платьичко: серое с мышонком на груди. Зойку накормили, сфотографировали два раза и вручили зеленый шарик. Большой-большой. Чуть поменьше самой Зойки. Зойка побежала хвастаться маме, но мамы нигде не было. Ни в столовой, ни на кухне... Зойка подошла к соседке тете Васюте и спросила про маму. Тетя Васюта чистила рыбу, и сказала, что не знает где мама бродит. Зойка похвасталась шариком. А тетя Васюта улыбнулась, сверкнув золотыми зубами, и спросила:
- Хочешь, фокус покажу?
Зойка неуверенно кивнула...
Тетя Васюта ткнула ножом в Зойкин шарик и шарик лопнул. Очень громко лопнул. От испуга и расстройства Зойка разревелась, побежала домой, где нашла маму и пожаловалась. И мама сотворила маленькое чудо. Она через дырку от ножа надула шарик. Закрыла. Завязала еще поясом от халата и вручила дочке.
Зойка потом еще долго бегала по коридору, волоча за собой шарик, который правда стал поменьше и обзавелся пятачком.
Вот только Зойка навсегда невзлюбила тетю Васюту, владельцев золотых зубов, чистильщиков рыбы и людей с ножами.
История Седьмая
Зойка и Бабушка
читать дальшеПримерно в ту же осень Зойку отвели в садик. Подросли Зойкины друзья... Много ей про садик рассказывали и Зойка стала-таки туда рваться. Сама. Зойкина мама устроилась на работу в швейное ателье, откуда забирала Зойку.
Зойкин папа тогда с работы чаще всего отправлялся на стройку. Ему, как молодому специалисту, таки выделили квартиру, только дом должен был строиться еще год и заводские работники по вечерам работали, выстраивая свои квартиры.
Иногда Зойкина мама брала Зойку и водила к папе в гости, смотреть их будущий дом.
И вот однажды в гости к Зойке приехала Зойкина бабушка. Мама Зойкиного папы. Приехала посмотреть единственную внучку и т.д. Надо сказать, что приехала она уже второй раз. Первый раз просто Зойка не помнила ну совсем. Слишком маленькая была. Тогда же Зойка ее обидела первый раз. Бабушка сидела с внучкой занималась: учила ходить, говорить и т.д. А Зойка сказала "Лена" вперед "Ба".
Ну, вот Зойкина бабушка приехала второй раз.
И вызвалась как-то забирать внучку из садика. Типа вместо ужина сама накормит, и ей чтобы не скучать и т.д. В общем, пришла она в садик за Зойкой, а Зойка уже твердо знала, что с чужими нельзя ходить и т.д.
Поэтому, увидев бабушку, она завредничала, что-де тока с мамой пойдет. Воспитательница ее к ней ведет, а Зойка в истерике: Не пойду! это не мама! - и апофеоз всему "пошла отсюда дура!" и "Я не знаю эту тетю!".
Воспитательница перепугалась, что и правда: вдруг чужая тетя? Бабушка ушла домой плакать... Мама забрала Зойку из садика. Папа Зойку поругал... маму свою успокоил. Но больше бабушка в садик за Зойкой не ходила.
А перед отъездом бабушка выдала: "Она вам всем еще покажет! Змеюку вырастили! Избаловали!"
В общем, это Зойка тоже запомнила. В основном то, правда, что бабушка ее не любит, и нефиг на самом деле из-за нее расстраиваться.
История Восьмая
Зойка и Вишенка
читать дальшеВ группе у Зойке была девочка. Звали ее Юля. Однажды Юля пришла в садик в красивой розовой маечке с вишенкой. Когда дети ложились на дневной сон. У всех были белые маечки и трусики (редко у кого были с рисунком) но такой импортной маечки, как у Юли, не было ни у кого. Юле привезли ее в подарок родственники из Москвы что ли. Юля, естественно, хвастается своей маечкой. Зойка злится, злится, злится, а потом говорит, что это-де - ерунда. Зойке вон завтра такую же купят.
Когда Зойку забрали из садика, родителям был устроен форменный скандал. И так и сяк Зойка вымаливала себе такую же маечку. Зойкины родители жили бедно, импортных вещей было им не достать. В общем, ребенка отправили спать и не морочить голову.
Два дня Зойка врала в садике, что на выходных ей купят маечку... но на выходных ей, понятное дело, никто ничего не купил такого. А Юля хвасталась и хвасталась. И вот, когда в понедельник Юля легла спать, маечку сняла и положила на тумбочку у изголовья (на сон в садики детишки всегда переодевались), Зойка встала типа в туалет... Прокралась до следующей двери на кухню. А там, в предбаннике, стоял железный стол. На него выставлялись подносы с едой. И там уже остывал кисель для детей. Зойка взяла стакан. Пробралась в спальню и вылила кисель на маечку Юли. Вернула стакан на место и легла спать с чувством полного удовлетворения. Обнаружив свою маечку с вишенкой залитую киселем, Юля разревелась. Воспитатели для вида поспрашивали, кто это сделал. Но Зойка как заправский шпион, не велась на глупые разводки, для отвода глаз поинтересовалась у Юли что и как, предположила, что это мог быть Артем, который ближе всех спит к выходу из спальни и радовалась... "Так ей и надо, этой задаваке!"
На следующий день Юля пришла в обычной белой маечке..., и вообще она ее потом больше никогда в садик не надевала. Зойка позлорадствовала... А потом вечером ей пришла в голову мысль: А если бы у меня была такая красивая маечка. Я бы ее так любила... я бы ее так берегла.... а ее бы кто-то так испортил... - И так Зойке стало жалко эту Юлю... так стало жалко несуществующую маечку, что Зойка ревела весь вечер.
Мама и так и сяк вилась вокруг Зоечки, но ничего не добилась.
На следующий день Зойка дала Юле полистать свою большую книгу сказок... Потом побила пристававшего к ней Славика и до конца садика намеревалась с ней дружить.
Она так никогда и никому не рассказала, что она сотворила с маечкой. Ни Юле, ни маме...
Очень стыдилась... и очень болело сердце.
Так Зойка научилась состраданию.
История Девятая
Зойка и Шахматы
читать дальше
Зойкин папа был отличным шахматистом, а Зойка была очень умной девочкой. Поэтому с двух лет папа уже учил Зойку читать и играть в шахматы. Где-то к четырем годам у Зойки даже стало получаться.
В садике у Зойки была самая нелюбимая воспитательница Евгения Васильевна. Она всегда на Зойку ругалась, шлепала ее, и всячески мешала жить. Однажды летом пятилетняя Зойка увидела, как Евгения Васильевна играет с заведущей в шахматы. Отошла от своей группы и пристроилась возле стола смотреть.
В шутку ее позвали сыграть. Зойка села. Выиграла у заведующей... Два раза проиграла воспитательнице. А потом собралась и таки привела игру почти к мату в два хода. Евгения побледнела, разозлилась от насмешек заведующей и поднялась, складывая доску, типа время вышло пора на обед. Зойка впала в истерику
- Ну, я же выигрывала! - визжала она, - так нечестно!!! Ты сбежала! и т.д.
Воспитательница попыталась ее одернуть, но в ответ нарвалась на еще обвинения... Потом Зойка стала обзываться.
И дурой, и трусихой, и всеми самыми обидными словами, какие знала.
Закончилось это тем, что Евгения бросилась бить Зойку. Зойка влетела в садик. Юркнула под кровати в какой-то спальне. Достать ее оттуда не могли никак - она успевала переползти под следующие кровати. В конце концов, ее оставили под кроватью до прихода мамы. Весь следующий месяц Зойка простояла в углу. Родителям она ничего не говорила.
Приходила в садик. Раздевалась. Брала книжки и шла в тот угол, куда царственно указывала Евгения Васильевна. Там она сидела и читала. Иногда стояла. Пальцем прослеживала линии в обоях и игралась, что это путешественник едет на машине. В общем, одиночество ее не сильно тяготило. Но осадок остался.
Так Зойка узнала, что значит страдать за справедливость.
________
Вот такие Зверьки они Зойки.
Иногда мама родит какое-нить синеглазое чудо. Назовет Викушей. Будет думать, что у нее самая лучшая в мире девочка на земле.
А это окажется – Зойка. Юла и Шкода, из-за которой родители начнут седеть до тридцати лет, которая будет иметь на все свое собственное мнение, и за которой нужен будет глаз да глаз.
Как моя мама говорила: Меняю свою девочку на полк сыновей!
Понравилось?
Как-то я проходила тестег и позвонила матери, чтобы уточнить к какого рода наказаниям в детстве я больше всего прислушивалась. Вариантов было несколько: оставить без ужина, поставить в угол, отругать, побить.
Мама неприлично заржала и сказала, что "ничего". А на мое логичное замечание, что на физическое воздействие я, между прочим, реагировала. Она ответила, что били меня уже от отчаяния. Ибо довела )))
История Первая.
Зойка и Блины.
читать дальше
Когда Зойка была маленькая, она очень сильно любила покушать. А еще игрушки и всякие цацки. Только денег в семье не было на то чтобы купить Зойке набор пластмассовых украшений. А у мамы не было даже приличной бижутерии, с которой играются все маленькие девочки. Но зато у Зойки была богатая фантазия.
Однажды Зойкина мама пожарила блины.
Вкусные-превкусные. Накормила Зойку блинами с сахаром и пошла на кухню. Надо сказать, что до трех лет Зойка жила в общежитии, где столовая и кухня - центр маленького мира. А Зойка решила покушать блины еще.
Блины были в тарелке. Тарелка на холодильнике. Он хоть и в высоту не больше полутора метров, но Зойка даже до метра не дотягивала. Более того, Зойка даже не могла залезть на табуретку. Поэтому был разработан План. Именно так. С большой буквы.
К холодильнику была подтащена табуретка. Зойка залезла на софу. С софы перепрыгнула на табуретку. А с табуретки достала вожделенную тарелку. Сначала Зойка хотела взять тока один блин... Но она была разумной девочкой и предположила, что может захотеть еще. Поэтому решила поставить тарелку на софу и съесть скока влезет. А потом поставить все на место.
И вот кушает Зойка вкусный-превкусный блин. А потом случайно упускает его из рук. Блин при падении развернулся, и Зойка узрела в серединке дырку. Как раз под ее руку. Полная благоговения Зойка протягивает лапку и надевает этот браслет. Вот так пришла Идея. Тоже с большой буквы. Не знаю была ли это первая Идея в жизни Зойки... наверное раньше она тоже что-то такое придумывала, но Зойкина память предыдущие достижения не сохранила. Дальше Зойка спешно давилась и выедала серединку блинов. Она сделала себе еще три браслета. Одно ожерелье (еще одно таки порвалось при надевании), серьги, и одну корону. И пошла любоваться в зеркало.
Короче красавица, да и только.
А потом пришла Зойкина мама. И узрела картинку:
Тарелка с блинами - на софе. Половины - как ни бывало.
Любимая дочка, зато, увешана блинами по самые уши. Беленькая кофточка вся в жирных пятнах. На волосах тоже блин.
Сердце мамы обливалось кровью, когда она снимала с любимой дочки «украшения». "Сколько блинов было испорчено!" - думала она. Глупые взрослые! Вот Зойка не считала их испорченными - она успела наесться и наиграться.
За это Зойку отлупили, раздели, вымыли и снова отлупили.
Так Зойка узнала, что страсть к украшениям до добра не доводит.
История Вторая
Зойка и Окно
читать дальшеКроватка, в которой спала Зойка, стояла прям под окном. Зойка любила выбираться из нее на подоконник. Ныряла под шторку и смотрела на людей. Пару раз, еще когда Зойка не умела ходить, она попыталась выбраться из кроватки в другую сторону и нехило так навернулась на пол, но в ее жизни было немало падений и то, было даже не самым страшным, поэтому об этом она помнит только по рассказам родителей.
Зойкин папа работал инженером на Судостроительном заводе. Каждое утро молодая семья завтракала, и папа уходил на работу. Зойкина мама подносила Зойку к окну и говорила помахать рукой папе. А папа обязательно оборачивался, чтобы помахать рукой своим любимым женщинам.
Зойка любила мешаться у мамы под ногами, поэтому, когда дело близилось к вечеру, и Зойкина мама уставала от нее, она сажала дочку на окно и говорила: "Скоро придет папа, смотри и жди. Может по дороге он встретил зайчика и тот передал тебе подарок." Зойка послушно устраивалась на подоконнике и изо всех сил высматривала папу.
Когда Зойка подросла, она уже могла самостоятельно забираться на окно и провожать и встречать папу. Эта игра была у нее самая любимая.
Так Зойка узнала, что если очень-очень ждать, то любимые всегда возвращаются.
P.S. Много-много лет спустя в минуты полного душевного раздрая, Зойка будет смотреть в окно и успокаиваться.
История Третья
Зойка и Ясли
читать дальшеЭто воспоминание одно из самых страшных в жизни маленькой Зойки.
Ее родители жили очень бедно. Поэтому, когда Зойке исполнилось 1,5 года, Зойкина мама решила выйти на работу, для чего Зойке надобно было отправиться в ясли. Все дети ходят в ясли, ну почему бы Зойке тоже не пойти. Зойку одели в белые колготочки, синенький халатик, синий бант и привели в детский сад. Там было много детей. Огромные залы и окна. Для начала ребенка рекомендовалось приучать к садику потихоньку. Сначала на два-три часа. Потом больше, больше и, наконец, на весь день. Когда Зойка поняла, что мама ее сейчас оставит с чужой тетей и уйдет, она впала в истерику. Ревела в три ручья. Рвалась из рук воспитательницы и визжала: "Мама! Мама!".
Нянечка успокоила ее, что-де поначалу они все так. И пусть мама поскорее уйдет. Расплакавшись, мама выбежала из садика. Воспитательнице удалось ненадолго утихомирить Зойку, сказав, что мама не ушла и сейчас она ее ей покажет.
Подвела Зойку к огромному окну и показала на дорожку. По ней как раз поднималась мама. Она тоже подошла к окну помахала дочке и ушла, с тяжелым сердцем.
Она была глупая, Зойкина мама, она не понимала, как это больно и страшно, когда тебя бросает самый главный-преглавный человек в мире. Она думала, что Зойка - маленькая и ничего не понимает. И тем более не предполагала, что самой будет так невыносимо оставить ребенка одного.
Воспитательница попыталась отвести Зойку на завтрак, потом к другим детям и т.д. Но Зойку так никто и не смог оторвать от окна. Она стояла, маленькая в своем синем халатике, съехавшим голубым бантом и, не отрываясь, смотрела в окно. Оно было огромным, белым... от пола до потолка почти. Раз в пять выше самой Зойки. По стеклам стекали струи дождя, по лицу Зойки струились слезы. У окна было очень холодно, такой же холод был у Зойки внутри.
Она описалась, но и не подумала отойти попросить горшок (хотя уже умела себя контролировать), и никто ее не переодел. Воспитательница раз или два подсылала к ней детишек, чтобы взяли ее поиграть. Но она все плакала и плакала. И смотрела на дорогу.
Мама примчалась через два часа. Взяла ее такую мокрую и замерзшую и унесла домой. Вечером дрожащая Зойка взахлеб рассказывала папе о самом страшном предательстве в ее жизни, и требовала, чтобы ей поклялись, что ее никогда-никогда не отведут в Туда. Потом Зойкин папа так осторожно сказал, перебирая белые кудряшки:
"Свет, может еще рано? Она такая маленькая."
Ночью у Зойки поднялась температура. Она заболела, основательно промерзнув там, у окна, и болела потом еще долго-долго. О садике пришлось забыть. Еще на целый год.
А Зойка узнала, что даже самые близкие могут предать.
История Четвертая
Зойка и Корабль
читать дальшеКроме Зойки, на втором этаже общежития жило еще много детей. С некоторыми Зойка дружила. С некоторыми враждовала. Но после родителей главное место в ее сердце занимали четыре ее нянечки. Четыре девочки, которые маленькую Зойку вырастили, присматривали за ней, когда маме надо был отлучиться, дарили свои старые игрушки и вещи, приглашали смотреть телевизор (в Зойкиной семье было только старенькое радио, под которое папа просыпался на работу) и, конечно же, игрались.
Это были тринадцатилетние Света, Наташа, Надя, а Лена была на пару лет помладше. Кстати именно в старой кроватке Лены маленькая Зойка и спала. Черного пуделя - Зойкину первую мягкую игрушку, - ей подарила Света. А свою вторую мягкую игрушку - вытертого рыжего медведя - Зойка принесла с помойки. Но это так. К слову. Девочки дарили ей и кукол-пупсов, но, как и у всякого маленького ребенка, у Зойки они быстро ломались. Ах да... Пятым словом Зойки, после папа-мама-мясик-дай стало «Лена».
И вот сидела Зойка с подружками у Наташи и смотрела фильм про пиратов. После него девочки загорелись играть в пиратов. Нацепили платки и убежали на улицу за палками-шпагами. Зойке, естественно с ними было нельзя, ну а девочкам, наверное, не очень-то и хотелось ее отпрашивать. У Зойки сразу задрожали губы (она с рождения не очень плакса была, чаще всего именно дулась и кривила губы), и добрая Лена решила ее успокоить.
Привела в комнату, достала тазик, наполнила водой и наделала корабликов из бумаги и объяснила, что Зойке лучше даже вот так. У нее целое море с кораблями... Она может играть в морской бой и много еще чего. А они не могут. У них нет тазика, поэтому они идут на улицу.
Сначала Зойка даже повелась на такой развод. Послушно играла в морской бой. Потопила два корабля врагов. Потом еще один пиратский, а потом намок и последний. Зойка вылезла на окно и увидела как внизу на площадке девочки увлеченно бегают в платках и поняла, что ее подло надули. Ах так! - решила Зойка, - Я и сама поиграюсь! Еще лучше!
Зойка нашла мамин шарф, кое-как завязала поверх головы. Взяла совок. Перевернула тазик с водой на пол. Уселась в него и стала грести по "морю" типа веслом/совком.
Зойкина мама обнаружила море воды во всей комнате (12,5м кв.) Мокрую дочку в тазике и с совком.
Короче, Зойке досталось сначала тем совком, потом мокрым шарфом, потом ладонями... А потом, когда мама ползала на карачках и вытирала пол под софой, Зойке пару раз перепало от души мокрой тряпкой.
Потом мама устроила разнос девочкам, на тему: кто оставил Зойку одну, кто пронес воду в комнату и т.д. Девочки поржали. А самая старшая и самая серьезная Света взяла всю вину на себя. К ней мама питала неизъяснимую слабость, поэтому поумерила громкость и простила всех скопом.
Так Зойка узнала целую уйму вещей, что мокрая тряпка бьет больней ремня, что пиратов обязательно наказывают, и что настоящие друзья всегда готовы прикрыть спину от ремня, даже если сами под этот ремень случайно подвели.
P.S. Несколько лет спустя, когда Зойка уже будет учиться в школе, Света преподаст ей еще один урок. Что нельзя забивать на свое здоровье даже ради сессии. В 19 лет у нее случатся какие-то серьезные проблемы с печенью. Света должна будет лечь в больницу в мае, но решит досдать экзамены. Где-то в конце июня ее накроет приступ. Она умрет в больнице через пять дней, попросив перед этим у своей мамы газету с кроссвордом.
История Пятая.
Зойка и Балкон
читать дальшеМаленькую Зойку и родители любовно называли Шкодой. Не потому что она напоминала собой известную марку авто, а потому что шкодничала. Всегда. И за ней был нужен глаз да глаз. Одной Зойке естественно не разрешали выходить на балкон, хотя Зойкины приятели постарше там часто играли. Была весна. Тепло. И Зойке наверное было около двух лет.
Когда Зойкиной маме понадобилось развесить на балконе белье, Зойка естественно увязалась за ней. Мама посадила ее на лестницу между балконами и приказала сидеть тихо и не вертеться.
Сзади к Зойке подкрался ее главный враг - восьмилетний Андрей. Этот мальчишка Зойку не любил и всегда обижал. То игрушки отберет, то в стенку толкнет (однажды Зойка так стукнулась головой, что у нее выросла шишка, а Зойкин папа пошел Андрея бить) то еще чего-нибудь сотворит.
Он игрался на третьем этаже, на балконе со своим другом Денисом и тут обнаружил Зойку. Стал дразниться, что Зойка трусишка и боится подняться на третий этаж. Зойка поднялась еще на пару ступенек выше, но дальше это дело пресекла ее мама. И Зойка, надувшись, устроилась где-то на пятой ступеньке. На очередные подначки она выдала: Андрей-воробей!
Андрей метнулся по лестнице вниз и...
Зойкина мама говорит, что Андрей толкнул ее, сама Зойка не уверена... возможно, она просто так его испугалась и неудачно метнулась в сторону... В общем, Зойка отстучала головой все пять ступенек, выбила головой дырку в балконной ограде, прикрытую фанерой и вылетела со второго этажа. Она приземлилась в кучу песка и каким-то чудом ничего себе не сломала.
Мама сначала чуть не прыгнула следом, потом чуть не выкинула с того же балкона Андрея. Потом когда Зойка была осмотрена врачами, просвечена ретнгеном и обцелована родителями, маму отпаивала валерьянкой вся общага. А Зойкин папа бил морду папе Андрея. Самому Андрею еще раньше досталось от его матери...
В результате этого ему строго-настрого было приказано никогда не приближаться к Зойке, а Зойке был закрыт путь не то что на балкон, но даже в главный коридор.
Свой первый полет Зойка помнит плохо, но главную мысль она вынесла, что лучше твердо стоять на земле. А еще лучше - твердо сидеть

История Шестая
Зойка и Шарик
читать дальшеОднажды осенью у Зойкиной подруги Наташи случилось день рождения. Какая-то круглая дата. День Рождения праздновали, как полагается с тортом и с букетом шариков. Зойку тоже позвали на торт. Мама нарядила Зойку в ее самое красивое платьичко: серое с мышонком на груди. Зойку накормили, сфотографировали два раза и вручили зеленый шарик. Большой-большой. Чуть поменьше самой Зойки. Зойка побежала хвастаться маме, но мамы нигде не было. Ни в столовой, ни на кухне... Зойка подошла к соседке тете Васюте и спросила про маму. Тетя Васюта чистила рыбу, и сказала, что не знает где мама бродит. Зойка похвасталась шариком. А тетя Васюта улыбнулась, сверкнув золотыми зубами, и спросила:
- Хочешь, фокус покажу?
Зойка неуверенно кивнула...
Тетя Васюта ткнула ножом в Зойкин шарик и шарик лопнул. Очень громко лопнул. От испуга и расстройства Зойка разревелась, побежала домой, где нашла маму и пожаловалась. И мама сотворила маленькое чудо. Она через дырку от ножа надула шарик. Закрыла. Завязала еще поясом от халата и вручила дочке.
Зойка потом еще долго бегала по коридору, волоча за собой шарик, который правда стал поменьше и обзавелся пятачком.
Вот только Зойка навсегда невзлюбила тетю Васюту, владельцев золотых зубов, чистильщиков рыбы и людей с ножами.
История Седьмая
Зойка и Бабушка
читать дальшеПримерно в ту же осень Зойку отвели в садик. Подросли Зойкины друзья... Много ей про садик рассказывали и Зойка стала-таки туда рваться. Сама. Зойкина мама устроилась на работу в швейное ателье, откуда забирала Зойку.
Зойкин папа тогда с работы чаще всего отправлялся на стройку. Ему, как молодому специалисту, таки выделили квартиру, только дом должен был строиться еще год и заводские работники по вечерам работали, выстраивая свои квартиры.
Иногда Зойкина мама брала Зойку и водила к папе в гости, смотреть их будущий дом.
И вот однажды в гости к Зойке приехала Зойкина бабушка. Мама Зойкиного папы. Приехала посмотреть единственную внучку и т.д. Надо сказать, что приехала она уже второй раз. Первый раз просто Зойка не помнила ну совсем. Слишком маленькая была. Тогда же Зойка ее обидела первый раз. Бабушка сидела с внучкой занималась: учила ходить, говорить и т.д. А Зойка сказала "Лена" вперед "Ба".
Ну, вот Зойкина бабушка приехала второй раз.
И вызвалась как-то забирать внучку из садика. Типа вместо ужина сама накормит, и ей чтобы не скучать и т.д. В общем, пришла она в садик за Зойкой, а Зойка уже твердо знала, что с чужими нельзя ходить и т.д.
Поэтому, увидев бабушку, она завредничала, что-де тока с мамой пойдет. Воспитательница ее к ней ведет, а Зойка в истерике: Не пойду! это не мама! - и апофеоз всему "пошла отсюда дура!" и "Я не знаю эту тетю!".
Воспитательница перепугалась, что и правда: вдруг чужая тетя? Бабушка ушла домой плакать... Мама забрала Зойку из садика. Папа Зойку поругал... маму свою успокоил. Но больше бабушка в садик за Зойкой не ходила.
А перед отъездом бабушка выдала: "Она вам всем еще покажет! Змеюку вырастили! Избаловали!"
В общем, это Зойка тоже запомнила. В основном то, правда, что бабушка ее не любит, и нефиг на самом деле из-за нее расстраиваться.
История Восьмая
Зойка и Вишенка
читать дальшеВ группе у Зойке была девочка. Звали ее Юля. Однажды Юля пришла в садик в красивой розовой маечке с вишенкой. Когда дети ложились на дневной сон. У всех были белые маечки и трусики (редко у кого были с рисунком) но такой импортной маечки, как у Юли, не было ни у кого. Юле привезли ее в подарок родственники из Москвы что ли. Юля, естественно, хвастается своей маечкой. Зойка злится, злится, злится, а потом говорит, что это-де - ерунда. Зойке вон завтра такую же купят.
Когда Зойку забрали из садика, родителям был устроен форменный скандал. И так и сяк Зойка вымаливала себе такую же маечку. Зойкины родители жили бедно, импортных вещей было им не достать. В общем, ребенка отправили спать и не морочить голову.
Два дня Зойка врала в садике, что на выходных ей купят маечку... но на выходных ей, понятное дело, никто ничего не купил такого. А Юля хвасталась и хвасталась. И вот, когда в понедельник Юля легла спать, маечку сняла и положила на тумбочку у изголовья (на сон в садики детишки всегда переодевались), Зойка встала типа в туалет... Прокралась до следующей двери на кухню. А там, в предбаннике, стоял железный стол. На него выставлялись подносы с едой. И там уже остывал кисель для детей. Зойка взяла стакан. Пробралась в спальню и вылила кисель на маечку Юли. Вернула стакан на место и легла спать с чувством полного удовлетворения. Обнаружив свою маечку с вишенкой залитую киселем, Юля разревелась. Воспитатели для вида поспрашивали, кто это сделал. Но Зойка как заправский шпион, не велась на глупые разводки, для отвода глаз поинтересовалась у Юли что и как, предположила, что это мог быть Артем, который ближе всех спит к выходу из спальни и радовалась... "Так ей и надо, этой задаваке!"
На следующий день Юля пришла в обычной белой маечке..., и вообще она ее потом больше никогда в садик не надевала. Зойка позлорадствовала... А потом вечером ей пришла в голову мысль: А если бы у меня была такая красивая маечка. Я бы ее так любила... я бы ее так берегла.... а ее бы кто-то так испортил... - И так Зойке стало жалко эту Юлю... так стало жалко несуществующую маечку, что Зойка ревела весь вечер.
Мама и так и сяк вилась вокруг Зоечки, но ничего не добилась.
На следующий день Зойка дала Юле полистать свою большую книгу сказок... Потом побила пристававшего к ней Славика и до конца садика намеревалась с ней дружить.
Она так никогда и никому не рассказала, что она сотворила с маечкой. Ни Юле, ни маме...
Очень стыдилась... и очень болело сердце.
Так Зойка научилась состраданию.
История Девятая
Зойка и Шахматы
читать дальше
Зойкин папа был отличным шахматистом, а Зойка была очень умной девочкой. Поэтому с двух лет папа уже учил Зойку читать и играть в шахматы. Где-то к четырем годам у Зойки даже стало получаться.
В садике у Зойки была самая нелюбимая воспитательница Евгения Васильевна. Она всегда на Зойку ругалась, шлепала ее, и всячески мешала жить. Однажды летом пятилетняя Зойка увидела, как Евгения Васильевна играет с заведущей в шахматы. Отошла от своей группы и пристроилась возле стола смотреть.
В шутку ее позвали сыграть. Зойка села. Выиграла у заведующей... Два раза проиграла воспитательнице. А потом собралась и таки привела игру почти к мату в два хода. Евгения побледнела, разозлилась от насмешек заведующей и поднялась, складывая доску, типа время вышло пора на обед. Зойка впала в истерику
- Ну, я же выигрывала! - визжала она, - так нечестно!!! Ты сбежала! и т.д.
Воспитательница попыталась ее одернуть, но в ответ нарвалась на еще обвинения... Потом Зойка стала обзываться.
И дурой, и трусихой, и всеми самыми обидными словами, какие знала.
Закончилось это тем, что Евгения бросилась бить Зойку. Зойка влетела в садик. Юркнула под кровати в какой-то спальне. Достать ее оттуда не могли никак - она успевала переползти под следующие кровати. В конце концов, ее оставили под кроватью до прихода мамы. Весь следующий месяц Зойка простояла в углу. Родителям она ничего не говорила.
Приходила в садик. Раздевалась. Брала книжки и шла в тот угол, куда царственно указывала Евгения Васильевна. Там она сидела и читала. Иногда стояла. Пальцем прослеживала линии в обоях и игралась, что это путешественник едет на машине. В общем, одиночество ее не сильно тяготило. Но осадок остался.
Так Зойка узнала, что значит страдать за справедливость.
________
Вот такие Зверьки они Зойки.
Иногда мама родит какое-нить синеглазое чудо. Назовет Викушей. Будет думать, что у нее самая лучшая в мире девочка на земле.
А это окажется – Зойка. Юла и Шкода, из-за которой родители начнут седеть до тридцати лет, которая будет иметь на все свое собственное мнение, и за которой нужен будет глаз да глаз.
Как моя мама говорила: Меняю свою девочку на полк сыновей!
Понравилось?

@темы: Моя семья и другие звери, Воспоминания, Я
Уж очень я в детстве не любил тратить время на прием пищи. Но блинчики я любил, конечно. Только я их не жевал - времени-то жалко, и поэтому они застревали где-то между спиной и желудком.
И на помойке я тоже копался... Правда, игрушки у меня были другие - пылесос Ракета мог стать космическим кораблем, пока мама не увидит, что это я там припер. А однажды я нашел на помойке пластинки со сказками. У нас проигрыватель был, а вот сказка была всего одна - про капитана Врунгеля.
А самые три любимые игрушки у меня были - которые мама сшила. Собака Шарик - красная такса по выкройкам из Работницы, кот Марля - по выкройкам какого-то украинского журнала и круглая подушка.
А еще когда зима была, я любил играть в зиму дома. Мы снег топили, когда воды не было, а мне бабушка набирала тазик снега и был у маленького Акселя настоящий горный курорт - совсем как в Клубе Кинопутешественников.
А еще мы не ездили на море, но я устраивал море дома! У меня был надувной круг, я ложился в него и представлял, что я - храбрая овчарка, плыву себе по морю, хочу задержать нарушителей.
И однажды Акселю купили трехколесный велосипед. А дедушка был пьяный, сдал на рабочем УАЗике назад и велосипед раздавил. Аксель в тот же день так загрустил, что сверзся с лестницы и разгваздал себе башку третий и последний раз в жизни. По крайней мере по сей день мне больше это не удавалось.
Но апофеозом радости Акселя было вот что - когда Акселю было шесть лет, его родители купили цветной телевизор. А черно-белый Аксель мог смотреть теперь у себя в комнате хоть всю ночь. Два года спустя телевизор продали тете Вере и Акселеву другу Жене, только вот Аксель все равно разобиделся. И когда тетя Вера купила цветной телевизор, свой черно-белый выпросил обратно. А еще через три года телевизор взял и сгорел вместе с домом. До этого момента я о нем не вспоминал, даже и не думал. А тут вспомнилось, был же у меня телевизор-то. И изображение черно-белое, и сам телевизор серый. Почти живой.
Понравилось. С удовольствием почитал. Аж на комментарии понесло меня.
Понравилось. Интересные истории.
Но господи, как же жалко этого ребенка
Блин, и ведь наверняка окружающие взрослые считали свое поведение нормальным...
Спасибо. Ты очень заставляешь меня задуматься. Посмотреть другими глазами на мое собственное поведение в качестве матери, и все такое.
А еще когда зима была, я любил играть в зиму дома. Мы снег топили, когда воды не было, а мне бабушка набирала тазик снега и был у маленького Акселя настоящий горный курорт - совсем как в Клубе Кинопутешественников.
А я зимой рыла ходы в сугробах возле подъезда.
Счастлиииивая шо пипец.
Снег во рту, за шиворотом и т.д. а мне тепло и хорошо. Дворники сгребали такие сугробы родителям по пояс а маленькой Зойке с головой... и я шурх шурх и уже под снегом в берлоге...
А сейчас то ли снегов таких нет.. то ли я слишком выросла )))
Но апофеозом радости Акселя было вот что - когда Акселю было шесть лет, его родители купили цветной телевизор. А черно-белый Аксель мог смотреть теперь у себя в комнате хоть всю ночь. Два года спустя телевизор продали тете Вере и Акселеву другу Жене, только вот Аксель все равно разобиделся. И когда тетя Вера купила цветной телевизор, свой черно-белый выпросил обратно. А еще через три года телевизор взял и сгорел вместе с домом. До этого момента я о нем не вспоминал, даже и не думал. А тут вспомнилось, был же у меня телевизор-то. И изображение черно-белое, и сам телевизор серый. Почти живой.
Я тоже любила черно-белый телевизор.. но у нас он появился позже... когда Зойке было лет 5. Его привезла Зойкина тетка.... которая переехала с Украины со своими вещами.. Через полгода отец устроил ее в общежитие, она съехала и телик забрала. Вот тооогда мои родители таки купили телевизор и нам...
Тоже черно-белый... Цветной появился уже когда зойка в школу пошла...
Эх скока щастья было... Помню пришла со школы.. включила телик, как папа показывал, а там любимый-прелюбимый мультик "Долина Папоротников" я его два раза видела уже... а теперь в цвете... мяяяя
Хорошие комментарии!
rakugan рада что понравилось ))
И детское восприятие так передано замечательно... Ох не уверена ))для полноценного детского восприятия мне надо было бы избавиться от столь любимых мною тяжеловесных конструкций , кацелярита и т.д... с другой стороны как Зойка научилась читать, так и стала употреблять такие обороты...
А из-за этого у меня до сих пор проблемы с ударениями серьезные. Потому как большую часть своего словарного запаса я узнала из книг, где ударения расставляла как мне нравится... кое-что школа поправила.. но до сих пор нет-нет да и всплывет.
А в лет до десяти был ахтунг настоящий...
Отец ласково говорил: грузинка моя.
Но надеюсь настроение шкодливого солнечного ребенка передать удалось )))
Но господи, как же жалко этого ребенка
Блин, и ведь наверняка окружающие взрослые считали свое поведение нормальным...
Взрослые вообще в массе своей детей не понимают. Чем младше ребенок, тем сильнее непонимание... Мне поэтому иногда стремно читать некоторые фики с маленькими детьми... А там даже не у деффачек... у матерей с детьми нет нет да и ТАКОЕ иной раз прочитаешь... Излишний инфантилизм или наоборот... Хотя маленькие старички встречаются среди детишек... И часто. Они остаются детьми, со своим детским восприятием мира... но рассуждают как взрослые. Но среди детей в фиках я обычно правильных таких детей встречаю только в описании Севочки...
Не знаю почему.. может мне так повезло но я много достаточно помню с годовалого возраста примерно... Очень яркие и эмоциональные воспоминания. Помню чувства особенно сильно... Страх, Любовь, счастье, веселье, обиду... Скуку не помню... Мне никогда не было скучно. До второго класса точно. Если что-то надоедало я переключалась на другое... Даже в садики тока меня пытались втянуть в какую-то скучную игру я думала думала, а потом говорила: а давайте поиграем так?!!
И играли. Меня Евгения за что ненавидела... если Зойка не спит - значит вся группа не спит. Поэтому меня переселили потом в ряд, где кровати стоял у стены друг за другом. т.е. от изголовья к изножью и т.д. Чтобы поболтать было не с кем.
И книжки заставляли сдавать в шкафчик на обед. Потому как если Зойка не спала и не могла болтать, она дождалась уходя нянечки ныряла под кровать и доставала книжки...
А потом Зойка научила их прятать заранее. Прибегала первой после обеда и ныкала между матрасом и изголовьем.
Эх. Как тут заскучаешь? у меня не жизнь была а исследовательско-шпионские будни )))
А вообще Зойка была твердо уверена, что все взрослые кроме папы и мамы созданы только для того, чтобы усложнять жизнь детям )))
Кстати вот как по заказу детских воспоминаний случайно наткнулась на коммент одной девушки в битве скорпиаловцев с джеймиусниками:
Пишет Martell:
... Когда я была совсем маленькая и ходила с мамой за ручку, купила она мне мороженое в картонном стаканчике (помните, раньше было такое, щербет, кажется), к нему прилагалась деревянная палочка... Так вот отошли мы от ларька, мама забрала у меня палочку и выкинула в ближайшую урну со словами: "Дома ложкой нормальной съешь". Я тогда чуть не расплакалась и у меня травма децтва на усю жизнь. Мне было безууумно жалко ту палочку, которую кто-то (я я думала, что именно кто-то ее сделал) вырезал, чтобы счастливый ребенок покушал мороженку, а ее вот так взяли и кинули в грязь, и погибла она, не исполнив жизненного призвания и не принеся в этот мир света и тепла....)))"
И такое бывает ))
Спасибо. Ты очень заставляешь меня задуматься. Посмотреть другими глазами на мое собственное поведение в качестве матери, и все такое.
Ну мне кажется твоей дочке повезло с матерью ))
Но если мои истории помогли то я счастлива вдвойне ))
Алэй Лан, bellua, La-Kun, Ирма Банева А хотите еще? их есть у меня
Счастлиииивая шо пипец.
Снег во рту, за шиворотом и т.д. а мне тепло и хорошо. Дворники сгребали такие сугробы родителям по пояс а маленькой Зойке с головой... и я шурх шурх и уже под снегом в берлоге...
А сейчас то ли снегов таких нет.. то ли я слишком выросла )))
Я зимой любил еще собаку Ладу в санки впрягать. Другие собаки меня так не ценили и не позволяли такого насилия над собой, но Лада была так благодарна, что я ее морозной зимой нашел в сторожке среди замерзших насмерть щенков, принес домой и целый месяц выхаживал, что не только санки мне возила, но даже каталась со мной с горки. Правда, однажды мы с Ладой больно въехали в забор и сломали себе по лапе на каждого.
И ходы я тоже рыл - а валенки пооолные снега, а брюки мокрые, и весь мокрый. Вообще из снега любил всякую ерунду делать - прыгнуть в сугроб, например, так, чтобы по пояс. Или сделать трон. Или кривобокого снеговика лежащего на боку, с друзьями сотворить.
Я, я хочу еще истории ^^ Нравитсяяя!
Хочу.
Хотя...если мну сочинить подобное...то получится не мило и забавно, а страшно.
Другие у нас развлечения были...Эх, жестокие дети =)))
Ну, просто... от того, как у ребенка раз за разом отнимают радость.
Может, потому, что мне самой это попадает на больное место. Вот, например:
Любимая дочка, зато, увешана блинами по самые уши. Беленькая кофточка вся в жирных пятнах. На волосах тоже блин.
И ребенка за это отлупили. Почему?! Он играл. Он придумывал (здорово, кстати, придумывал). Ему было хорошо. Стоят ли эти блины и эта кофточка отнимания радости? Тем более что ребенок - девочка, а у девочек, если их не прессовать, в олределенном возрасте естественно проявляется стремление к чистоте, и ребенок, вчера еще чумазый, как поросенок, сегодня начинает рыдать от пятна на платье. Если проблема была в том, что ребенок пачкает одежду, - так достаточно подождать годик, он сам перестанет. Если в блинах... Да стоят ли они того?
Она описалась, но и не подумала отойти попросить горшок (хотя уже умела себя контролировать), и никто ее не переодел. Воспитательница раз или два подсылала к ней детишек, чтобы взяли ее поиграть. Но она все плакала и плакала. И смотрела на дорогу.
Ну, тут все понятно. Свинство. Полное свинство бросать ребенка одного, когда ему плохо.
И вкус предательства... да
Евгения побледнела, разозлилась от насмешек заведующей и поднялась, складывая доску, типа время вышло пора на обед. Зойка впала в истерику
- Ну, я же выигрывала! - визжала она, - так нечестно!!! Ты сбежала! и т.д.
Воспитательница попыталась ее одернуть, но в ответ нарвалась на еще обвинения... Потом Зойка стала обзываться.
И дурой, и трусихой, и всеми самыми обидными словами, какие знала.
Закончилось это тем, что Евгения бросилась бить Зойку. Зойка влетела в садик. Юркнула под кровати в какой-то спальне. Достать ее оттуда не могли никак - она успевала переползти под следующие кровати. В конце концов, ее оставили под кроватью до прихода мамы. Весь следующий месяц Зойка простояла в углу. Родителям она ничего не говорила.
Здесь жутко все. И поведение воспитательницы - первым делом. И сам факт, что ребенок может не сказать родителям, что его обижают. А дети ведь часто не говорят о своих проблемах, даже очень серьезных. Для меня это очень пугающий момент - что с ребенком может что-то такое происходит, а он не скажет.
Детсадов мы счастливо избежали пока что, а вот в школе - я уже сейчас думаю, как приучить ребенка обязательно рассказывать о событиях дня, в том числе травматичных... Меня очень пугает, что будет что-то происходить, а я не узнаю или узнаю слишком поздно.
Воспитательницу такую я бы на тряпочки порвала...
Юла и Шкода, из-за которой родители начнут седеть до тридцати лет, которая будет иметь на все свое собственное мнение, и за которой нужен будет глаз да глаз.
Нормальный ребенок, судя по описаниям. С чего тут седеть-то?
Ох, что вы мне напомнили... Был я маленьким, читать научился рано и в общем-то сам, ну да это к слову. А дело в том, что я прочитал в какой-то детской книжке такую мораль - мол, если вы родителям сознаетесь, то они вас ругать не будут. Я, наивный, разбив стакан, сказал об этом маме... И ругали меня долго и муторно. А я был обижен. Как же так, я ж сам признался...
И сам факт, что ребенок может не сказать родителям, что его обижают.
Я лично ничего не говорил родителям - даже если с фингалом приходил - потому что упал. Ударился. А то пойдут родители разбираться - что за унижение!
А вот поддержку не всякий родитель окажет. В основном пойдет и отдерет уши обидчику. А ребенку потом - мучиться.
Да и в школе когда я учился, всякое бывало. Так меня к седьмому классу заколебали одноклассники-дебилы, так хотелось учиться со своими друзьями в первой школе... Попросил родителей перевести, а они - "Да это плохая школа, ты обалдел, Саша, зачем тебе туда? Нееет, но если тебя кто обижает, скажи, мы их наругаем, атата". "Б*я" - буркнул я себе под нос и после девятого класса ушел из школы вообще, так она меня задолбала.
Вот именно. Очень хочется научиться понимать ребенка, чтобы не делать таких вот ошибок...
В нашем детском саду воспитательницами работали то ли хронические неудачницы, то ли патологические садистки. Куча моих комплексов привита ими. Кстати, рассказывать о тех проблемах родителям было бесполезно - они говорили, что я веду себя плохо, потому что воспитателей надо слушаться.
Dark Metalhead
А дело в том, что я прочитал в какой-то детской книжке такую мораль - мол, если вы родителям сознаетесь, то они вас ругать не будут. Я, наивный, разбив стакан, сказал об этом маме... И ругали меня долго и муторно. А я был обижен. Как же так, я ж сам признался...
Наверное так:
В детстве Павел был Очень Хорошим Мальчиком. Никогда не доставлял никому проблем и вообще был очень тихим и послушным. Все Знакомые Тетеньки говорили: "Что за чудо-ребенок!" Но кроме того Павел был Очень Рассудительным Ребенком. И вот однажды ему пришло в голову посмотреть, куда деваются те тетеньки, которые им восхищаются. Ему это вообще очень нравилось - когда его хвалят. Он снял с вешалки шубку, в которой его водили на улицу, и пошел. Далеко он не ушел, потому что встретил знакомую тетеньку. Она подхватила его на руки, потому что он был без ботинок и принесла домой. Его в первый раз на его памяти отругали. С тех пор Павел был твердо уверен, что Знакомые Тетеньки живут прямо за дверью квартиры, и старался лишний раз не выходить из нее, потому что кому же понравиться если к тебе домой кто-нибудь заходит без спроса. Правда по утрам он забывал постучать в дверь, потому что его вели в садик еще спящего...
Люди всегда говорили правду...
И можно было узнать все на свете, спросив папу....