05.07 моей маме исполнилось 45 лет, 6.07. 38 мужу тетки.
Два дня посиделок с семьей и разговоры естественно о семье.
Вот уже три года как нет моего дедушки. 12 июля будет дата. Для своих дочерей и внуков он значил очень много. Истинный патриарх рода. Он был не самым хорошим человеком и не самым хорошим отцом, но он любил свою семью, а они любили его не смотря на все его недостатки. Старшей дочери будет - 52, средней 49, моей маме 45, и младшей Гале исполнится 40. Самое время повспоминать прошлое, что они и любят делать. Вспоминают как дед катал их на лошадях (он был пастухом много лет), как дед брал маму на рыбалку, как мог что-то сказать такое меткое, что все навсегда запоминали.
От него же дар владения словом у моей матери. Тоже скажет как отрежет. Тока еще сглазит вдобавок

Вчера и позавчера я услышала еще две истории по деда, которые раньше не слышала.
Запишу их сюда для памяти.
читать дальшеИстория первая: Забавная.
В семье деда было 4 сына. Мой дед - второй по старшинству. Дед Степан на шесть лет младше. Так получилось, что они по жизни вместе перебирались из села в село, помогали друг другу дружили семьями и т.д.
Сами они родом из Буковины, но на Восточной Украине всех западенцев не очень любят. Считают вредными, заносчивыми, наглыми... И предубеждение есть, конечно, как то что молдоване - все грязнули, цыгане - воры и т.д.
Собственно сама это наблюдала, когда мать с теткой пришли давать втык соседу бабушки за то что тот залез на их поле. Так его мать сразу почти сбежала в кухню и оттуда кричала сыну: Ты чого з бендэрами звязался!
Бендеры вообще-то слово ругательное. Я была мелкая, но уже знала, что бендеры это не мы
Потом переспрашивала. 
Ну вот переезжают они на свое последнее место - в Бочмановку. Планируют как бы старость встречать здесь. Ну и дед предупреждает Степана: никому не говори откуда мы. Скажи из Кировоградской области (там они тоже жили).
Ну празднуют новоселье и т.д. и т.п.
Степан пьяный и начинает рассказывать: А у нас в Черновцах!... - Дед раз его пинает под столом. Тот поправляется: А у нас в Рукшинi*....
И дед так тихо дочерям говорит:
- Ось не відрізати того язика...
Галька (младшая дочь) смеется до слез вспоминая это. Вроде бы и ничего особенного, но я представляю как дед это говорит, со своим спокойным и серьезным выражением лица своим особым голосом и тоже смеюсь до слез.
___
* Рукшин село в Черновицкой области откуда дед родом. т.е. дед Степан и поправился попалившись по полной )))
История вторая: Тяжелая.
Когда дед уже умирал, бабушке рассказал.
- Христя*... У мене є гріх на душі. Я по цьому так важко вмираю.
Она говорит:
- Іван ну який гріх .Ти ж нікого не убив, не покалічив.
А он и рассказывает:
К концу войны раненный дед Афанасий вернулся домой, а дома был голод. Помимо троих маленьких детей (старшему 11, деду 9, Степану два) с ними жили дочери его младшего брата Дмитрия. Он погиб на войне, разорвало снарядом прямо у прадеда на глазах. Жена его кажется тоже умерла , но бабка Дария детишек не бросила, хотя сама с тремя детьми еле выкарабкивалась. Начался голод на Украине. Работы не было, а жить как-то надо было. И однажды они просто пошли на юг по селам перебиваясь попрошайничеством.
И пришли в одно село. Бабка где-то в поле осталась с младшими. Прадед со старшим Василем и девочками пошел в одну сторону, а Ивана отправил в другую. А уже вечер, поздно было... он устал, просился, но ему только кусочек хлеба с луком дали. Два дня не ел - еле идет. И попался ему на дороге молодой парень. Лет 14-16. Он тоже ходил по селам просил еды. Но напросил много. Полную торбу. Худой, заморенный, уставший, охрипший, босый, но с едой. И он встретил деда и дал ему еды. А тот смотрит: у него полная сумка напрошенного. А парень добрый, пожалел пацана и говорит ему:
- Пошли в сарае переночуем, поедим. Утром пойдешь сам. Иначе свалишься.
Сели они где-то в сарае полуразвалившемся. Травы натаскали, постель сделали. Парень поделился с дедом почти всем: и сала дал, и хлеба и фруктов. А потом сразу и свалился спать без задних ног. Бедный заморился.
Ночью дед проснулся вспомнил, что у него мать в поле сидит голодная, представил как весь день будет еду собирать и вскочил, схватил сумку и убежал. Говорит, что как помутнение нашло... на полпути хотел вернуться - пока парень еще не встал. Но отца с братом встретил: те уставшие несли девочек... и они его хвалить начали, что напросил так много, что все сейчас поедят.. Иван не смог сказать никому что украл. После войны, он еще ребенком, каждое лето сбегал по тем селам ходил, спрашивал, не знают ли такого пацана, не помнят ли его, не скажут откуда он. Хотел найти извиниться, поблагодарить. Каждое лето до самой армии искал его. Но не нашел. И так стыдно ему было всю жизнь, что он украл. Украл в голод у другого такого же пацана несчастного еды.
Бабушка рассказывала, как он лежал такой худой, черные глаза блестели от слез, не мог дышать уже умирал... И сама, говорит, разрыдалась. А потом его успокаивает.
- Ти ж маленьким був. Голодували. Ти ж розкаявся. Бог зрозуміє і простит.
Через два дня он умер.
71 год, 4 дочери, четыре (две замужем) внучки и два внука - оба женаты. Правнук и правнучки две были... а вот перед смертью не их вспоминал, а того пацана. Говорит: Ослепну - по голосу узнаю. Как вчера все помню. Перед глазами стоит.
Дочерей он учил так: узнаю про воровство - руки поотрубаю. Но это почти в шутку. Просто очень честные люди они были с бабушкой, и воспитали детей так. А они нас. Тоже никто из нас и помыслить не мог о том чтобы украсть...
Не знаю как другие, в мысли им не лезу... а вот сосущий стыд мне знаком...
Я вот до свои пор помню свои проступки в 5 и в 7 и в 12 лет. И стыд гложет душу. А там, конечно, не воровство и не грех... и все же. Совесть у нас с дедом походу одна. Представила как такое носить много лет внутри и содрогнулась. Не приведи Господи.
----
* Христя - Это так мою бабушку Зовут. Кристина. На Украинском - Христина. Хрыстя - читается.
Так люди-то все разные.
Спасибо. Главное, не забывать на эти напоминалки смотреть...
Мур.
Так ведь не в том дело, что он кругом положителен... а в том, что сложный, яркий. Всё, что ты рассказываешь, это такое... противоречивое. "Не очень хороший", но способен ведь на благородные поступки, на страдания совести до конца жизни. Даже если не скажешь "удивительной доброты человек", но ведь скажешь, вспоминая: "Вот это был человечище!"
Как-то так... я, наверное, не очень умело выражила свои мысли.
И даже глупости когда делал тоже вспоминаем со смехом и любовью...