no corazon
я наконец-то это доработала...
Revenants
Мертвецы любви не просят,
Просят лишь покой…
(с) Рыжий канцлер.
читать дальшеЧеловек может выдержать все - этому учил ее старый хунган.
Человек не может выдержать все и остаться человеком - этому научилась она сама.
Но только где грань?
Она не знала.
Много лет назад, когда она была длинноногой худенькой девчонкой из племени йоруба, она была человеком. У нее были живые мама и папа, у нее были братья и сестры, у нее был род, у нее был дом, и, что самое главное, у нее было имя. А еще… у нее был возлюбленный.
Теперь вокруг нее только мертвые.
Все, кто был ей дорог, были мертвы.
Ее род был мертв.
Вокруг нее была мертвая земля.
И даже имени у нее больше не было.
Только титул. La Reine de Revenants.
Королева мертвых.
Даже не так. Королева Возвращенных. Королева Призраков. Королева Пропащих Душ.
Просто люди из долин не знали слова nzambe.
Иногда в окружении Стражей ей казалось, что она сама стала такой же. Что она тоже nzambe. Что La Reine d'Aragnees когда-то пленила и ее душу. И что где-то в ее новой Башне в черном подвале, в паутине среди тысяч собратьев бегает, неотличимый от других, паук ее души.
Где грань между человеком и не человеком?
Где грань между живым и мертвым?
По ночам, лежа в своей огромной холодной постели, которая не смогла согреться, даже если бы Она подожгла ее - холод шел изнутри ее, Королева думала, что эта грань давно ею пройдена.
- Валентин…
- Да, моя королева, - он припал на одно колено, подметая золотистыми волосами пол.
- Валентин, - она нахмурилась, - я же говорила тебе, что нет необходимости падать передо мной на колени всякий раз, когда я захочу к тебе обратиться.
- Простите, моя королева, - он поднялся, - мы мертвые - существа привычек.
- Я знаю. Валентин… я хотела тебя спросить, - пауза, - что вы чувствуете?
- Моя королева? - слабые вопросительные интонации, что для стража выражало крайнюю степень изумления, - вы же уже об этом спрашивали.
- Да нет, я знаю, что первоначальные рефлексы у вас остались, что вы можете испытывать боль, голод, жажду…. Но что у вас в душе? Чего вы хотите?
- Об этом вы тоже спрашивали, моя королева.
Да она спрашивала. Много-много лет назад. На ступенях полуразрушенной Башни, сжимая в руках потрескавшийся ассон. Она стояла и смотрела в пустые черные глаза Капитана Стражей. И тогда ей ответили, что Стражи хотят лишь одного - покоя. Который им не сможет дать никто. Только Королева Пауков, пленившая их души, могла, но никогда бы не сделала этого. А теперь, после ее смерти, они обречены на разложение и гибель.
И она, видя перед собой лишь Кристиана, до последнего защищавшего свою госпожу, поклялась Стражам, что она обязательно узнает, как им помочь, что она обязательно научится, и вернет им их души.
В ответ Стражи поклялись охранять ее вечно, до самой ее смерти. Ну и что, что мамбо, ставшие королевами, живут очень долго. Что для мертвого вечность? Их надежда тоже вечна.
Она научилась. Она изучила все записки Арахны, а потом ушла к ее учителям. Другая страна, другой материк, другие языки, другие школы, только силы те же, просто по-другому назывались. Она выдержала экзамен в Школу Паутины. А потом на третьем курсе тихо ушла из него. Как делать нзамбе, ее научил еще хунган Овабе, и ничего нового ей повелители пауков рассказать не могли. Но они дали ключ. В старых книгах она нашла туманные указания на то, что делать дальше. Она исколесила все долины, достигла закатного хребта, чтобы поговорить с их шаманами. Она училась. И, наконец, через семьдесят лет она нашла путь в Царство Мертвых.
Вернулась совершенно седой, но это была лишь внешняя часть цены за доставшееся ей знание. Маленький кусочек Мира Теней навсегда поселился в ней самой.
Конечно, она теперь могла победить заклятие Арахны. А Стражи полностью стали принадлежать ей. И, в отличие от прежней хозяйки, не были нужны пауки, чтобы держать их души. Они хранились у нее в сосущей черноте под сердцем, там, где разворачивались бесконечные равнины Царства Мертвых.
Любую душу она могла туда призват, стоило только пожелать. Но она уже не хотела ничего. Только обещание, данное Стражам, помогало ей выжить, гнало ее вперед. А потом, уже из отстроенной башни, она позволила себе оглянуться и увидела лишь пустоту позади себя и пустоту впереди.
У нее в жизни больше ничего не осталось. Все, что было ей дорого - было мертвым…. да и была ли она сама живой?
Годы шли. Она жила в своей башне, посвящая все свое время изучению феномена жизни. Чему она научилась, так это изгонять смерть. Поэтому, когда-то выпитые досуха, земли постепенно обрастали травой, деревьями. А сад выросший вокруг башни - был ее самым большим триумфом. Только в них жизнь поддерживали ее заклятия, души не было.
Через несколько сотен лет в долины вернулись люди. Сначала была парочка поселений. Потом появился замок, а после вокруг него вырос город. И люди каким-то непостижимым образом оживили поля и леса. Конечно, мертвая полоса земли до самой ее башни им была не под силу, но там ,где она когда-то потрудилась, изгоняя смерть, появилась жизнь.
Тогда она впервые спустилась к людям. И трое священников навсегда ослепли, увидев ее. Они, глупцы, хотели заглянуть в ее душу. А там было Мир Теней - то, чего им, служителям культа, строжайше было запрещено видеть.
Люди боялись ее. И тогда же впервые попытались уничтожить. Все они стали нзамбе, и через положенные три ночи сами приползли к стенам ее Башни.
Следом за ними пришел первый рыцарь-маг, решивший уничтожить чудовище.
Королева не хотела их убивать, но она и не хотела умирать от руки глупого человека, ослепленного собственной злобой и страхом перед не-такими. Это не значит, что она хотела жить, на самом деле все было совсем даже наоборот, просто она не хотела умирать так глупо.
Потом пришли первые ученики, которые желали достигнуть такой же силы. И только один не испугался, услышав ее резкое: Чтобы обрести власть над мертвыми нужно самому стать мертвым.
Молодой черноволосый маг огня мягко улыбнулся:
- Но вы же живы, моя королева.
- Это не так.
- Нет. Это правда. Внутри вас есть чувства. Боль. Отчаяние. Любовь. Вы живы. Чтобы там на эту тему не сочиняли священники.
А это значит, вас можно убить.
И он напал. Молодой маг, одержимый идеей справедливости, считал, что такое чудовище, как она, не должно существовать.
Стражи потом убрали его пепел, а Королева рыдала в объятьях Валентина. Она ведь не сделала ничего плохого… не причинила никому зла… она убивала только защищаясь… И почему единственный человек, благодаря которому у нее на мгновение затеплилась надежда, мечтал ее уничтожить. Она прочитала его мысли - знания мертвых никогда не представляли для нее секрета - и первым желанием у нее стало выброситься из окна Башни.
- Почему?!!! - кричала она - За что?!!!
А верный капитан стражи держал и не отпускал ее, почти ехидно успокаивая:
- Вы мамбо, моя королева, падение вас не убьет. Будет только очень больно, и вы испачкаете свое единственное платье. Представляете, впадете вы в кому на пять лет, потом проснетесь целехонька, в драном платье, заляпанном кровью и мозгами… ну разве вам будет приятно? И вообще, моя королева, почему это у вас всего одно платье. Непорядок. Высадили бы лучше вместо этих бесполезных цветочков поле льна. Потом ткали бы ткань, и были бы у вас наряды. Да и наша униформа изрядно поистрепалась, а на складах новой больше нет….
- А ты умеешь? - подняла она заплаканное лицо.
- Что умею?
- Ткать. Шить.
- Нет, моя королева.
- Значит, придется научиться, - мстительно пообещала она, - научились же за хозяйством присматривать
- Да моя королева, - покорно проговорил он, но она, ставшая за столетия безумно чуткой к настроению нзамбе, могла бы поклясться, что ему это не очень нравится. А еще.., где-то внутри Валентина, была радость из-за того, что хозяйка пришла в себя.
Она давно знала, что нравится своим Стражам, как вообще может что-то нравиться существам без души. Но Валентин не раз ставил ее в тупик. Он был самым «живым» из своих собратьев. Если это слово применимо к нзамбе. При жизни он, наверняка, был веселым отважным остроумным парнем, который всегда был душой компании и, за которым солдаты наверняка были готовы пойти хоть в ад. Поэтому те крохи, что остались от его личности после смерти, делали его больше похожим на сдержанного сухого человека, чем на преданную куклу, которых так напоминали некоторые из Стражей.
Именно с Валентином она проводила больше всего времени. Еще когда она была молода, он учил ее языкам, и традициям Кентайи, чтобы она смогла без последствий выйти в большой мир. Он научил ее сражаться (Стражи исправно тренировались, ведь мертвое тело очень быстро может потерять свою силу и гибкость, именно поэтому, кстати, и большинство нзамбе были очень медлительны). И она, сама себе отказывая в этом праве, очень привязалась к нему.
Мертвый уже шестьсот лет капитан Стражей был ее единственным другом, а может, и не единственным. Каждого Стража она знала по именам, часто разговаривала с ними, и никогда не путала их, казалось бы, одинаковые, голоса.
И все равно ей было очень одиноко.
Она теперь понимала, почему большинство магов, как бы они себя не называли, берут учеников. Не потому что считают необходимым сохранить свои знания, это тоже.. да… но в этом маги часто проявляют эгоизм. Почему это я должен был пройти столько много испытанй, столько лет потратить на поиски новых путей, чтобы потом какой-то сопляк всего за 20-30 лет научился на всем готовеньком. Маги брали учеников чаще всего от одиночества. Поэтому столетние колдуньи ударялись в загулы - они на стенку были лезть готовы от одиночества. Поэтому пережившие своих внуков маги так часто вмешивались в интриги - им было скучно.
Каждый занимал пустоту в своей жизни по-своему.
А чем можно было занять пустоту в душе у Королевы Мертвых? Только мервецами.
- Моя королева.
- Да Валентин?
- Патруль задержал женщину. С больным ребенком. Она просит встречи с вами.
- Маг? С ребенком?
- Нет. У нее почти нет никакой силы. Кроме той, что исходит от амулетов.
- Что ей нужно?
- Она хочет, чтобы вы излечили ее сына.
- Я?!!! - ее изумлению не было предела, - Чтобы я, La Reine de Revenants, исцелила ее ребенка?!!! Да она в своем уме?!!
- Но вы же можете… - тихо проговорил Валентин.
- Кажется да. Приведи ее.
Женщину звали Явева. И она была уроженкой племени фон, невесть как оказавшая здесь за тысячи миль от родной Гвинее. Она единственная, услышав о Черной Королеве Мертвых в фиолетовых одеждах, смогла сложить два и два и прийти, влекомая безумной надеждой, что эта Королева мертвых имеет какое-то отношение к мамбо ее родины.
Ее сын Япет был болен черной немочью, когда его ti-bon-ange уходит во вне, порождая множество призраков. Тут действительно не помогли бы никакие лекарства и магические декокты. Только ритуал ловли души. Но, как кричала в истерике Явева, здесь лоа не слышали измученную мать.
Саму Королеву лоа тоже когда-то плохо здесь слышали, а теперь ей не было нужды звать их. Проще было самой сходить и поговорить.
Но если душу мальчика еще можно было вернуть, то действительно проще было провести ритуал вызова лоа. А с Явевой это получилось ошеломляюще легко.
На мгновение ей показалось, что она видит все со стороны, что женщина, звеневшая ассоном, была Нола, жена ее учителя и невероятно сильная мамбо, что вокруг не ее сад, а родные джунгли, и она действительно услышала звук барабанов ее далекой родины. На мгновение став маленькой девочкой, она в полной мере осознала величие приходящего Лоа. Гуеде устами Явевы рассказал, как спасти ребенка и даже мимоходом исцелил его от других болезней.
Барон Самеди по своему обыкновению не извергал ругательства, а был удивительно вежлив и спокоен.
Сделав немного грубоватый комплимент фигуре и здоровью мамбо, он просто протянул ей руку, зовя за собой в Царство Мертвых. Часть души мальчика действительно затерялась там. Часть, к сожалению, на земле, и было невероятно трудным заставить ее вернуться.
Но существовал шанс, что ti-bon-ange потянется к своей более целой половине.
Но до тех пор Япет оставался малоподвижным меланхоличным мальчиком, так непохожим на того сорванца, которого описывала Явева. Поэтому она оставила ребенка у королевы, справедливо рассудив, что там его не достанет никакая завистница ( Явева была женой не много ни мало князя Логейро, властителя соседних с горами земель, и именно бывшая любовница при помощи некроманта пожелала убить ее, а малыш Япет перетянул все на себя).
- В нем есть все задатки хунгана, - говорила Явева, - и он не сын моего князя, он чужой здесь. И части души у него нет. Но он может научиться, ведь так? – ее ониксовые глаза умоляюще смотрели на мамбо.
- Да… душа она сродни… волосам или ногтям…, растет новая… только медленно.
- И мой мальчик когда-нибудь станет цельным.
Так у Королевы Мертвых появился первый ученик. Правда не намного отличающийся от окружавших ее nzambe. Тихий, спокойный, единственное чувство оказалось незатронутым еще черной немочью - любопытство. А еще лишь немного пострадала доброта. Что неудивительно - ребенок, сознательно пожертвовавший своей душой ради матери, просто не мог быть злым. И для хунгана этого, в принципе, было достаточно.
Одно удовольствие было учить его. А потом это же любопытство увело его своей дорогой, сначала в школу Элементалов, потом - к легендарным драконам на самый север.
И Королева вспомнила, что значит боль разлуки, ее одиночество стало намного сильнее.
А в день, когда амулет, подаренный ей молодым хунганом, рассыпался в черную пыль. Ей показалось, что такой же пылью рассыпается ее черное сердце.
И снова она билась и кричала в руках своего Стража. Но в этот раз никакие увещевания не могли помочь. Что можно сказать матери, у которой погиб ребенок? Что все пройдет? Что время лечит? Она это и сама знала прекрасно, поэтому Валентин обнимал ее и молчал. А потом она в полубреду потянулась к его губам и с удивлением поняла, что ей отвечают на поцелуй.
И уже утром, лежа в объятиях своего nzambe, ужас произошедшего дошел до нее. Она сделала, что было строжайше запрещено, сделала то, что считалось самым страшным извращением, то в чем обвиняли всегда всех некромантов, и на что ни один из них никогда бы не пошел, она легла в постель с мертвецом. С nzambe.
Где разница между живым и мертвым? И мог бы быть у La Reine de Revenants
иной возлюбленный?
Она стояла перед ней. Молодая, очень молодая, первосвященница. Длинные золотистые волосы были спрятаны по серую вуаль. В руке она держала магический посох. А вокруг нее корчились остатки охранного отряда nzambe.
- Чего тебе понадобилось в землях La Reine de Revenants? – голос Валентина был очень злым, по его меркам конечно, девчонке внизу наверняка показалось, что он совсем бесцветный, как и должен был быть голос мертвеца.
Грудь у королевы болела. Души порубленных стражей рвались на волю. Конечно, она отпустит их. Не станет снова и снова латать раны. Они и так послужили ей предостаточно. Больше шестисот лет.
- Я ищу своего брата! – вызов расцветал в воздухе огненным цветком.
Маг огня? Полноценный маг огня и первосвященник к тому же??? В ее то возрасте???
Твоя мерзкая хозяйка похитила его когда-то, а вместе с ним и разум моей матери.
- Как звали твоего брата и твою мать? – голос La Reine de Revenants тоже, наверное, ничего не выражал.
- Моего брата звали Джад, а мою мать Ядвига деа Логейро.
- А может быть Япет и Явева? – Валентин первым понял, что кейтайский так исказил чуждые ему гвинейские имена.
- Моя мать прошла крещение!! - закричала девушка, - и взяла себе новое имя. Ядвига, как звали святую великомученницу.
- И что же ты хочешь от меня? Ты сказала, что я похитила Япета ,но это не так… Явева сама оставила его у меня.
- Ты лжешь!!!! Мать никогда бы не сделала этого!!! Кровь от крови своей, плоть от плоти оставить в руках такого чудовища. Ты выманила ее обещанием вылечить его, и где же он??? Зато она сама вернулась безумной. Начала убивать людей, ее сожгли как ведьму. Но я-то знаю!!! Знаю, кто виноват в этом!! Ты умрешь, и все твои рабы освободятся!!!!
- Она ослеплена своей ненавистью, моя королева, - тихо заметил Валентин, - позвольте приказать лучникам издалека убить ее.
- Но это сестра Япета!
- Ну и что? Она уверена, что вы виноваты во всех их бедах, моя королева. Позвольте мне убить ее.
- Чего ты хочешь?
- Верни моего брата!!!!!
- К сожалению, - мамбо прикрыла глаза,– не могу. Он погиб.
- Ты убила его!!!! – волна пламени навалилась на Башню и даже слегка лизнула стену третьего этажа.
- Это неправда.
- Убийца!!!! - брызги огня заливали все вокруг. В муках корчился и умирал ее любимый, с таким трудом выращенный садик, – я требую поединка!!!!!
- Я не хочу убивать тебя, - она смотрела на нее сквозь глаза слезящиеся от дыма и жара, …а может даже и не от дыма.
- Я сама убью тебя!!!
- Она сумасшедшая, моя королева, огонь в таком малом возрасте полностью подчинил ее себе.
- Я понимаю. Все Силы накладывает на нас свою печать. Я дам ей поединок. Только так можно успокоить ее душу. А потом, когда она проиграет, я постараюсь вылечить ее.
Но она не проиграла. Их силы были слишком разными. И там, где королева была во много раз сильней, священница вообще не могла сражаться, поэтому La Reine de Revenants отступала, давала ей шанс. А в магии огня ей самой нечего было противопоставить девчонке, чем и та не преминула воспользоваться.
Она даже раньше не знала, что огонь - это так больно…. Корчась на ступенях башни, в разорванном обугленном платье спекшимся с кусками кожи, мамбо не кричала только потому, что огонь раньше выжег ей легкие. Но и тут живучесть королевы сыграла против нее. Она все еще была жива. А священица, наслаждаясь каждым шагом, шла к ней, и с пальцев ее тек огонь, заливая и без того выжженную землю.
- Видишь как ты слаба, женщина… Видишь!! Ты только и можешь, что призывать смерть. Ты умрешь.
- Нет, – кончик меча коснулся горла Первосвященницы, – умрешь ты. – Валентин стоял на ступенях, закрывая путь к израненной хозяйке.
- Но она же запретила вам вмешиваться в битву…, я слышала, - растерялась девчонка.
- Запретила, – почти весело согласился Капитан Стражей.
- Но мертвецы не могут нарушить приказ своей хозяйки!!! Это всем известно!
- Не могут. – Валентин слегка улыбнулся.
- Но тогда как…. Послушай, - ее голос окреп. - Чего вы желаете? Вы – плененные души!!! Вы ее вечные Стражи, вы мечтаете о покое!!! Я знаю!
- Верно, - опять согласился с ней Валентин.
- Я подарю вам его!!! Я знаю способ. Она умрет и все.
- Мы клялись защищать ее.
- Ваша клятва была дана под принуждением, она ничего не значит!!!!
La Reine de Revenants лежала на ступенях и тихо дышала. Вот и все. Она умрет. Жажда покоя, сильнее клятв для nzambe. Она это прекрасно знала. Странно только что Валентин нарушил ее приказ и все-таки вмешался в битву, но у нее самой уже не будет времени выяснить КАК.
- Ты можешь сам убить ее… давай же… все запреты сняты…, она слишком слаба, чтобы снова вас подчинить…., – мягкий голос первосвященницы указывал правильный путь. – Убей ее! И ты будешь свободен.
Валентин опустил меч, и склонился над поверженной хозяйкой.
Жаль, что я не могу его увидеть, - подумала королева мертвых,- но это правильно, что именно он убьет меня. Принять смерть от его руки не так уж и страшно.
А в голове почему-то билась строчка из какой-то песни.
«мертвецы любви не просят, просят лишь покой»
И почему ей, кажется, что по щекам у нее текут слезы? Ведь глаз у нее нет, и щек собственно, тоже. И, проваливаясь в темноту, она только успела подумать: а я ведь дура все-таки. Помчалась на край света, горя жаждой мести, чтобы увидеть, как оболочка любимого до последней капли крови защищает другую, чтобы убить его своей рукой, чтобы познать тайны смерти, но не суметь дать жизнь, чтобы вырастить ученика, и не суметь его защитить, в конце-концов влюбиться в nzambe и лечь с ним в постель. Как же все то было… глупо…
Она уже не видела, как капитан метнул меч, как разваливались ворота, не в силах выдержать смерти одержимой огнем. Не чувствовала, как Валентин прикрывал ее своим телом, а потом поднимал ее на руки и нес в ее в черные покои.
Шестьдесят восемь дней у нее ушло на заживление ран, и она смогла прийти в себя. Через два месяца смогла говорить, через год, наконец, смогла подняться, и еще два года Валентин учил ходить. Веки, ресницы брови волосы – постепенно все выросло снова. Почти. Волосы были снова черными. Но шрамы на теле и на лице сошли только отчасти. Осознав безнадежность попыток вернуть себе свою былую красоту, королева разбила почти все зеркала в Башне и махнула рукой. Тем более каждую ночь Валентин говорил ей, как она прекрасна. Он действительно сделал невозможное. Он полюбил свою хозяйку. И что значило потом его неподчинение приказу, отказ от мечты и вечной потребности мертвеца к покою? Он любил, и этим все было сказано.
Раньше считалось, что мертвые не могут любить. Валентин и La Reine de Revenants доказали что это не так. И кто теперь скажет, где грань между живым и мертвым?
А может быть, ее нет вообще? Может быть, смерть это всего лишь кратковременный переход? Одно из составляющих жизни. В Гвинее верят, что это так.
А значит почти не важно, жив ты или мертв, намного важнее КАК ты жил и КАК ты умер. Главное любить друг друга и помнить: нет ничего невозможного. Любовь мертвого к королеве мертвых… это же так естественно.
Ах да. Королеву Мертвых на самом деле звали Нолуянда. Только по имени ее мог называть только Валентин.
Примечание.
Ревенанты– вернувшиеся, слово было вытеснено в 19 веке словом зомби. (Искаженное nzambe – африк диалект. )
La Reine de Revenants - возможные переводы даны в тексте.
La Reine d’Aragnees - Королева Пауков.
Хунган - жрец, а мамбо - жрица, в ортодоксальном вуду.
Йоруба, фон – реальные названия африканских племен. Да. Нолуянда как и Явева были чернокожими.
Гвинее - креольское название Африки.
ti-bon-ange часть души отвечающая за индивидуальность, личность. После смерти остается рядом с телом, колдун вуду может освободить ее пленить и создать зомби.
Лоа – духи.
Гуеде лоа – духи мертвых. Гуеде – главный среди них, но считается покровителем детей.
Барон Самеди – гуеде лоа – повелевает душами мертвых, проводник. Так же высший судья, и может еще исцелять от бесплодия.
Все Гуеде лоа также любят сквернословить и выставлять свою гиперсексуальность.
Revenants
Мертвецы любви не просят,
Просят лишь покой…
(с) Рыжий канцлер.
читать дальшеЧеловек может выдержать все - этому учил ее старый хунган.
Человек не может выдержать все и остаться человеком - этому научилась она сама.
Но только где грань?
Она не знала.
Много лет назад, когда она была длинноногой худенькой девчонкой из племени йоруба, она была человеком. У нее были живые мама и папа, у нее были братья и сестры, у нее был род, у нее был дом, и, что самое главное, у нее было имя. А еще… у нее был возлюбленный.
Теперь вокруг нее только мертвые.
Все, кто был ей дорог, были мертвы.
Ее род был мертв.
Вокруг нее была мертвая земля.
И даже имени у нее больше не было.
Только титул. La Reine de Revenants.
Королева мертвых.
Даже не так. Королева Возвращенных. Королева Призраков. Королева Пропащих Душ.
Просто люди из долин не знали слова nzambe.
Иногда в окружении Стражей ей казалось, что она сама стала такой же. Что она тоже nzambe. Что La Reine d'Aragnees когда-то пленила и ее душу. И что где-то в ее новой Башне в черном подвале, в паутине среди тысяч собратьев бегает, неотличимый от других, паук ее души.
Где грань между человеком и не человеком?
Где грань между живым и мертвым?
По ночам, лежа в своей огромной холодной постели, которая не смогла согреться, даже если бы Она подожгла ее - холод шел изнутри ее, Королева думала, что эта грань давно ею пройдена.
- Валентин…
- Да, моя королева, - он припал на одно колено, подметая золотистыми волосами пол.
- Валентин, - она нахмурилась, - я же говорила тебе, что нет необходимости падать передо мной на колени всякий раз, когда я захочу к тебе обратиться.
- Простите, моя королева, - он поднялся, - мы мертвые - существа привычек.
- Я знаю. Валентин… я хотела тебя спросить, - пауза, - что вы чувствуете?
- Моя королева? - слабые вопросительные интонации, что для стража выражало крайнюю степень изумления, - вы же уже об этом спрашивали.
- Да нет, я знаю, что первоначальные рефлексы у вас остались, что вы можете испытывать боль, голод, жажду…. Но что у вас в душе? Чего вы хотите?
- Об этом вы тоже спрашивали, моя королева.
Да она спрашивала. Много-много лет назад. На ступенях полуразрушенной Башни, сжимая в руках потрескавшийся ассон. Она стояла и смотрела в пустые черные глаза Капитана Стражей. И тогда ей ответили, что Стражи хотят лишь одного - покоя. Который им не сможет дать никто. Только Королева Пауков, пленившая их души, могла, но никогда бы не сделала этого. А теперь, после ее смерти, они обречены на разложение и гибель.
И она, видя перед собой лишь Кристиана, до последнего защищавшего свою госпожу, поклялась Стражам, что она обязательно узнает, как им помочь, что она обязательно научится, и вернет им их души.
В ответ Стражи поклялись охранять ее вечно, до самой ее смерти. Ну и что, что мамбо, ставшие королевами, живут очень долго. Что для мертвого вечность? Их надежда тоже вечна.
Она научилась. Она изучила все записки Арахны, а потом ушла к ее учителям. Другая страна, другой материк, другие языки, другие школы, только силы те же, просто по-другому назывались. Она выдержала экзамен в Школу Паутины. А потом на третьем курсе тихо ушла из него. Как делать нзамбе, ее научил еще хунган Овабе, и ничего нового ей повелители пауков рассказать не могли. Но они дали ключ. В старых книгах она нашла туманные указания на то, что делать дальше. Она исколесила все долины, достигла закатного хребта, чтобы поговорить с их шаманами. Она училась. И, наконец, через семьдесят лет она нашла путь в Царство Мертвых.
Вернулась совершенно седой, но это была лишь внешняя часть цены за доставшееся ей знание. Маленький кусочек Мира Теней навсегда поселился в ней самой.
Конечно, она теперь могла победить заклятие Арахны. А Стражи полностью стали принадлежать ей. И, в отличие от прежней хозяйки, не были нужны пауки, чтобы держать их души. Они хранились у нее в сосущей черноте под сердцем, там, где разворачивались бесконечные равнины Царства Мертвых.
Любую душу она могла туда призват, стоило только пожелать. Но она уже не хотела ничего. Только обещание, данное Стражам, помогало ей выжить, гнало ее вперед. А потом, уже из отстроенной башни, она позволила себе оглянуться и увидела лишь пустоту позади себя и пустоту впереди.
У нее в жизни больше ничего не осталось. Все, что было ей дорого - было мертвым…. да и была ли она сама живой?
Годы шли. Она жила в своей башне, посвящая все свое время изучению феномена жизни. Чему она научилась, так это изгонять смерть. Поэтому, когда-то выпитые досуха, земли постепенно обрастали травой, деревьями. А сад выросший вокруг башни - был ее самым большим триумфом. Только в них жизнь поддерживали ее заклятия, души не было.
Через несколько сотен лет в долины вернулись люди. Сначала была парочка поселений. Потом появился замок, а после вокруг него вырос город. И люди каким-то непостижимым образом оживили поля и леса. Конечно, мертвая полоса земли до самой ее башни им была не под силу, но там ,где она когда-то потрудилась, изгоняя смерть, появилась жизнь.
Тогда она впервые спустилась к людям. И трое священников навсегда ослепли, увидев ее. Они, глупцы, хотели заглянуть в ее душу. А там было Мир Теней - то, чего им, служителям культа, строжайше было запрещено видеть.
Люди боялись ее. И тогда же впервые попытались уничтожить. Все они стали нзамбе, и через положенные три ночи сами приползли к стенам ее Башни.
Следом за ними пришел первый рыцарь-маг, решивший уничтожить чудовище.
Королева не хотела их убивать, но она и не хотела умирать от руки глупого человека, ослепленного собственной злобой и страхом перед не-такими. Это не значит, что она хотела жить, на самом деле все было совсем даже наоборот, просто она не хотела умирать так глупо.
Потом пришли первые ученики, которые желали достигнуть такой же силы. И только один не испугался, услышав ее резкое: Чтобы обрести власть над мертвыми нужно самому стать мертвым.
Молодой черноволосый маг огня мягко улыбнулся:
- Но вы же живы, моя королева.
- Это не так.
- Нет. Это правда. Внутри вас есть чувства. Боль. Отчаяние. Любовь. Вы живы. Чтобы там на эту тему не сочиняли священники.
А это значит, вас можно убить.
И он напал. Молодой маг, одержимый идеей справедливости, считал, что такое чудовище, как она, не должно существовать.
Стражи потом убрали его пепел, а Королева рыдала в объятьях Валентина. Она ведь не сделала ничего плохого… не причинила никому зла… она убивала только защищаясь… И почему единственный человек, благодаря которому у нее на мгновение затеплилась надежда, мечтал ее уничтожить. Она прочитала его мысли - знания мертвых никогда не представляли для нее секрета - и первым желанием у нее стало выброситься из окна Башни.
- Почему?!!! - кричала она - За что?!!!
А верный капитан стражи держал и не отпускал ее, почти ехидно успокаивая:
- Вы мамбо, моя королева, падение вас не убьет. Будет только очень больно, и вы испачкаете свое единственное платье. Представляете, впадете вы в кому на пять лет, потом проснетесь целехонька, в драном платье, заляпанном кровью и мозгами… ну разве вам будет приятно? И вообще, моя королева, почему это у вас всего одно платье. Непорядок. Высадили бы лучше вместо этих бесполезных цветочков поле льна. Потом ткали бы ткань, и были бы у вас наряды. Да и наша униформа изрядно поистрепалась, а на складах новой больше нет….
- А ты умеешь? - подняла она заплаканное лицо.
- Что умею?
- Ткать. Шить.
- Нет, моя королева.
- Значит, придется научиться, - мстительно пообещала она, - научились же за хозяйством присматривать
- Да моя королева, - покорно проговорил он, но она, ставшая за столетия безумно чуткой к настроению нзамбе, могла бы поклясться, что ему это не очень нравится. А еще.., где-то внутри Валентина, была радость из-за того, что хозяйка пришла в себя.
Она давно знала, что нравится своим Стражам, как вообще может что-то нравиться существам без души. Но Валентин не раз ставил ее в тупик. Он был самым «живым» из своих собратьев. Если это слово применимо к нзамбе. При жизни он, наверняка, был веселым отважным остроумным парнем, который всегда был душой компании и, за которым солдаты наверняка были готовы пойти хоть в ад. Поэтому те крохи, что остались от его личности после смерти, делали его больше похожим на сдержанного сухого человека, чем на преданную куклу, которых так напоминали некоторые из Стражей.
Именно с Валентином она проводила больше всего времени. Еще когда она была молода, он учил ее языкам, и традициям Кентайи, чтобы она смогла без последствий выйти в большой мир. Он научил ее сражаться (Стражи исправно тренировались, ведь мертвое тело очень быстро может потерять свою силу и гибкость, именно поэтому, кстати, и большинство нзамбе были очень медлительны). И она, сама себе отказывая в этом праве, очень привязалась к нему.
Мертвый уже шестьсот лет капитан Стражей был ее единственным другом, а может, и не единственным. Каждого Стража она знала по именам, часто разговаривала с ними, и никогда не путала их, казалось бы, одинаковые, голоса.
И все равно ей было очень одиноко.
Она теперь понимала, почему большинство магов, как бы они себя не называли, берут учеников. Не потому что считают необходимым сохранить свои знания, это тоже.. да… но в этом маги часто проявляют эгоизм. Почему это я должен был пройти столько много испытанй, столько лет потратить на поиски новых путей, чтобы потом какой-то сопляк всего за 20-30 лет научился на всем готовеньком. Маги брали учеников чаще всего от одиночества. Поэтому столетние колдуньи ударялись в загулы - они на стенку были лезть готовы от одиночества. Поэтому пережившие своих внуков маги так часто вмешивались в интриги - им было скучно.
Каждый занимал пустоту в своей жизни по-своему.
А чем можно было занять пустоту в душе у Королевы Мертвых? Только мервецами.
- Моя королева.
- Да Валентин?
- Патруль задержал женщину. С больным ребенком. Она просит встречи с вами.
- Маг? С ребенком?
- Нет. У нее почти нет никакой силы. Кроме той, что исходит от амулетов.
- Что ей нужно?
- Она хочет, чтобы вы излечили ее сына.
- Я?!!! - ее изумлению не было предела, - Чтобы я, La Reine de Revenants, исцелила ее ребенка?!!! Да она в своем уме?!!
- Но вы же можете… - тихо проговорил Валентин.
- Кажется да. Приведи ее.
Женщину звали Явева. И она была уроженкой племени фон, невесть как оказавшая здесь за тысячи миль от родной Гвинее. Она единственная, услышав о Черной Королеве Мертвых в фиолетовых одеждах, смогла сложить два и два и прийти, влекомая безумной надеждой, что эта Королева мертвых имеет какое-то отношение к мамбо ее родины.
Ее сын Япет был болен черной немочью, когда его ti-bon-ange уходит во вне, порождая множество призраков. Тут действительно не помогли бы никакие лекарства и магические декокты. Только ритуал ловли души. Но, как кричала в истерике Явева, здесь лоа не слышали измученную мать.
Саму Королеву лоа тоже когда-то плохо здесь слышали, а теперь ей не было нужды звать их. Проще было самой сходить и поговорить.
Но если душу мальчика еще можно было вернуть, то действительно проще было провести ритуал вызова лоа. А с Явевой это получилось ошеломляюще легко.
На мгновение ей показалось, что она видит все со стороны, что женщина, звеневшая ассоном, была Нола, жена ее учителя и невероятно сильная мамбо, что вокруг не ее сад, а родные джунгли, и она действительно услышала звук барабанов ее далекой родины. На мгновение став маленькой девочкой, она в полной мере осознала величие приходящего Лоа. Гуеде устами Явевы рассказал, как спасти ребенка и даже мимоходом исцелил его от других болезней.
Барон Самеди по своему обыкновению не извергал ругательства, а был удивительно вежлив и спокоен.
Сделав немного грубоватый комплимент фигуре и здоровью мамбо, он просто протянул ей руку, зовя за собой в Царство Мертвых. Часть души мальчика действительно затерялась там. Часть, к сожалению, на земле, и было невероятно трудным заставить ее вернуться.
Но существовал шанс, что ti-bon-ange потянется к своей более целой половине.
Но до тех пор Япет оставался малоподвижным меланхоличным мальчиком, так непохожим на того сорванца, которого описывала Явева. Поэтому она оставила ребенка у королевы, справедливо рассудив, что там его не достанет никакая завистница ( Явева была женой не много ни мало князя Логейро, властителя соседних с горами земель, и именно бывшая любовница при помощи некроманта пожелала убить ее, а малыш Япет перетянул все на себя).
- В нем есть все задатки хунгана, - говорила Явева, - и он не сын моего князя, он чужой здесь. И части души у него нет. Но он может научиться, ведь так? – ее ониксовые глаза умоляюще смотрели на мамбо.
- Да… душа она сродни… волосам или ногтям…, растет новая… только медленно.
- И мой мальчик когда-нибудь станет цельным.
Так у Королевы Мертвых появился первый ученик. Правда не намного отличающийся от окружавших ее nzambe. Тихий, спокойный, единственное чувство оказалось незатронутым еще черной немочью - любопытство. А еще лишь немного пострадала доброта. Что неудивительно - ребенок, сознательно пожертвовавший своей душой ради матери, просто не мог быть злым. И для хунгана этого, в принципе, было достаточно.
Одно удовольствие было учить его. А потом это же любопытство увело его своей дорогой, сначала в школу Элементалов, потом - к легендарным драконам на самый север.
И Королева вспомнила, что значит боль разлуки, ее одиночество стало намного сильнее.
А в день, когда амулет, подаренный ей молодым хунганом, рассыпался в черную пыль. Ей показалось, что такой же пылью рассыпается ее черное сердце.
И снова она билась и кричала в руках своего Стража. Но в этот раз никакие увещевания не могли помочь. Что можно сказать матери, у которой погиб ребенок? Что все пройдет? Что время лечит? Она это и сама знала прекрасно, поэтому Валентин обнимал ее и молчал. А потом она в полубреду потянулась к его губам и с удивлением поняла, что ей отвечают на поцелуй.
И уже утром, лежа в объятиях своего nzambe, ужас произошедшего дошел до нее. Она сделала, что было строжайше запрещено, сделала то, что считалось самым страшным извращением, то в чем обвиняли всегда всех некромантов, и на что ни один из них никогда бы не пошел, она легла в постель с мертвецом. С nzambe.
Где разница между живым и мертвым? И мог бы быть у La Reine de Revenants
иной возлюбленный?
Она стояла перед ней. Молодая, очень молодая, первосвященница. Длинные золотистые волосы были спрятаны по серую вуаль. В руке она держала магический посох. А вокруг нее корчились остатки охранного отряда nzambe.
- Чего тебе понадобилось в землях La Reine de Revenants? – голос Валентина был очень злым, по его меркам конечно, девчонке внизу наверняка показалось, что он совсем бесцветный, как и должен был быть голос мертвеца.
Грудь у королевы болела. Души порубленных стражей рвались на волю. Конечно, она отпустит их. Не станет снова и снова латать раны. Они и так послужили ей предостаточно. Больше шестисот лет.
- Я ищу своего брата! – вызов расцветал в воздухе огненным цветком.
Маг огня? Полноценный маг огня и первосвященник к тому же??? В ее то возрасте???
Твоя мерзкая хозяйка похитила его когда-то, а вместе с ним и разум моей матери.
- Как звали твоего брата и твою мать? – голос La Reine de Revenants тоже, наверное, ничего не выражал.
- Моего брата звали Джад, а мою мать Ядвига деа Логейро.
- А может быть Япет и Явева? – Валентин первым понял, что кейтайский так исказил чуждые ему гвинейские имена.
- Моя мать прошла крещение!! - закричала девушка, - и взяла себе новое имя. Ядвига, как звали святую великомученницу.
- И что же ты хочешь от меня? Ты сказала, что я похитила Япета ,но это не так… Явева сама оставила его у меня.
- Ты лжешь!!!! Мать никогда бы не сделала этого!!! Кровь от крови своей, плоть от плоти оставить в руках такого чудовища. Ты выманила ее обещанием вылечить его, и где же он??? Зато она сама вернулась безумной. Начала убивать людей, ее сожгли как ведьму. Но я-то знаю!!! Знаю, кто виноват в этом!! Ты умрешь, и все твои рабы освободятся!!!!
- Она ослеплена своей ненавистью, моя королева, - тихо заметил Валентин, - позвольте приказать лучникам издалека убить ее.
- Но это сестра Япета!
- Ну и что? Она уверена, что вы виноваты во всех их бедах, моя королева. Позвольте мне убить ее.
- Чего ты хочешь?
- Верни моего брата!!!!!
- К сожалению, - мамбо прикрыла глаза,– не могу. Он погиб.
- Ты убила его!!!! – волна пламени навалилась на Башню и даже слегка лизнула стену третьего этажа.
- Это неправда.
- Убийца!!!! - брызги огня заливали все вокруг. В муках корчился и умирал ее любимый, с таким трудом выращенный садик, – я требую поединка!!!!!
- Я не хочу убивать тебя, - она смотрела на нее сквозь глаза слезящиеся от дыма и жара, …а может даже и не от дыма.
- Я сама убью тебя!!!
- Она сумасшедшая, моя королева, огонь в таком малом возрасте полностью подчинил ее себе.
- Я понимаю. Все Силы накладывает на нас свою печать. Я дам ей поединок. Только так можно успокоить ее душу. А потом, когда она проиграет, я постараюсь вылечить ее.
Но она не проиграла. Их силы были слишком разными. И там, где королева была во много раз сильней, священница вообще не могла сражаться, поэтому La Reine de Revenants отступала, давала ей шанс. А в магии огня ей самой нечего было противопоставить девчонке, чем и та не преминула воспользоваться.
Она даже раньше не знала, что огонь - это так больно…. Корчась на ступенях башни, в разорванном обугленном платье спекшимся с кусками кожи, мамбо не кричала только потому, что огонь раньше выжег ей легкие. Но и тут живучесть королевы сыграла против нее. Она все еще была жива. А священица, наслаждаясь каждым шагом, шла к ней, и с пальцев ее тек огонь, заливая и без того выжженную землю.
- Видишь как ты слаба, женщина… Видишь!! Ты только и можешь, что призывать смерть. Ты умрешь.
- Нет, – кончик меча коснулся горла Первосвященницы, – умрешь ты. – Валентин стоял на ступенях, закрывая путь к израненной хозяйке.
- Но она же запретила вам вмешиваться в битву…, я слышала, - растерялась девчонка.
- Запретила, – почти весело согласился Капитан Стражей.
- Но мертвецы не могут нарушить приказ своей хозяйки!!! Это всем известно!
- Не могут. – Валентин слегка улыбнулся.
- Но тогда как…. Послушай, - ее голос окреп. - Чего вы желаете? Вы – плененные души!!! Вы ее вечные Стражи, вы мечтаете о покое!!! Я знаю!
- Верно, - опять согласился с ней Валентин.
- Я подарю вам его!!! Я знаю способ. Она умрет и все.
- Мы клялись защищать ее.
- Ваша клятва была дана под принуждением, она ничего не значит!!!!
La Reine de Revenants лежала на ступенях и тихо дышала. Вот и все. Она умрет. Жажда покоя, сильнее клятв для nzambe. Она это прекрасно знала. Странно только что Валентин нарушил ее приказ и все-таки вмешался в битву, но у нее самой уже не будет времени выяснить КАК.
- Ты можешь сам убить ее… давай же… все запреты сняты…, она слишком слаба, чтобы снова вас подчинить…., – мягкий голос первосвященницы указывал правильный путь. – Убей ее! И ты будешь свободен.
Валентин опустил меч, и склонился над поверженной хозяйкой.
Жаль, что я не могу его увидеть, - подумала королева мертвых,- но это правильно, что именно он убьет меня. Принять смерть от его руки не так уж и страшно.
А в голове почему-то билась строчка из какой-то песни.
«мертвецы любви не просят, просят лишь покой»
И почему ей, кажется, что по щекам у нее текут слезы? Ведь глаз у нее нет, и щек собственно, тоже. И, проваливаясь в темноту, она только успела подумать: а я ведь дура все-таки. Помчалась на край света, горя жаждой мести, чтобы увидеть, как оболочка любимого до последней капли крови защищает другую, чтобы убить его своей рукой, чтобы познать тайны смерти, но не суметь дать жизнь, чтобы вырастить ученика, и не суметь его защитить, в конце-концов влюбиться в nzambe и лечь с ним в постель. Как же все то было… глупо…
Она уже не видела, как капитан метнул меч, как разваливались ворота, не в силах выдержать смерти одержимой огнем. Не чувствовала, как Валентин прикрывал ее своим телом, а потом поднимал ее на руки и нес в ее в черные покои.
Шестьдесят восемь дней у нее ушло на заживление ран, и она смогла прийти в себя. Через два месяца смогла говорить, через год, наконец, смогла подняться, и еще два года Валентин учил ходить. Веки, ресницы брови волосы – постепенно все выросло снова. Почти. Волосы были снова черными. Но шрамы на теле и на лице сошли только отчасти. Осознав безнадежность попыток вернуть себе свою былую красоту, королева разбила почти все зеркала в Башне и махнула рукой. Тем более каждую ночь Валентин говорил ей, как она прекрасна. Он действительно сделал невозможное. Он полюбил свою хозяйку. И что значило потом его неподчинение приказу, отказ от мечты и вечной потребности мертвеца к покою? Он любил, и этим все было сказано.
Раньше считалось, что мертвые не могут любить. Валентин и La Reine de Revenants доказали что это не так. И кто теперь скажет, где грань между живым и мертвым?
А может быть, ее нет вообще? Может быть, смерть это всего лишь кратковременный переход? Одно из составляющих жизни. В Гвинее верят, что это так.
А значит почти не важно, жив ты или мертв, намного важнее КАК ты жил и КАК ты умер. Главное любить друг друга и помнить: нет ничего невозможного. Любовь мертвого к королеве мертвых… это же так естественно.
Ах да. Королеву Мертвых на самом деле звали Нолуянда. Только по имени ее мог называть только Валентин.
Примечание.
Ревенанты– вернувшиеся, слово было вытеснено в 19 веке словом зомби. (Искаженное nzambe – африк диалект. )
La Reine de Revenants - возможные переводы даны в тексте.
La Reine d’Aragnees - Королева Пауков.
Хунган - жрец, а мамбо - жрица, в ортодоксальном вуду.
Йоруба, фон – реальные названия африканских племен. Да. Нолуянда как и Явева были чернокожими.
Гвинее - креольское название Африки.
ti-bon-ange часть души отвечающая за индивидуальность, личность. После смерти остается рядом с телом, колдун вуду может освободить ее пленить и создать зомби.
Лоа – духи.
Гуеде лоа – духи мертвых. Гуеде – главный среди них, но считается покровителем детей.
Барон Самеди – гуеде лоа – повелевает душами мертвых, проводник. Так же высший судья, и может еще исцелять от бесплодия.
Все Гуеде лоа также любят сквернословить и выставлять свою гиперсексуальность.
@темы: моё
Нет слов.
*больше слов тоже не нашлось*
Много я читал народного творчества...
Но это- стильно, красиво, самобытно...
Просто круто. Можешь смело отдавать это в печать.
Пройдет 100%.
ммм а ты много моего читал?? или только самое последнее? то что недавно начала выкладывать..
ссылку кинуть на все свое? или сам нашел?
Понравилось.
Но все это - зарисовки. Красивые, цепляющие, но зарисовки.
Можно будет некоторое в дальнейшем использовать.
Вот Русалочка и Ревенант- это законченные вещи.
Полностью сформированные миры.
Продолжай!!
И отошли их на конкурс какой нибуть!!
А на остальные отзывы я тебе на мыло скину.
сказки они именно так и закончены. кроме "Куклы"
у "Куклы" трилогия.
вторую часть точно допишу как вернусь.
И отошли их на конкурс какой нибуть!!
боюсь
А на остальные отзывы я тебе на мыло скину. буду ждать
Читается как краткое изложение трёхтомника.
Прости, На дальнейшие комментарии мне не хватает образования и времени.
А я вот жобралась наконц-то до самиздата. Читаю, вот пока очень зацепл "Торговцы мечтами"...