no corazon
Ну так как доступа к компу у меня не было толком, я не могла засесть за обещанное про Глена Кука. Да и перечитать все пока возможности не будет. Жила у мамы. И даже сегодня таки заставила она остаться у нее.
А сегодня приезжает Брэд. А в жизни у меня полный ппц.
Даже жаловаться неохота.
Просто поверьте мне. ппц по всем фронтам.
Так как сижу на работе и у меня в принципе уже свободное время чуть-чуть. Накропаю еще один пост в Llyfrgell. По памяти без перечитываний. Про мою самую любимую автора с СИ.
Баимбетова Лилия Рифовна.
Я познакомилась с ней, точнее с ее произведениями навскидку в 2003 году. Потому как в начале 2004 я сама создавала уже свой раздел и добавила ее в друзья. Чтобы отслеживать ее творчество.
Творчество, которое выносило мне мозг и поражало сердце.
Ее талант многогранен. От больших романов до маленьких рассказов. От Фентези и Фантастики к социальной прозе и сказкам.
Я не литератор, не критик, не филолог... я не разбираюсь в терминах, не вижу стилистических ошибок и т.д. Мне просто либо читается -либо нет, либо ложится на сердце либо нет. Я как та собака: чуять чую а сказать не могу.
Бывает что прилизанный текст невозможно читать, а бывает я проглочу небеченное даже не заметив, грубейших ошибок и опечаток.
Так вот Лилия пишет уж точно не безграмотно, и на мой взгляд у нее потрясающий стиль. Живые описания, прекрасные характеры, сюжеты и моя любимая река-под рекой конечно же.
читать дальшеНачну с крупной Формы.
Перемирие.
zhurnal.lib.ru/b/baimbetowa_l_r/peremirie.shtml
Это знаковая для меня книга, как собственно и следующая.
Тогда в свои 17 я восприняла ее почти как откровение. В том плане что именно там я словила свой первый и один из толстейших крючков "Столкновение культур." Я раньше до нее так четко не осознавала, что мне так сильно нравится, у Стругацких, Ле Гуин, Нортон, Андерсона... И потом с наслаждением перечитывала любимые книги, улавливая свои любимые волны... и понимая... по настоящему понимая, что мои искренние любимые книги мне интересны и несколько лет спустя... потому что они не пустые. он правильные. А так же при перечитывании "Перемирия" я поняла чего мне на самом деле не хватало в уикле Парфеновой про "Танцующую с Ауте"
Итак. Это мир. Живой настоящий мир. Мир в котором как это водится идет война. Война людей и нелюдей.
Север и нелюди и Юг и нелюди - это две совершенно разные проблемы, слишком непохожие; и никогда, наверное, мы не сможем понять друг друга в этом вопросе. Юг и нелюди - это истерейские купцы, отбивающие клиентуру у человеческих купцов, это ремесленники-вранги, делающие прелестные вещицы из природных камней, из-за чего падает спрос на человеческие изделия, это Вороны, угоняющие скот и женщин, разоряющие крестьянские хутора и нападающие на торговые караваны. Вот что такое нелюди для южан - это вороненок, рождающийся у невесть кем изнасилованной дочери, это сгоревший дом, это пернатый истерей, разоривший тебя ради минутной наживы, это уродливый вранг, отбивший у тебя клиентуру. Что такое нелюди для Юга? - Враги. Да, враги, но.... Всегда будут прекрасные бусы из малахита, прелесть которых не соизмерима с их ценой. Всегда будет пение истереев по ночам в соседней лавке, то самое пение, от которого соловьи собирают свои чемоданы и перебираются в другие края, ибо здесь их уже превзошли. Всегда будут проповедники, выкрикивающие с пыльных телег слова о пути Духа и о мирах Духа, о силе сонгов, идущих по этому пути всю жизнь, и о том, что и человек способен на такое. Всегда будет неведомая зверюшка, пришедшая наниматься на работу или просящая милостыню на ярмарочной площади. Мы и они. Они и мы. Да, они враги, но враги - конкретные. Ремесленник, который разорился из-за вранга, не станет ненавидеть истереев - зачем? Истереи, может быть, закупают у него товар. Купец, потерпевший крах из-за истереев, не станет ненавидеть Воронов, ему до них и дела нет. Крестьянин, у которого Вороны угнали скот, с удовольствием возьмет на работу крошку лестринга, этот желтый пушистый зверек работает как трое взрослых мужчин, а плату берет молоком и свежими булками. Разве лестрингов можно назвать врагами - человеческой расы? Правда, если лестринг не устроится на работу, он свои булки будет красть где попало, но человеческая раса пострадает ли от этого? Мы и они. Они приходят из своих земель, чтобы торговать с нами, они нанимаются на работу, они крадут и, случается, убивают. Их никто не любит на юге. Но их не любят точно так же, как горожане не любят крестьян, военные дружины лордов не любят учеников и выпускников Орд-дэ, так же, как южные лорды не любят северных князей. В мире больше нелюбви, мы не любим многое, а любим лишь одно.
А вот что такое Север и нелюди?.. Да, это нильфы, только нильфы и все. Это страшная страна на крайнем севере, где земля сошла с ума и вздыбилась непроходимыми горами. Это страшные существа, приходящие из заснеженной страны и убивающие всех. Ну и что? Вороны тоже убивают и грабят, но они не внушают никому такой ненависти и такого ужаса. Да, их боятся, но так же, как боятся и других разбойников - мало ли лихих людей в степи?
Собственно говоря, почему они так ненавидят? Да, здесь были кровопролитные, страшные войны - в далекой древности. У нас на юге таких войн не бывало, Вороны не до такой степени организованы. Но ведь это было - тысячелетия назад, еще до создания Птичьей обороны. После строительства Птичьих крепостей таких опустошительных войн здесь больше не было, нильфы могли прорвать оборону в одном месте, ну, в двух, но не больше. А последние шесть веков здесь царит мир, но древняя ненависть так же сильна, как в тот день, когда первый нильф прошел по перевалу и спустился в человеческие предгорья. Даже странно. Они здесь уж и не помнят даже, каковы нильфы на вид, но ненавидят - о, как они их ненавидят!
Главные герои северянка, почти всю жизнь воевавшая на Юге... получает приказ поехать в родные места.. где встречается с экспедицией воронов.... Оооо *закатывает глаза* отношение охотников и воронов это просто песня. Причем без шуток. Все настолько гармонично и прекрасно )))
Пыталась описать сюжет... но в паре предложений не получается...
Разве что... Квест.Любовь.Квест.Судьба.
Но интересно...
и все мои крючочки как на подбор. Включая ГГ - загадочного брюнета отморозка )) о да... Севочка не был первым )))
Сейчас, когда мы оказались на расстоянии полуметра, я чувствовала исходившую от него вонь: запах давно немытого тела, пота, испражнений, боги знают, чего еще, - и только тогда я осознала окончательно, насколько же он стар. Чем старше становятся Вороны, тем меньше они обращают внимания на материальный мир и собственное тело. Я, ей-богу, не ожидала увидеть здесь такого старого Ворона, ведь ему было лет двести, никак не меньше. Он был больше похож на сонга, чем на дарсая, на духовидца, чем на активно действующего стратега.
На странице сейчас лежит новый вариант. В нем нет эпилога, фразу из которых я до сих пор помню.
Если кто-то прочитает "Перемирие до конца" напишите мне...
мне бы хотелось хоть с кем-нибудь поговорить об этой вещи ))
Планета-мечта
Ну чисто теоретически Планета- мечта это будущее мира "Перемирия" но сильно отдаленное будущее.
Вороны уже совсем не те. Они почти боги, да и люди живут на другом континенте населенном другими расами.
И эту планету открыли люди. Наши люди. Можно даже сказать русские... хотя семья Михайловых вроде с Веги ))
Через пару недель после приземления их маленькая дочь потерялась. Нашли ее через год. Привел Царь-Ворон. За это время девочка где только не пожила. Полюбила и планету и приобрела многих друзей. Через много лет она став координатором возвращается.
С этого и начинается книга.
Она должна предотвратить конфликт между людьми и нелюдями. хотя он уже начал набирать обороты. Маги в союзе с воронами хотели начать вторую войну ( первая была за 2 тысячи до). Царь- ворон был против. И совет старейшин изгнал его. Большим изгнанием: Он не мог пить воду Алатароа, он не мог есть продукты Алатароа, он даже воздухом дышал с проблемами. Но сила магов воронов велика. Даже так они могут жить долго. За 2 лет до него вороны точно так же игзгнали своего царя-мага. Изгнали чтобы начать войну, которую он не хотел. Войну которую они проиграли. Маг прожил после этого целый год. Его нашла жена. У них была одна ночь. После которой ворон сказал ей. что будет у нее двое сыновей, один обычный, а другой маг. Но он долго не проживет. Но пока он в ней, Мария может пользоватся его силой, может взять жезл тысячелетия и спасти его народ. Тогда вороны спаслись.
Когда вороны снова изгнали Царя, и снова сильнейшего мага.. не спас никто. Излучатели землян уничтожили центры агрессии.
Город магов с миллионным населением. Поселения воронов в серых горах. Да и детей и женщин - всех.
А Царь-Изгнанник... царь-изгнанник решил продолжить дело своего народа.
И вот его тоже должна была скоординировать Кристина... сыграть против него... по заданию ради людей, ради планеты которую она любит...
- А вы верите в магию, Кристина?
- Да, - сказала я, - Даже если вы решите, что я с приветом. Я верю в магию вообще и в воронью магию в частности. Я видела, как Кэррон остановил землетрясение.
- И все?
- Что "все"?
- Больше вы ничего не видели?
- Сгоревшее дерево, которое вновь зазеленело у меня на глазах. Туман, расцвеченный всеми цветами радуги. Но это вы вряд ли сочтете за деяния великого мага.
- Зачем ему понадобился цветной туман?
- Туман понадобился мне, - сказала я, - Мне было пять лет, Михаил Александрович.
- А Царь-ворон был так добр, что развлекал вас?
- Мне показалось, что он любит детей, - сказала я тихо, - Во всяком случае, мне было с ним очень весело.
...
- Я не готова, - сказала я тихо, - я еще не готова вести игру против него. Это вам он так, Царь-ворон, а меня он на руках носил и на карусели со мной катался.
Исторические параллели. Реальности выдуманных миров. Не-любовь. Долг. Верность. Предательство.
Ах какой вкусный получился коктейль.
люблю эту вещь. Люблю сильно.
Женщина с золотыми волосами
zhurnal.lib.ru/b/baimbetowa_l_r/gsv.shtml
Я очень люблю когда фентези открывает мне новый мир. Настоящий, живой, дышащий осязаемый. Но иногда этот новый мир может открыть и обычная проза. Эта грустная повесть показала мне целых три таких мира.
Первый - это конечно же внутренний мир главной героини - Ульрики Шлезинг.
Ульрика слепая от рождения. Она чувствует мир по-другому, она думает по другому... она живет в другом мире. Мире звуков.
Я хожу среди них, словно инопланетянка. Я всегда чувствовала себя чужой, отстраненной ото всех. Я всегда знала, что живу в ином мире и не старалась рассказывать о своем мире тем, кто проживал в другом. У них есть передо мной лишь одно преимущество: их много, а я одна. И даже своим землякам я не могу рассказать о том, что чувствую, ибо язык придумали зрячие, и в нем нет нужных слов. Вся языки мира придумали зрячие - о, они умеют придумывать, это правда, и может быть, поэтому они не умеют ощущать. Они слишком заняты придумыванием, заняты внутренним миром для того, чтобы замечать, как меняется внешний мир от утра к вечеру, от зимы к лету. Так уж они устроены, бедные.
Из всего что я читала про слепых (а эта тема меня очень и очень цепляет по жизни) это самое лучшее
Ульрика вполне самостоятельна, бережлива спокойна. Она работает в "Растерфандунг" и влюбляется не в тех парней.
Первым был...Ян Карл Распе.
Но я действительно хотела бы встретиться с ним - на небе или скорее в аду. Самоубийцы и террористы ведь идут в ад, и дочери сотрудников спецслужб - тоже. Почему я все еще хочу этого - теперь, когда я младше его всего на три года, а ведь когда-то была младше на шестнадцать? Первая любовь. Кое-что это значит даже в мире, где есть РАФ и Штази, да и БКА. Кое-что это значит в том мире, где когда-то очень давно были "Баадер-Майнхоф". Банда "Баадер-Майнхоф". Будто к Фракции они не имеют никакого отношения. Странно, нигде больше террористов не называют так уничижительно. Да и у нас так не зовут большего никого, только их, первое поколение РАФ. Все хотят заглушить тот отзвук мученичества, который само же государство им и подарило.
Первая любовь, самая глупая.
....
Если ты любишь бедовых парней, то это на всю жизнь. Это как рок, он преследует тебя, и никуда от него не деться. Кто это верит в перерождение, индусы? Интересно, кем же я была в прошлой жизни, если в этой мне суждены одни террористы?
"Укрывала фениев", - подсказали ей остатки юмора
Второй мир в повести - это мир немецкого террора. Вообще-то про примерно треть повествования занимает история РАФ. С чего все началось и чем все закончилось. Для Ульрики в 77 ничего не закончилось. После смерти отца она сотрудничает с Растерфандунг и помогает ловит террористов и шпионов.
И это тоже новый мир.
Ну и маленькие мирки-сценки Германии 91 года тоже идут в копилку.
Это очень интересная вещь. Рекомендую читать всем.
Курумы
zhurnal.lib.ru/b/baimbetowa_l_r/kurum.shtml
Тоже проза. И тоже новый мир. Сначала Лилия написала страшненькую вещь "Милый что я тебе сделала". Это чисто женская боль в каждой строчке. Русской женщины. Из которых 50% подвергаются избиениям супруга.
Светка долго не могла смириться. Женщина, которую бьет мужчина, это женщина на самое себя наплевала, на все жизнь свою. Да и просто это оказалось - жутко. Тогда, в первый раз - действительно жутко.
Только вот все плохое со временем забывается...
Ее я таки советую прочитать первой. Помещенной в текст повествования "Курумы" история Светы и Руслана теряет свою остроту. Размазывается и прячется за общим ХЭ.
В Курумах героев больше... и даже эпизодические врезаются в память...
О как удалась Лилии сцена, где женщина узнает об измене мужа. Там все... и сомнение и неверие и ненависть...
Господи, а как дальше жить? Если это правда, то как дальше жить? Вот ей тридцать семь, и она потерпела полный крах в этой жизни. Дочь выросла, ей на мать уже плевать, а муж - муж спит с другой.
Настоящее отчаяние. Настоящая боль. И любовь тоже настоящая.
- Вдвоем?
- Ты как хочешь. Не хочешь вдвоем, давай возьмем кого-нибудь.
- Ты дурак, я хочу! На Машаки? На неделю?
- На две, наверное. Чтобы не спеша побродить. Из Белорецка пойдем - в Челябинскую область выйдем, уезжать будем оттуда.
- Ты сможешь все дела бросить?! На две недели?!
- Смогу.
- Русый, я тебя люблю!
- Да ты что?! - засмеялся он.
- Журболото! Зубатки! Кумардак с Машаком!
- Эротично, да.
- Эротично? Это Атыш какой-нибудь - эротично. А это ж просто крутое порно! Я же там не была, ты что!
Девушка с винтовкой.
zhurnal.lib.ru/b/baimbetowa_l_r/smle-1.shtml
Тоже очень интересный текст... про борьбу девушки с самой собой, с врачами, с падающим зрением... и про сбычу мечт.
И прямо таки радостно на душе становится, не завидно а именно радостно, что кто-то вот так нашел в себе решимости фактически без денег рвануть в Англию чтобы просто гулять в дождь по улицам смотреть по сторонам и наконец найти в антикварном магазине винтовку свой мечты.
А белая полоса дальше - это все ведь закономерно. Судьба любит смелых. Если уж решилась, устояла, то награда то придет обязательно.
Еще у Лилии Рифовны есть интересный цикл "Записки дипломированной чародейки".
В него входят рассказы: "Северный ветер" и "Золотые яблоки октября". Про любовь скоге и ветра. Очень вкусные вещи. Прямо таки оседают на языке надолго.
После Северного ветра я долго не могла писать свою "Легенду о земле слез". По какому-то странному стечению обстоятельств я в то время тоже писала про ветер. А рассказы Баимбетовой упали прямо камнем на сердце. Мне пришлось очень очень постараться чтобы-таки вывести легенду на задуманный уровень... и то боюсь, что заимствования видны невооруженным глазом.
Так же рекомендую прочитать ее цикл "Круг осени", "Единорог", ее стихи и другие рассказы.
Ее вещи действительно Вещи, и действительно цепляют.
А сегодня приезжает Брэд. А в жизни у меня полный ппц.
Даже жаловаться неохота.
Просто поверьте мне. ппц по всем фронтам.
Так как сижу на работе и у меня в принципе уже свободное время чуть-чуть. Накропаю еще один пост в Llyfrgell. По памяти без перечитываний. Про мою самую любимую автора с СИ.
Баимбетова Лилия Рифовна.
Я познакомилась с ней, точнее с ее произведениями навскидку в 2003 году. Потому как в начале 2004 я сама создавала уже свой раздел и добавила ее в друзья. Чтобы отслеживать ее творчество.
Творчество, которое выносило мне мозг и поражало сердце.
Ее талант многогранен. От больших романов до маленьких рассказов. От Фентези и Фантастики к социальной прозе и сказкам.
Я не литератор, не критик, не филолог... я не разбираюсь в терминах, не вижу стилистических ошибок и т.д. Мне просто либо читается -либо нет, либо ложится на сердце либо нет. Я как та собака: чуять чую а сказать не могу.
Бывает что прилизанный текст невозможно читать, а бывает я проглочу небеченное даже не заметив, грубейших ошибок и опечаток.
Так вот Лилия пишет уж точно не безграмотно, и на мой взгляд у нее потрясающий стиль. Живые описания, прекрасные характеры, сюжеты и моя любимая река-под рекой конечно же.
читать дальшеНачну с крупной Формы.
Перемирие.
zhurnal.lib.ru/b/baimbetowa_l_r/peremirie.shtml
Это знаковая для меня книга, как собственно и следующая.
Тогда в свои 17 я восприняла ее почти как откровение. В том плане что именно там я словила свой первый и один из толстейших крючков "Столкновение культур." Я раньше до нее так четко не осознавала, что мне так сильно нравится, у Стругацких, Ле Гуин, Нортон, Андерсона... И потом с наслаждением перечитывала любимые книги, улавливая свои любимые волны... и понимая... по настоящему понимая, что мои искренние любимые книги мне интересны и несколько лет спустя... потому что они не пустые. он правильные. А так же при перечитывании "Перемирия" я поняла чего мне на самом деле не хватало в уикле Парфеновой про "Танцующую с Ауте"
Итак. Это мир. Живой настоящий мир. Мир в котором как это водится идет война. Война людей и нелюдей.
Север и нелюди и Юг и нелюди - это две совершенно разные проблемы, слишком непохожие; и никогда, наверное, мы не сможем понять друг друга в этом вопросе. Юг и нелюди - это истерейские купцы, отбивающие клиентуру у человеческих купцов, это ремесленники-вранги, делающие прелестные вещицы из природных камней, из-за чего падает спрос на человеческие изделия, это Вороны, угоняющие скот и женщин, разоряющие крестьянские хутора и нападающие на торговые караваны. Вот что такое нелюди для южан - это вороненок, рождающийся у невесть кем изнасилованной дочери, это сгоревший дом, это пернатый истерей, разоривший тебя ради минутной наживы, это уродливый вранг, отбивший у тебя клиентуру. Что такое нелюди для Юга? - Враги. Да, враги, но.... Всегда будут прекрасные бусы из малахита, прелесть которых не соизмерима с их ценой. Всегда будет пение истереев по ночам в соседней лавке, то самое пение, от которого соловьи собирают свои чемоданы и перебираются в другие края, ибо здесь их уже превзошли. Всегда будут проповедники, выкрикивающие с пыльных телег слова о пути Духа и о мирах Духа, о силе сонгов, идущих по этому пути всю жизнь, и о том, что и человек способен на такое. Всегда будет неведомая зверюшка, пришедшая наниматься на работу или просящая милостыню на ярмарочной площади. Мы и они. Они и мы. Да, они враги, но враги - конкретные. Ремесленник, который разорился из-за вранга, не станет ненавидеть истереев - зачем? Истереи, может быть, закупают у него товар. Купец, потерпевший крах из-за истереев, не станет ненавидеть Воронов, ему до них и дела нет. Крестьянин, у которого Вороны угнали скот, с удовольствием возьмет на работу крошку лестринга, этот желтый пушистый зверек работает как трое взрослых мужчин, а плату берет молоком и свежими булками. Разве лестрингов можно назвать врагами - человеческой расы? Правда, если лестринг не устроится на работу, он свои булки будет красть где попало, но человеческая раса пострадает ли от этого? Мы и они. Они приходят из своих земель, чтобы торговать с нами, они нанимаются на работу, они крадут и, случается, убивают. Их никто не любит на юге. Но их не любят точно так же, как горожане не любят крестьян, военные дружины лордов не любят учеников и выпускников Орд-дэ, так же, как южные лорды не любят северных князей. В мире больше нелюбви, мы не любим многое, а любим лишь одно.
А вот что такое Север и нелюди?.. Да, это нильфы, только нильфы и все. Это страшная страна на крайнем севере, где земля сошла с ума и вздыбилась непроходимыми горами. Это страшные существа, приходящие из заснеженной страны и убивающие всех. Ну и что? Вороны тоже убивают и грабят, но они не внушают никому такой ненависти и такого ужаса. Да, их боятся, но так же, как боятся и других разбойников - мало ли лихих людей в степи?
Собственно говоря, почему они так ненавидят? Да, здесь были кровопролитные, страшные войны - в далекой древности. У нас на юге таких войн не бывало, Вороны не до такой степени организованы. Но ведь это было - тысячелетия назад, еще до создания Птичьей обороны. После строительства Птичьих крепостей таких опустошительных войн здесь больше не было, нильфы могли прорвать оборону в одном месте, ну, в двух, но не больше. А последние шесть веков здесь царит мир, но древняя ненависть так же сильна, как в тот день, когда первый нильф прошел по перевалу и спустился в человеческие предгорья. Даже странно. Они здесь уж и не помнят даже, каковы нильфы на вид, но ненавидят - о, как они их ненавидят!
Главные герои северянка, почти всю жизнь воевавшая на Юге... получает приказ поехать в родные места.. где встречается с экспедицией воронов.... Оооо *закатывает глаза* отношение охотников и воронов это просто песня. Причем без шуток. Все настолько гармонично и прекрасно )))
Пыталась описать сюжет... но в паре предложений не получается...
Разве что... Квест.Любовь.Квест.Судьба.
Но интересно...
и все мои крючочки как на подбор. Включая ГГ - загадочного брюнета отморозка )) о да... Севочка не был первым )))
Сейчас, когда мы оказались на расстоянии полуметра, я чувствовала исходившую от него вонь: запах давно немытого тела, пота, испражнений, боги знают, чего еще, - и только тогда я осознала окончательно, насколько же он стар. Чем старше становятся Вороны, тем меньше они обращают внимания на материальный мир и собственное тело. Я, ей-богу, не ожидала увидеть здесь такого старого Ворона, ведь ему было лет двести, никак не меньше. Он был больше похож на сонга, чем на дарсая, на духовидца, чем на активно действующего стратега.
На странице сейчас лежит новый вариант. В нем нет эпилога, фразу из которых я до сих пор помню.
Если кто-то прочитает "Перемирие до конца" напишите мне...
мне бы хотелось хоть с кем-нибудь поговорить об этой вещи ))
Планета-мечта
Ну чисто теоретически Планета- мечта это будущее мира "Перемирия" но сильно отдаленное будущее.
Вороны уже совсем не те. Они почти боги, да и люди живут на другом континенте населенном другими расами.
И эту планету открыли люди. Наши люди. Можно даже сказать русские... хотя семья Михайловых вроде с Веги ))
Через пару недель после приземления их маленькая дочь потерялась. Нашли ее через год. Привел Царь-Ворон. За это время девочка где только не пожила. Полюбила и планету и приобрела многих друзей. Через много лет она став координатором возвращается.
С этого и начинается книга.
Она должна предотвратить конфликт между людьми и нелюдями. хотя он уже начал набирать обороты. Маги в союзе с воронами хотели начать вторую войну ( первая была за 2 тысячи до). Царь- ворон был против. И совет старейшин изгнал его. Большим изгнанием: Он не мог пить воду Алатароа, он не мог есть продукты Алатароа, он даже воздухом дышал с проблемами. Но сила магов воронов велика. Даже так они могут жить долго. За 2 лет до него вороны точно так же игзгнали своего царя-мага. Изгнали чтобы начать войну, которую он не хотел. Войну которую они проиграли. Маг прожил после этого целый год. Его нашла жена. У них была одна ночь. После которой ворон сказал ей. что будет у нее двое сыновей, один обычный, а другой маг. Но он долго не проживет. Но пока он в ней, Мария может пользоватся его силой, может взять жезл тысячелетия и спасти его народ. Тогда вороны спаслись.
Когда вороны снова изгнали Царя, и снова сильнейшего мага.. не спас никто. Излучатели землян уничтожили центры агрессии.
Город магов с миллионным населением. Поселения воронов в серых горах. Да и детей и женщин - всех.
А Царь-Изгнанник... царь-изгнанник решил продолжить дело своего народа.
И вот его тоже должна была скоординировать Кристина... сыграть против него... по заданию ради людей, ради планеты которую она любит...
- А вы верите в магию, Кристина?
- Да, - сказала я, - Даже если вы решите, что я с приветом. Я верю в магию вообще и в воронью магию в частности. Я видела, как Кэррон остановил землетрясение.
- И все?
- Что "все"?
- Больше вы ничего не видели?
- Сгоревшее дерево, которое вновь зазеленело у меня на глазах. Туман, расцвеченный всеми цветами радуги. Но это вы вряд ли сочтете за деяния великого мага.
- Зачем ему понадобился цветной туман?
- Туман понадобился мне, - сказала я, - Мне было пять лет, Михаил Александрович.
- А Царь-ворон был так добр, что развлекал вас?
- Мне показалось, что он любит детей, - сказала я тихо, - Во всяком случае, мне было с ним очень весело.
...
- Я не готова, - сказала я тихо, - я еще не готова вести игру против него. Это вам он так, Царь-ворон, а меня он на руках носил и на карусели со мной катался.
Исторические параллели. Реальности выдуманных миров. Не-любовь. Долг. Верность. Предательство.
Ах какой вкусный получился коктейль.
люблю эту вещь. Люблю сильно.
Женщина с золотыми волосами
zhurnal.lib.ru/b/baimbetowa_l_r/gsv.shtml
Я очень люблю когда фентези открывает мне новый мир. Настоящий, живой, дышащий осязаемый. Но иногда этот новый мир может открыть и обычная проза. Эта грустная повесть показала мне целых три таких мира.
Первый - это конечно же внутренний мир главной героини - Ульрики Шлезинг.
Ульрика слепая от рождения. Она чувствует мир по-другому, она думает по другому... она живет в другом мире. Мире звуков.
Я хожу среди них, словно инопланетянка. Я всегда чувствовала себя чужой, отстраненной ото всех. Я всегда знала, что живу в ином мире и не старалась рассказывать о своем мире тем, кто проживал в другом. У них есть передо мной лишь одно преимущество: их много, а я одна. И даже своим землякам я не могу рассказать о том, что чувствую, ибо язык придумали зрячие, и в нем нет нужных слов. Вся языки мира придумали зрячие - о, они умеют придумывать, это правда, и может быть, поэтому они не умеют ощущать. Они слишком заняты придумыванием, заняты внутренним миром для того, чтобы замечать, как меняется внешний мир от утра к вечеру, от зимы к лету. Так уж они устроены, бедные.
Из всего что я читала про слепых (а эта тема меня очень и очень цепляет по жизни) это самое лучшее
Ульрика вполне самостоятельна, бережлива спокойна. Она работает в "Растерфандунг" и влюбляется не в тех парней.
Первым был...Ян Карл Распе.
Но я действительно хотела бы встретиться с ним - на небе или скорее в аду. Самоубийцы и террористы ведь идут в ад, и дочери сотрудников спецслужб - тоже. Почему я все еще хочу этого - теперь, когда я младше его всего на три года, а ведь когда-то была младше на шестнадцать? Первая любовь. Кое-что это значит даже в мире, где есть РАФ и Штази, да и БКА. Кое-что это значит в том мире, где когда-то очень давно были "Баадер-Майнхоф". Банда "Баадер-Майнхоф". Будто к Фракции они не имеют никакого отношения. Странно, нигде больше террористов не называют так уничижительно. Да и у нас так не зовут большего никого, только их, первое поколение РАФ. Все хотят заглушить тот отзвук мученичества, который само же государство им и подарило.
Первая любовь, самая глупая.
....
Если ты любишь бедовых парней, то это на всю жизнь. Это как рок, он преследует тебя, и никуда от него не деться. Кто это верит в перерождение, индусы? Интересно, кем же я была в прошлой жизни, если в этой мне суждены одни террористы?
"Укрывала фениев", - подсказали ей остатки юмора
Второй мир в повести - это мир немецкого террора. Вообще-то про примерно треть повествования занимает история РАФ. С чего все началось и чем все закончилось. Для Ульрики в 77 ничего не закончилось. После смерти отца она сотрудничает с Растерфандунг и помогает ловит террористов и шпионов.
И это тоже новый мир.
Ну и маленькие мирки-сценки Германии 91 года тоже идут в копилку.
Это очень интересная вещь. Рекомендую читать всем.
Курумы
zhurnal.lib.ru/b/baimbetowa_l_r/kurum.shtml
Тоже проза. И тоже новый мир. Сначала Лилия написала страшненькую вещь "Милый что я тебе сделала". Это чисто женская боль в каждой строчке. Русской женщины. Из которых 50% подвергаются избиениям супруга.
Светка долго не могла смириться. Женщина, которую бьет мужчина, это женщина на самое себя наплевала, на все жизнь свою. Да и просто это оказалось - жутко. Тогда, в первый раз - действительно жутко.
Только вот все плохое со временем забывается...
Ее я таки советую прочитать первой. Помещенной в текст повествования "Курумы" история Светы и Руслана теряет свою остроту. Размазывается и прячется за общим ХЭ.
В Курумах героев больше... и даже эпизодические врезаются в память...
О как удалась Лилии сцена, где женщина узнает об измене мужа. Там все... и сомнение и неверие и ненависть...
Господи, а как дальше жить? Если это правда, то как дальше жить? Вот ей тридцать семь, и она потерпела полный крах в этой жизни. Дочь выросла, ей на мать уже плевать, а муж - муж спит с другой.
Настоящее отчаяние. Настоящая боль. И любовь тоже настоящая.
- Вдвоем?
- Ты как хочешь. Не хочешь вдвоем, давай возьмем кого-нибудь.
- Ты дурак, я хочу! На Машаки? На неделю?
- На две, наверное. Чтобы не спеша побродить. Из Белорецка пойдем - в Челябинскую область выйдем, уезжать будем оттуда.
- Ты сможешь все дела бросить?! На две недели?!
- Смогу.
- Русый, я тебя люблю!
- Да ты что?! - засмеялся он.
- Журболото! Зубатки! Кумардак с Машаком!
- Эротично, да.
- Эротично? Это Атыш какой-нибудь - эротично. А это ж просто крутое порно! Я же там не была, ты что!
Девушка с винтовкой.
zhurnal.lib.ru/b/baimbetowa_l_r/smle-1.shtml
Тоже очень интересный текст... про борьбу девушки с самой собой, с врачами, с падающим зрением... и про сбычу мечт.
И прямо таки радостно на душе становится, не завидно а именно радостно, что кто-то вот так нашел в себе решимости фактически без денег рвануть в Англию чтобы просто гулять в дождь по улицам смотреть по сторонам и наконец найти в антикварном магазине винтовку свой мечты.
А белая полоса дальше - это все ведь закономерно. Судьба любит смелых. Если уж решилась, устояла, то награда то придет обязательно.
Еще у Лилии Рифовны есть интересный цикл "Записки дипломированной чародейки".
В него входят рассказы: "Северный ветер" и "Золотые яблоки октября". Про любовь скоге и ветра. Очень вкусные вещи. Прямо таки оседают на языке надолго.
После Северного ветра я долго не могла писать свою "Легенду о земле слез". По какому-то странному стечению обстоятельств я в то время тоже писала про ветер. А рассказы Баимбетовой упали прямо камнем на сердце. Мне пришлось очень очень постараться чтобы-таки вывести легенду на задуманный уровень... и то боюсь, что заимствования видны невооруженным глазом.
Так же рекомендую прочитать ее цикл "Круг осени", "Единорог", ее стихи и другие рассказы.
Ее вещи действительно Вещи, и действительно цепляют.
@настроение: погладьте Зойку )))
@темы: Llyfrgell, Любимые книжки