Это слово означает "библиотека" на не самом распространенном, но очень красивом, валлийском языке.
Этот тег я буду юзать для рассказов о малознакомых но торкнувших меня книгах. Собственно как и обещала некоторое время назад.
Итак. Первой книгой, о которой бы мне хотелось поговорить будет
Эми Томсон "Цвет дали"Я не умею писать рецензии, и плохо на самом деле умею рассказывать о книгах. Мои восторги обычно выражаются кучей писклявых междометий и безбожных спойлеров.
Я вас предупредила.
читать дальшеЭто очень интересная книга, со своим особенным взглядом на достаточно распространенную тему в фантастике "Свой среди чужих".
На планету с разумными аборигенами приземлился человеческий корабль.
Как это часто бывает, о разумности аборигенов - тенду - люди даже не подозревали, ведь те больше напоминали земноводных, жили в лесах и т.д.
На планете атмосфера была совсем неблагополучной - множество пыльцы в воздухе являлись для людей смертельными аллергенами ,что через несколько часов приводило к смерти. Исследователи в масках и защитных костюмах побродили по поверхности планеты, половили местных животных, сделали немного анализов и улетели дальше, предварительно спалив и продезинфицировав значительную часть окружающего леса, дабы не оставить опасных для местной фауны земных организмов. Вот только произошла одна большая неприятность: крушение флайера с одной из экспедиционных команд. Люди пытались добраться до базы, но так как произошло все слишком далеко марш-бросок через джунгли не удался. Дальше всех удалось пройти инструктору по выживанию и доктору Джуне Саари.
Но анафилактический шок добрался и до них. Вот два тела и обнаружили несколько тенду - Ани и ее ситик (можно сказать учитель) Илто. К тому времени живой была только Джуна. Но благодаря специальному приспособлению у аборигенов - своеобразные шпоры - тенду умели проникать в любое существо.. познавать его и изменять его. Исследовав тело погибшего спутника старый Илто приступил к излечению Джуны. Более того он сделал ее подобной аборигенам, дал возможность дышать кожей, очистил кровь, удлинил кисти рук и ног, чтобы она могла прыгать между деревьями и т.д.
Все это конечно происходило не сразу. Излечение Джуны отнимало у Илто много сил и здоровья, от чего Ани просто с ума сходила.
С этого в общем-то и начинается книга... с нахождения Джуны, как она очнулась в дупле дерева на высоте многоэтажного дома...
Как она училась жить среди аборигенов и объясняться с ними. Через некоторое время она уговорила своих спасителей рвануть в сторону базы, но увы корабль уже улетел. Несколько дней у Джуны была еще связь с кораблем и она смогла передать свои наблюдения через оставленный на месте приземления маяк, но постепенно корабль уходил все дальше. За ней обещали вернутся, и конечно же, вернулись т.к. обнаружение разумных аборигенов это сногсшибательное открытие...
но между прилетами кораблей должно было пройти не менее 5 лет.
Я всегда любила читать про другие культуры и религии... И ни в одной книге до сих пор я не встречала такого полного и всестороннего описания "чужих" со своей философией, мышлением, действительно отличающимся от человеческого...
Книга написана неспешным языком главы чередуются от лица Джуны и Ани, иногда добавляется Моуки - можно сказать приемный ребенок Джуны. Упор идет на познание друг друга и мира вокруг.
У тенду очень интересные обычаи. Каждый тенду имеет свою "атву" приблизительный перевод - область мира - в которой он должен разбираться досконально. Знать о животных входящих в нее, растениях, о связях между ними и процессах происходящих в ней. тенду должны заботится о своей атве и следить за тем ,чтобы атва находилась в гармонии с другими атвами. Животных входящих в чью-то атву есть нельзя.
Однажды Джуна попала впросак и убила в другой деревне животное на которое там нельзя было охотится. Ее приговорили к познанию. Она должна была узнать все об атве пострадавшей тенду.
Исследование дерева сделали бы честь любому экологу. Собственно когда прочитали ее заметки ( у Джуны остался компьютер) ей сказали, что за такое можно приравнять к докторской диссертации.
Атвой Анито стала Джуна и ее народ. Забавно смотреть как меняется ее отношение к пришелице, которая "убила" ее ситика, из-за которой пришлось покинуть родную деревню, с которой пришлось так долго возится и всему учить, которая изменила настолько сильно ее жизнь.
Я читала о познании другого народа в "Мичмане Флэндри" у Пола Андерсона, я читала об экологии в потрясающей повести Ле Гуин "Слово для Леса и Мира одно" но Томсон это для меня что-то совершенно особенное.
Несмотря на внушительный объем книжки, когда б я не взялась за ее перечитывание - все читается на одном дыхании. Линии героев, прошлое, настоящее, проблемы все сплетается так органично и легко...
Детализация мира чуть ли не с первых страниц делает происходящее живым...
И герой... отдельно надо сказать о героине - Джуна Саари обычная женщина. Она не супермен, она не гений или еще кто-то.
Кстати Томсон одна из немногих кто вообще вводит в книгу героя чернокожего. Мать Джуны из голодающий Африки, с племенными татуировками и обычаями, отец - финн. В детстве у нее был кошмарные события жизни в распределяющем лагере, голод, изнасилование отчаяние, что во многом наложило отпечаток на ее характер. Например проблемы с доверием.
Потом их семью отыскал и забрал отец... Далее попытка построить семью которая не удалась...
Кстати мир будущего описываемый Томсон очень и очень интересен сам по себе. В плане социальных отношений особенно. Например, многочленные браки и т.д.
Все это так ненавязчиво исповдоль подается, что даже не заостряешь на этом взгляд... Все нормально все так как и должно быть.
Она совершает ошибки, она может и струсить... но блин она очень живая.
Никаких шаблонных героев и героинь.
Она прекрасна сама по себе.
Ей сочувствуешь, сопереживаешь.. вместе с ней грустишь и вместе с ней радуешься.
Не знаю что еще написать.
Для меня "Цвет Дали" особенная книжка. И про культурное многообразие и про культурное познание, про сложные этические диллемы, прекрасных героев. Совершенство в своем роде. Я счастлива что когда-то десять или двенадцать лет назад я зашла в книжный магазин и приобрела ее за совершенно фантастическую цену в 32 рубля ))
Если бы я ее прочла в инете впервые, то несомненно решила бы купить на бумаге потом. Ибо имхо, это должен читать каждый.
Я люблю искать в своем прошлом своеобразные звоночки: книги, фильмы, которые повлияли на меня так или иначе... Возможно именно "Цвет дали" закрепило у меня полное отсутствие национализма. Скачать книгу можно тут:
lib.rus.ec/a/12537Мне жаль что она так мало известна у нас, раз уж АСТ не взялось за издание продолжения: Through Alien Eyes - где Джуна возвращается на Землю. Я бы с удовольствием посмотрела бы и на реакцию Моуки от землян, и на описание более подробное жизни на планете, и на то как Джуна воспринимает свою родину теперь... Уверена познание земной цивилизации от тенду у Томсон удалось на 100%... Потому что она потрясающе обстоятельно пишет. Кирпичик за кирпичиком выстраивает картину на бумаге и у тебя в голове.
И другие ее книги судя по отзывам и рецензиям не менее интересны в своем роде.
UPD Если мне не изменяет память в посте, где я спрашивала, стоит ли рассказывать о любимых неизвестных книжках, достаточно много людей высказались за.
Я не то чтобы настаиваю, но было бы неплохо, если бы кто-нить высказал хоть какую-то реакцию на мою писанину... А то иначе "зачем я это все пишу"... Хотя бы "спасибо, возьму на заметку" ответ типа "книжка не в моем вкусе явно, читать не буду" тоже принимается...
А если кто-то решит что-то прочитать по моему отзыву, то я буду безумно счастлива, если опять же этот кто-то отзовется и скажет что понравилось. О своей реакции на подобное я так же не так давно писала.
Люди, погладьте Зойку
Описанием напомнило какой-то давнишний то ли мультик, то ли фильм, совсем в детстве виденный. Возможно, если будет время, действительно почитаю
К тому же, зная тебя как человека, из твоей рецензии можно составить более точное представление о первоисточнике и какое же? )))
Описанием напомнило какой-то давнишний то ли мультик, то ли фильм, совсем в детстве виденный.
ммм. если вдруг вспомнишь - поделись со мной названием. я основные темы "цвета дали" очень люблю
Возможно, если будет время, действительно почитаю
Anharid, спасибо. не знаю, стала бы читать, я космические эпопеи в объеме как-то не очень, все от языка и стиля зависит. Но пишешь ты интересно)
Аспид
Описанием напомнило какой-то давнишний то ли мультик, то ли фильм, совсем в детстве виденный.
Кстати, мне тоже.
спасибо. не знаю, стала бы читать, я космические эпопеи в объеме как-то не очень, все от языка и стиля зависит. Но пишешь ты интересно)
Это не эпопея...
это скорее философско-социальная фантастика...
у меня недаром от нее ассоциация на Легуиновское "Слово для Леса и Мира одно" пошло.
Но вещь действительно нешаблонная и необычная. Там есть несколько моментов которые относятся к моим крючочкам, но дело не только в них...
А вообще в разделе llyfrgell будут малознакомые интересные книжки полностью отвечающие моему извращенному и специфическому вкусу )))
А он у меня местами совсем специфический.
Кстати, за наводку спасибо. Как глаза дойдут обязательно почитаю.
А вообще хорошей литературы как-то в последнее время стало слишком мало.
Надеюсь не пожалеешь )))
А вообще хорошей литературы как-то в последнее время стало слишком мало.
Я бы не сказала )))
Я как то всегда вот ищу чтобы почитать и обычно даже нахожу )))
Просто многое за рекламами всяких "марусь" оказывается в тени.
Спустя месяц я добралась до этого поста, а там уже платно. Кинь, плиз, книгу на почту [email protected]
А давайте коллективное письмо в АСТ напишем, пусть вторую книгу переведут.
так что книга лежит тут www.flibusta.net/a/12537
Кинуть на почту я не могу. Живу у мамы и в инете с телефона.
А давайте коллективное письмо в АСТ напишем, пусть вторую книгу переведут. Я только за.
Вот только боюсь что поклонников не так много найдется ((
У ле Гуин немало. А у Дилэйни есть?
Дилейни не читала не знаю что у него там есть.