Габриэлла Блэк. Последняя надежда Тёмного Лорда. аннотация Волдеморт, безусловно, всё ещё верящий в свои силы и власть, получает в своё распоряжение ещё одну Блэк, внебрачную дочь Регулуса Блэка и племянницу неподражаемой Беллатрикс Лестрейндж. Такая же сумасшедшая, как и её тётка, только более глубокомыслящая и одарённая волшебница сразу же становится фавориткой Тёмного Лорда, который раньше, в принципе, никого близко к себе не подпускал.
хочется добавить: Последняя Надежда ТЛ и стотыщпиццотпервая Мэри-Сью
Вы меня извините что появляюсь так редко... Я обленилась вконец. В смысле что у меня бахнул сезон иностранцев, закончились карточки у моих ну и прибавилось беготни, спасибо любимым чиновникам за который раз измененные законы. Жара, хоть и не достигла прошлогоднего ада, но тоже не радует. Для тех кто не в курсе. 40 и выше это типичная температура для июля-начала августа в Волгограде. Но солнце выше пятидесяти, горячий ветер обжигает через открытое окно маршрутки, а если закрыть - начинается сауна. На самом деле ты все равно в ней находишься. 50 же. Просто ветром с тебя пот стряхивает. В день медкомиссии я моталась по всему городу. В смысле реально по всему. надо было успеть в 6 мест. причем 2 из них на другом конце города. Я купила и выпила около 2 литров бонаквы, не меньше. + бутылочка ледяной колы (в одном из ларьков бонаква была нехолодная) и ни разу не сходила в туалет. Все вышло с потом. Я в курсе, что в жару много пить нельзя но не в состоянии "вот-вот сдохну" же.
В общем типичное волгоградское лето. Сначала мы его всю зиму ждем, потом тоскливо воем - "Когда же кончится это жара?!!!" Что было в прошлом году и почему это было хуже. Обычно температура ночью понижается. Сейчас у нас падает до 30-35 где-то. Т.е. город оживает после 7-8 вечера и начинает делать дела. готовить там ,по магазинам ходить и все остальное. Становится возможно дышать даже в отсутствие ветерка... В прошлом году жара стояла месяц и ночью было 39. Не падала вообще. Никакой передышки. Я понимаю почему страдали люди слабые здоровьем, все страдали. У моей мамы чуть не сдохли цветы. Она укатила на 1,5 месяца на Украину и самую жару провела в Одессе. Я же заботилась о ее цветах поливая раз в два дня. На третью неделю адской жары цветы начали дохнуть. Их спасло то, что я в конце-концов стала приходить каждый день и непременно опрыскивать и сами цветы и окна и воздух вокруг.
У нас и раньше бывали такие адские дни... но обычно держались день два, потом опять ночная температура понижалась. Сейчас слава богу этого нет. Жарко, но терпимо. И это несказанно радует. Несмотря ни на что даже такая жара очень выматывает. Я прихожу с работы и падаю. И ничего не хочу и не могу делать. В лучшем случае лежу под вентилятором читаю книжку. За комп сажусь только чтобы фанфики почитать новые, на форумы заглянуть и то это прекрасно получается с телефона, из-за чего можно даже с кровати не вставать. На дайри тоже заглядываю. Стараюсь отслеживать избранное. Но увы пролистать 10 листов написанных за день, а избранное у меня большое да, чс телефона выходит не очень. За что извиняюсь. Я даже подписываюсь на интересные посты в надежде что завтра я догоню умную мыслю и отвечу. Но мысли все не приходят, а если приходят то лениво их озвучивать))) Поэтому я не буду ничего писать ни о викинге-огороднике, ни о ливии, ни о политике или еще о чем-то. Нахожусь в стадии апатии, когда не вижу смысла излагать свое веское мнение, потому как оно ничего не решает и никому не интересно. И лень да.
Есть такая чудесная писательница Элинор Фарджон. У нее есть сказка. Что-то типа Принцессы запада, или аналогичное название. Там принц искал себе невесту. Навещал холодную принцессу севера, активную и злую принцессу ветреного востока и толстую ленивую принцессу юга. Когда он постил этот самый Юг. Его даже никто не встретил. Все придворные были толстые лоснящиеся ленивые с добрыми улыбками. А король самый толстый и не вставал с дивана. Даже на отказ принца они никак не отреагировали, живя в своем лучшем мире. В общем я часто вспоминаю и Юг этот и эту самую принцессу. Что-то в этом есть в общем. Жара можеть злить, но чаще всего развращает ) З.Ы. без обид, но когда неделю назад была у мамы и услышала по телевизору как убийственно страдают москвичи ведь у них 34-36 мы ржали. Всегда надо помнить, что бывает и хуже Вот в прошлом году у нас было днем 44, на солнце 56, а ночью 39 и что? а то что у меня друг в это время работал в Саудовской Аравии и наблюдал на термометре температуру в 51. Не хочу даже думать сколько было на солнце
что меня прикалывает в фанфиках, как герои разбрасывают налевои направо сотни и тысячи галлеонов. 100 галлеонов это скорее всего 800г, в крепком кошеле еще поместится... но когда герой вываливает за редкую книгу 5 тысяч галлеонов мне охота ржать. Так же мне охота ржать когда герой с собой таскает кейс с золотыми слитками. Золото ваще-то тяжелый металл. в средних размеров чемоданчике будет тонна золота. В кейсе больше 200кг.
А ведь всего-то стоит немного подумать и добавить расширяющие кошельки или еще какой-нить обоснуй. Но многие авторы так и не добавляют. наверное потому что в руках и завалящей золотой монетки не держали. И воображения нет ))
Отключите мне языковую википедию. Не знаю откуда у меня эта тяга к изучению языков, именно к изучению, а не самобучению, но она меня когда нибудь погубит Как попадается статья про древние или редкие языки - так меня не оторвать от статей и ссылок. Лезу в английскую/немецкую/испанскую википедию, читаю учебники и монографии на английском и т.д. И это непреодолимо. Причем читаю все подряд. Из прагерманских ушла в доиндоевропейские, там рассматриваю тирренские языки и т.д. Все это естественно в голове путается только так. Поэтому спустя пару месяцев я с тем же самым интересом все эти статьи и монографии перечитываю снова. Убейте меня.
К слову про языки. Я-таки закончила свою недостатью про времена Основателей... Весоооомая большаааая такая получилась. Но если уж я захотела изложить свои теории в приемлемом виде ее править и править. Кто хочет сырую почитать? буду рада критике замечаниям, рекомендациям по избавлению от слов паразитов и простому одобрению. А то у меня прогрессирует синдром Гоголя. К слову сказать, я ее написала на волне воодушевления после обнаружения деревень в Камбрии основанных ирландскими викингами. Т.е. я практически определилась с родиной Салазара Слизерина и с местом происходящих событий до основания Хогвартса. Теперь могу спокойно писать. Почти спокойно )) Если родословная Салазара у меня в принципе готова, то в процессе написания статьи всплыла вероятность того, что Хельга проиходила из скандинавской знати. Дочка ярла жена тэна... как-то так. Придется мне за пару вечеров вывести и ее генеалогию, но это есть не просит )
И еще. Как-то на Хогнете мне попался начатый перевод одного фанфика, где автор был таким же маньяком как и я. Смутно помню уже предисловие... То ли Гарри попал к Основателям, то ли просто фик про их времена - это я не помню. Помню что в примечаниях от переводчика рассказывалось, что автор поначалу многие фразы в разговоре Основателей писал на валлийском языке. И давал сноски. Потом после редакции переписал их всех на английский. Сам фанфик я тут же закрыла, пока любопытство не заставило читать. Просто если бы я встретила там все свои идеи, это бы убило на корню во мне все желание писать про то что я все-таки взялась творить. У меня это регулярно бывает... Есть какая-то идея, развивается потихоньку есть не просит, а потом встречаю искаженную реализацию и захлебываюсь от возмущения. И если раньше существовала теоретическая вероятность, что я свою идею напишу, то после... появляется нежелание связываться обвинениями в плагиате и вторичности. Это для мну больная тема. Кто знает - тот знает почему. Кто не знает... я честно не помню писала ли об этом на дневнике... Может и не писала, а это значит когда-нибудь может и расскажу. Так вот просьба к тем кто встречал этот фанфик... все же подбросьте мне если не ссылку на него то хотя бы название. Я читать его не буду. Но в английский вариант хочу залезть. А еще хочу поискать неправленный первый вариант с теми самыми валлийскими фразами ))
Ехала в маршрутке напротив меня на тройном сидении ехали бабушка с внучкой на коленях лет 5-6. И еще какие-то две посторонних женщины. Спиной к водителю ехать жарко, поэтому девочка во всю игралась с красивым большим цветастым веером с кружевами. И обмахивалась периодически. И прозвучало такое вот: -Бабушка я тебе махаю ты слышишь? - Да, Ирочка. - И тебе не жарко - Нет, спасибо, милая. - А вот я и тете махаю тоже! - девочка чуть повернулась и стала веером обмахивать себя и рядом сидящую женщину. - Молодец, и тете теперь не жарко. - одобрила бабушка. - А если я на улице буду махать маме она услышит? - Конечно. Но зачем. - Ну на небе же солнышко и там ей наверное очень жарко. хуже чем нам. - серьезно ответила девочка и добавила прижимаясь к бабушке спиной, - я теперь на улице всегда ей махать буду.
У меня прям комок в горле стал. У бабушки наверное тоже. Потому что она ничего не ответила Ирочке.
Днем позвонил отец... У меня умерла бабушка. его мама.
Не сказать что я ее сильно любила, и тем более мы не были с ней близки.... но мне очень тяжело представлять что ее больше нет. это как-то неправильно. Я знала что она не вечна, тем более она давно и тяжело болела... И все же к смерти никогда нельзя подготовиться... никаким образом. И папу жалко.
Он наверное подумал что я совсем бессердечная... но у меня на такие вещи заторможенная реакция всегда была. Сначала дело, успокоить родственников и т.д. А потом только я позволяю себе себя отпустить. Это касается практически любого шокирующего действа... Практически всегда я тут же заворачиваюсь в броню и превращаюсь в быстросоображающую ледышку. Только Джеду удавалось выбить меня из колеи так, что раза три наверное я скатывалась в истерику. Это между прочим больше чем я истериковала вообще за всю жизнь.
В воскресенье пойду в церковь поставлю свечку. Не потому что так положено нет... а потому что так правильно. И мне жаль что я давно с ней не виделась и не созванивалась. И вообще жаль что так и не наладила с ней отношений... Царствие ей небесное.
Когда-то давно йуную Зойку без спросу повезли в цирк. Надо сказать что Цирк я ненавидела отборной ненавистью. Т.к. боялась высоты, а контингент детишек в классе не позволял школе выкупать билеты на нижних рядах. Стабильно сидели на каком-то 14-16. Прогулка на свое место по узенькому бортику, цепляясь за колени других людей, а внизу море голов и падать далеко и долго. и бортики ступенек нижнего ряда такие невысокие, об них проще споткнуться чем удержаться. Ну нах. Тем не менее мама была в прекрасных отношениях с учительницей и мои попытки замолчать очередную поездку регулярно проваливались из-за разговоров матери с преподами. До сих пор не понимаю почему я каждый раз давала матери уговорить себя поехать в это адское место... каждый раз боялась и каждый раз надеялась по видимому что будет не так страшно. В общем в 10 классе я перестала это все саботировать а прямо заявляла: не поеду и все. Ну так вот было это в классе пятом-шестом. Цирк я уже ненавидела, но все еще хотела быть как все... Ехали мы в автобусе и играла кассета Алегровой... в общем ранние песни у нее были ничего и мне даже нравились... но в том состоянии я от злости сидела и вела синхронный перевод ее творчества. В смысле на ходу придумывала стебные переделки Подружки ржали и бились в истерике, настроение исправлялось потихоньку.... К сожалению из того эпичного рэпа я почти ничего не помню (( но песню "занавес" не могу слушать до сих пор. Это была песня "В зоопарк!" в моем исполнении. при звуках припева я все время слышу не то что исполняется... и фыркаю каждый раз. Все же я была талантливым ребенком ))
И на чужом пиру как два орангутанга мы с печалью и тоской сожрем бананы с кожурой!
Наткнулась в одном фанфике упрек, который впрочем не раз слышала из уст множества людей, причем не все они были уизлихейтерами. Упрек на тему того, что Уизли такие нищие, потому что не умеют тратить деньги, и главный пример - поезка в Египет в 93. Семья выиграла 700 галлеонов. Нефиговые деньги (но не астрономические). О стоимости выигрыша стоит поговорить отдельно как мне кажется. Расчет цен будет на 99=2000 потому что курсы в 90 искать влом. Но и так думаю будет все понятно. О докризисных ценах мало кто помнит.
Цена номер раз, каноничная - 700х5=3500BFP=5250USD=147000RUR
Цена номер два, реалистичная, высчитанная по курсу золота мной вот тута www.diary.ru/~Anharid/p144859241.htm В свою очередь у меня появились 2 интересных дополнения на тему того откуда взялся галеон почему галеон и сколько он весит. но эта тема требует дополнительного исследования и сейчас не о том речь. Тем более там все равно выходит вес в 8 граммов.
700х47= 32900BFP=49000USD=1381800RUR
многабукаф расчетов и размышленийПотребительская корзина магмира тоже интересная вещь Бронзовый котел секонд-хэнд 10г, Новая палочка 7г, Книга для 7 курса по зельям - 7 г. Зарплата помощника во Флориш и Блотс - 42г в месяц Драконий кормилец в Гринготтсе - 28г в месяц.
И внимание - 700г в месяц получает стажер Hit-Wizard разницу между аврорами и правоохранительной командой читать тут perevod.yandex.ru/en/?url=http%3A%2F%2Fwww.hp-l... к слову сказать им еще метла прилагается и койка ))
ах да... по ценам - 5г голова грязнокровки 10000г голова Гарри Поттера 200000 Гарри Поттер живой и с палочкой. Ну не Няшка Волди? ))
700 выкуп за игрока Между Паддлмир юнайтед и Гарпиями. Только последнее и не вызывает у меня сомнений. При любых расчетах это будет смотреться адекватно. Люди любят спорт и зарплаты футболистов, цены выкупа и т.д. давно уже смахивают на номера сотовых телефонов ))
Можно посмотреть на это все грустно вздохнуть и проклясть маму Ро которая не умеет считать а можно попытаться высчитать зп Артура. Очевидно что в Министерстве должны платить больше чем у частных лиц (интересный момент к слову сказать... очччень смахивает на тоталитаризм, но режимный режим маг мира это сооовсем другой разговор) И очевидно что на 28г в месяц можно прожить. Возможно худо бедно но можно.
Книжка в 7г даже делая скидку на то что это супер пупер крутой учебник по зельям, причем новый - это нефиговый показатель. Можно было бы конечно предположить что Артур тратит 50г в год 1 раз в течении 7 лет, покупая набор подержанных книжек для Билла, а потом просто передавая учебники младшим... И это к слову сказать посилам даже для помощника в книжном магазине )) Но Фреда и Джорджа 2 штуки. И скорее всего по правилам Хога им таки не разрешат пользоваться 1 набором учебников на двоих. значит как минимум 8 раз пор 50г. Но вспоминаем про учебники Локхарта. А их понадобился целый набор да каждому... Артур конечно весьма был не раз и ему походу пришлось нехило напрячься, но 4(ребенка)х10(книг)х5г подержанные вряд ли удалось найти Локхарт восходящая звезда. итак - 200г Артур нашел. Это помимо затрат на питание для 7 человек в течении каникул берем по минимуму - 14г на человека (из зп гринготского кормильца половина) = 98 в месяц... А еще котлы, ингридиенты, палочки.... И на 4м курсе приезд Билла и Чарли... а за два года до этого - питание 9 человек... Плюс у Артура есть дом, шмотки детям, хобби и т.д. И Уизли Имхо - не нищие. Да они в стесненых условиях: подержанная одежда, подержанные учебники, Но дом хоть кривой и косой но не тесный. Комната каждому из 7 детей - это то что и не снилось нашим многодетным. И еще много много примеров того, что я бы например поставила знак равенства между собой и Уизли. В смысле класса. Да сейчас моя мать тратится на шмотки и обувь, да отчим купил комп, коньки, ролики, машину и еще черти на что тратит деньги. Но в дом они уже вложились и за 5 лет обставили. Я на самообеспечении. Живут вдвоем и им хватает. Дай моей семье 7 детей и чувствую что жили бы мы гораааздо хуже Уизли. В общем я бы сделала ставку на то, что у Артура зп около 200-350г в месяц. Это немало по общемагическим стандартам. Немного для работника министерства (над чем стебется Люц) Но для многодетного отца без счета в банке (скорее всего они с Молли таки на время учебы детишек откладывают в банк, а потом это хранилище опустошают а каникулы, кстати характерно что поездка в банк когда Молли выскребала сикли по сусекам происходит в последние дни перед школой... что-то типа Вот были деньги же а куда все делось?!!) это совершенно недостаточно для того чтобы не пытаться выкручиваться. Есть еще один интересный момент вопрос приоритетов. Когда я была маленькая моя семья была нищей. Ну не совсем нищей, конечно. У отца была маленькая зп, но они тока переехали в волгоград на руках быстрорастущий ребенок, общага, мебель в минусовой степени. Мама на раскладушке папа на полу. Мама безработная приближается зима и еще куча всякой хрени. На ноги встали года через два. Но дали квартиру. Квартиру требовалось обставлять. Мама вышла на работу еще через год. и тока к моменту моего похода в школу, после повышения отца и матери, обставления квартиры в семье появился какой-никакой достаток. Назывался он цветной телевизор. Черно-белый у нас появился аз два года до этого в связи с переездом тетки с Украины вместе с мебелью. Через год ей дали общагу. Она съехала. И мы снова жили при одном радиоприемнике. Зато в спальню переехала софа, а в зал купили мягкую мебель )) И я подхожу к самому главному. - Мы не голодали. Никогда 9кроме самых первых месяуев) на еде мать никогда не экономила, и меня приучила так же и сейчас по такому же принципу живет. Еда - это здоровье. Здоровье это все. будет здоровье - будут и дети. Халатики в садик она мне шила сама. Себе в комиссионке, но зато неплохо восстанавливала вещи, перешивала и т.д. Вопрос приоритетов. Еда. Одежда-минимум. дом. Одежда-средняя. Одежда-максимум. Как-то оно так. Да я завидовала своей сестре, чья мать работала медсестрой и от благодарных пациентов перепадали шоколадки каждый день, я же шоколадки и конфеты видела только по праздникам. И что? Зато мама в дефецитные годы ездила черти куда к подруге на дачу, обрабатывали землю, имели фрукты-овощи. Выкручивалась с куриными супами, всегда делала закрутки. И мы никогда не голодали. более того питались сытно, вкусно и разнообразно. Впрочем как и многие другие люди нашего класса, если у хозяек руки не из жопы росли.
Бутерброд с солониной это конечно не шоколадные лягушки, которых хотелось бы Рону, но так я в дестве на сникер променяла бы тарелку котлет. А солонина это, между прочим, мясо. Мясо заготовленное впрок. Значит как минимум Молли весьма беспокоится о питании и делает зхапасы. И Гарри кладет добавки и Сириусу... и вообще это фанфикерские бредни, что у Уизли было плохо с едой, или что Молли подлизывалась перед Гарри. Просто она умела готовить, готовила и всегда старалась накормитьвсех и своих детей и гостей и т.д. Я знаю семью в которой мать предпочла посадить себя и дочь на бутерброды (а потом и просто на хлеб) чтобы купить себе хорошие шмотки, а дочке моднявые сапоги. Но знаю что моя мать никогда бы так не сделала. У меня, как и у всей семьи было бы трехразовое питание, на обед и первое и второе. А если после покупки простенького пальто остались бы деньги то и сладкое тоже было. И хоть убейте меня я никогда не скажу что моя мать не была права. и ту женщину тоже обвинять не стану. Для нее внешний вид, комфорт и т.д. оказался важнее всего. Есть интересная поговорка... "лучше быть чем казаться" И вот на мой взгляд Моя Мать, как и Уизли, как и я сама выбираем "быть", кто-то выберет "казаться" и это его право. Но моя имха такая - дети страдать не должны.
И тут возвращаемся к тем самым 700 галлеонов. Вроде как выше я упираю на практичность и заботу Молли, а тут такой непрактичный поступок.
Прибавим к ним условные 300г скопленные Артуром за 9 месяцев и получаем 1000. 1000г выигрыш Гарри на Турнире. И на эту сумму Джордж и Фред сумели открыть свое дело. Собственно и у нас сейчас открыть дело заплатить госпошлину и т.д. может любой. даже дворник. Не так это все и дорого. Главное заставить это дело принести прибыль, а значит - вложиться. Прежде всего аредна потом товар. 1000г хватило на аренду здания в центре цивилизации - на диагон Аллее и закупку игридиентов. Помощницу Фред И Джордж наверное нашли позже когда увидели что прибыль прет и они могут себе это позволить. Это возвращает нас ко второй цене за галлеон. В то время как ранее все указывало на первый. В общем все равно не фиговая сумма. зарплата Артура за 4-5 месяцев. Сумма которую им самим никогда не удавалось скопить и не удастся пока Джинне не выйдет замуж . А уизли едут в Египет. Но! не только: детям покупаются и учебники. Покупается одежда, наверное получше качеством чем была, ведь можно не экономить. Рону - новая палочка. И внимание - Перси. Перси, который в этом году идет на 7й курс. Перси у которого появилась девушка, Перси гордость и радость собирается работать в министерстве. Уж тут мне кажется мама наверняка потратилась и на новый гардероб и на дополнительные книжки и на подарки и на карманные деньги. Итак от 700галлеонов остается примерно 500. (к ним можно вернуть ту часть что не была потрачена на хавчик т.к. полтора месяца Уизли проторчали в другой стране) Платили ли Уизли за Хогвартс... это интересный момент, и в книгах Роулинг на это есть только намеки. Я считаю что обучение в Хогвартсе платное. И сумма должна быть немаленькой ,хотя там есть помощь сиротам и малоимущим. Но опять же оставлю фанонных гордых Уизли все деньги отдающих за обучение детишек, собственно фанфикерам. На эту тему тоже можно рассуждать долго. И без слов Ро это так рассуждениями и останется. И что решают сделать Артур и Молли они пускают эту немаленькую сумму на ветер (хотя имхо возможно что и сделали вклад в банке, запас карман не тянет) едут в Египет всей семьей навестить Билла. Т.е. тратятся на семью... И тут имхо вступает в силу такой фактор, как "чудо" Эту сумму как я уже подсчитывала выше Уизли самим никогда не скопить. А это значит если Билл не найдет клад им никогда вот так не отдохнуть всей семьей, не побывать в другой стране, а ведь это тоже важно для развития детей... Им привалило чудо и они могут сделать с его помощью еще одно чудо. Не какую-то там примитивную дубленку. У детей все есть. В семье все есть. На что-то серьезное типа отремонтировать дом денег не хватит (хотя возможно проблемы с возможно протекающей крышей запасом летучего порошка и т.д. таки решили. Просто по моему опыту в частном доме всегда идет перманентный ремонт чего либо) все мелкое и нужное уже купили... и семья едет в египет. Это не дубленка которую можно купить подешевле и похуже или на нее таки скопить позже... это именно поездка на отдых. Поездка за чудом. Полноценный отдых в гостинице, с экскурсиями с обедами всей семьей, возможно даже Чарли вытащили. В свое время мне один приятель кореец рассказал интересную историю из жизни своей корейкой диаспоры. Один его знакомй в один год хорошо заработал на арбузах. Реально прибыли поимел несколько миллионов. Сверх того что вложил в следующий год и в дело. Чистая прибыль. Которая на следующий год может повторится, а может быть и полный голяк, может повторится через два года, а может и через 10 лет. С/Х такое дело что не угадаешь. А вот ему повезло. И вот на эти деньги мужик покупает старшему сыну квартиру в городе. А Потом со всей семьей, включая, сыновей (по моему их было не меньше трех) их жен, внуков, и брата с женой и племянниками он отвез на две недели во Францию в Диснейленд. И среди корейцев тоже разделились мнения, типа что деньги выкинул на ветер, кому этот диснейленд нужен. Ладно там еще с женой в Тайланд, а тут с детьми... На что тот мужик отвечал, что наТайланд еще заработает и съездит, машины квартиры тоже. А вот это Франция, и эта поездка она больше чем материальные награды. Память на всю жизнь и у него и у детей и внуков. И он сам считал, что это лучшее что было в его жизни. И я его понимаю честно. Не факт что у меня самой хватило бы храбрости вот так исполнить свою детскую мечту себе и детям... но хотелось бы несомненно.
Вопрос приеритетов. Возможно Артур и Молли реализовали свою мечту, возможно учли и то что оба сына работают за границей, а ведь Билл мечтал о других странах еще с дества... Возможно хотели просто порадовать своих детей. Но это было чудо, был шанс и они его не упустили. Поставили семью, эфемерное понятие счастья выше всего.
Я же этот порыв понимаю и одобряю. Ну так как я вижу эту ситуацию. И Гарри тоже очень и очень порадовался за Рона. Возможно именно потому, что для него семья - высшая ценность. Гарри Макгонагалл же из одноименного фанфика откровенно покоробил. Да его размышления логичны и практичны, и объяснимы вполне ведь есть семья у него с детства... и все-таки коробит. это не тот Гарри которого я полюбила. Все-таки не тот. И дело не в Уизли. Дело в Любви. А судья говорит, что все дело в законе, а священник что дело в любви. Как-то так.
Ах да. Имхо лично я считаю что Молли и Артур нехило потратились на всевозможные обследования для Джинни, включая колдопсихологов если таковые имеются. Уизли, те каких я ими вижу это по-настоящему любящая семья, а Молли заботливая мать... оставить на откуп Дамблдора и школьной медсестры такой пиздец произошедший с дочерью - это за гранью реальности. Ну и что вполне вписывается в канон, так это то, что после подобного потрясения для Джинни нужно было перевесить положительными впечатлениями. Возможно поэтому таки Молли и Артуор решились на поездку в Египет - увезти Джинни. Дать ей положительные эмоции. Напомнить ей, себе и другим детям что они семья и что они есть друг у друга.
Хорошо и емко пишет. улыбнуло "Продолжение отчета добровольца номер девять. Пятый день после побега из застенка. По-прежнему не установил, сколько времени со мною развлекались в подвале инквизиторов. Помните, в прошлом отчете говорил, что-то о латентных маньяках? И даже себя в этом подозревал. Так вот - по местным меркам я не маньяк, а впечатлительная христианская девственница из "Общества по защите серых хомячков" ...к тому же с ранимой душей. Помните, как меня на живой свинье учили жестокости? Не в смысле извращений каких-то, а просто зарезать ее надо было? А здесь такому на людях учат. Поясняю: здесь детишки режут людей. Живых. Тренировка такая. У нас мальчика учат бабушек через дорогу переводить, а у них ножичек дают, подводят к бомжу, и... Дядя Ваня! Куда вы меня забросили! Мы так не договаривались! Мне обещали совсем другое! Где звание первого министра при дворе императора? Где всеобщее обожание такого героя как я? Где поверженные злодеи? Где сверспособности в магии и военном деле? Где толпы прекрасных принцесс стоящих в очереди к моей спальне? Где все?! Меня бьют, пытают, гоняют по лесам, будто зайца по сортиру! Из всего обещанного лишь один бонус получил - регенерацию повышенную. Но это наоборот настораживает: при спокойной жизни повышенная регенерация ни к чему. Смахивает на изощренный аванс к предстоящим актам мазохизма...
(с)А. Каменистый
З.Ы. Это черный юмор героя, шутит на тему стереотипов о попаданцах если что
Сыромятникова "житие Мое" Кондратьев "Товарищ Ссешес" Андрей Круз. ТЕ, КТО ВЫЖИЛ. Игорь Негатин. ЕСТЬ ВРЕМЯ ЖИТЬ. Андрей Лавистов. НЕЛЮДИ ВЕЛИКОЙ РЕКИ. ПОЛУЭЛЬФ. + Зимина "Танец демона" В общем это та хрень, которую я пересказывала друзьям если помните. Автор писала фанфик по ТК. его все-все читали. А потом лет 6-7 спустя она переделала его в оригинальный мир, сменила Зойсайту пол и имена героям есно. Но я-то узнала )) Первые пару глав меня терзало смутное сомнение, что "где-то я это читала" потом "я это читала точно, но не у Зиминой" Стала думать о никах и вспомнила. Танец-дуэль Джедайта, его живая татуировка это не то что легко забыть )) Название так и не вспомнила. Да и лень. А вот купить - куплю обязательно и еще раз перечитаю. Ностальгия. Ну и на слэш надеюсь да.
Выходят в июне:
Парфенова Ярко-Алое Каменистый "Девятый" Игнатова "Рыцарь из Преисподней" Василий Кононюк. Я — МЕЧ, Я — ПЛАМЯ! Николай Берг. НОЧНАЯ СМЕНА. ЛАГЕРЬ ЖИВЫХ.
К слову сказать, я же как-то вставила свои пять копеек в дискуссию о инет-библиотеках. Что если книга хорошая я ее все равно куплю. И любой купит. Поэтому вместо защиты АП лучше бы авторы хорошие книжки питали. Так вот... В этом списке я не читала только книги Парфеновой и Игнатовой. Ну они свои и в открытый доступ не кладут. Зато я их страшная поклонница и куплю все равно что. Новую книгу Парфеновой я например жду уже 5 лет в тоске и печали.
Итак. На прошлой неделе меня занесло в книжный магазин, но как назло того, зачем туда я шла - не было. читать дальшеТак как паралельно мне терзает моск фанфик про времена основателей послезла посмотреть в отделы всякой этнографии. Я все-таки неисправимая книгофилка, и серьезные тексты с экрана мне не то чтобы стремно читать... просто я по привычке читаю наискосок и зачастую не воспринимаю информацию ваще. В смысле вроде прочитала, вроде поняла но тут же это понимание улетучивается. Вот пост ниже про ГП как раз таки потому и возник надо было мне как-то утрамбовать в голове все-то о чем я читала по третьему кругу. Кстати реально стало легче. И это тоже особенность моей памяти. То что я пишу сама я запоминаю гораздо лучше прочитанного. К слову, сказать информацию на слух я практически не воспринимаю, ну в случшем случае 20% остается в памяти. Поэтому мне достаточно тяжело учить языки. Когда доходит дело до аудирования, текст смысл которого я прекрасно понимаю с листа на слух превращается для меня в непонятную тарабарщину. Я понимаю это таким образом. Т.к. думать на чужих языках я не умею, то чтобы перевести слово или предложение мне надо его воспроизвести в голове и тогда я выдам перевод. Так вот. Инфу на слух я воспринимаю плохо. Особенну непонятную или новую... поэтому оное предложение/слово в голове у меня ни фига не воспроизводится. Конечно не все так грустно и что-то за пять лет обучения в универе у меня в голове осталось, достаточно чтобы при некотором напряжении понимать простую инфу на слух. Но фильмов без субтитров английских я в спинципе смотреть никогда не буду. Патамучто я не мазохистка. Кстати в паре фанфиков встречала насмешки над Гермионой по типу того, что она коспектировала ВСЕ слова преподавателя а не только то, что тот диктовал. Так вот. Мне насмешки непонятны в принципе. Потому что подозреваю что даже если канонная Гермиона страдала такой привычкой (чего я не помню) то это лишь говорит о том что она рано научилась читать и глотать книги. Отчего ее память совершила сииильный перекос в визуальную и кинетическую форму. На лекциях я тоже записываю все. Ибо от слов и объяснений преподавателя в лучшем случае у меня остается те самые 20% Через год не остается ничего.
Так вот возвращаясь к книжному магазину. Из книжек по интересующему меня периоду были только разнообразные Истории Средневековья/Англии/Шотландии. И либо огромные томина ценой больше штуки либо тоненькие книжки, где о том что мну интересовала было аж 2 главки, инфу из которых я и так знала из десяти других источников. Но уходить так просто из книжного не хочется. Тем более что попалось-таки то что давно хотела себе в библиотеку, но увы с нефиговой ценой. Итак стою я себе. Уговариваю себя что мне не нужно это издание "Записок о гальской войне" Цезаря, есть гораздо более дешевые, + я их читала в интернете + цена ну совсем зверская... А потом вижу его
"Путешествие на "Брендане" Тима Северина. Буквально за день до этого я как раз перечитывала инфу об этом потрясающем человеке, о его плавании, и даже поррыскала в библиотеках .Нашла увы только художку и преисполнилась мысли что у нас это увы не издавались. А тут такое чудо. Причем в одном томе еще его же "По пути Ясона" и "Экспедиция "Улисс".
Процитирую из книги
"Опасность того, что корпус лодки превратится в желе, сейчас заботила меня в меньшей степени. Ветер заметно крепчал, волны становились все выше и все яростнее колошматили нас. Если корпус окажется недостаточно прочным, соединяющие его нитки просто-напросто прорежут раскисшие кожи, и они осыплются с каркаса, как лепестки с увядшего цветка. Впрочем, я сомневался, что до этого дойдет. Скорее всего, мы опрокинемся. У нас ведь нет киля, придающего устойчивость судну. Если обрушившийся гребень застигнет лодку врасплох, она полетит кувырком и вывалит команду в воду. И никаких надежд на спасение.
Так какого же дьявола я со своей командой болтаюсь в море на таком немыслимом судне, несмотря на крепнущий шторм? Ответ заключался в названии нашей диковинной лодки, нареченной "Брендан" в честь великого ирландского миссионера Брендана, жившего в V веке. Согласно преданию, святой Брендан доходил до Америки, причем это поразительное заявление не фантастический вымысел, оно подтверждается подлинными и основательно изученными латинскими текстами, которые датируются, по меньшей мере, 800 годом. В текстах рассказывается, что святой Брендан вместе с другими монахами плавал в заморскую страну на лодке из бычьих кож. Но если это верно, то Брендан достиг Америки почти за тысячу лет до Колумба и за четыреста лет до норманнов. Скептики называли это вздором. Предположить, что кто-то пересек Атлантику на лодке из кож, - фантастика, бред, абсурд, сам материал это исключает. Однако латинские тексты решительно утверждали, что лодка была кожаная, даже описывали, как именно святой Брендан и его команда строили свое суденышко. Простейшим способом проверить удивительную историю было построить такую же лодку и посмотреть, одолеет ли она Атлантику. И вот я со своими товарищами проверяю, мог ли Брендан со своими монахами совершить трансокеанское плавание на кожаной лодке."
Вот так выглядел "Брендан"
Книга безумно интересная и информативная. Тим Северин прекрасно владеет слогом и то что он описывает сразу возникает перед глазами. Морские пейзажи, гавани, улыбки людей и многое другое. Я грызла ногти переживая вместе с моряками шторма, а уж когда они вписались в паковые льды думала что уже все. И как-то знала же что все остались живы и все-такое ,но все равно не могла не переживать.
А уж какой ужас я испытывала, читая об их нелегком быте. О том как засыпали и просыпались в мокрой одежде, как откачивали воду, как практически постоянно вода заливалась в их спальные места... и ведь не заболели, не слегли... это по моему прекрасно подтверждает теорию, что в экстремальных ситуациях у человека просыпаются скрытые резервы...
Некоторые заметки весьма повеселили. Например это:
А тут еще сторноуэйские рыбаки, мрачно созерцая пришвартованный в их гавани "Брендан", обменивались скорбными замечаниями. Встретивший нас первым Фома неверный был неиссякаемым источником гэльского пессимизма. Он без конца задавал глубокомысленные вопросы, сопровождая их одним и тем же припевом. Например: - А что у вас за балласт? - Вода. - Ой-ой. Камни лучше. Камень - он живой. А вода… Плохо. Я не пошел бы вместе с вами.
Или еще: - А как она идет против ветра? - По чести говоря, никак,- ответил я.- Хорошо, если получается под прямым углом к ветру. - Не идет против ветра. Ох, это худо.- Он цыкнул зубом.- Не пошел бы я вместе с вами.
Передразнивая шотландский акцент, за моей спиной вполголоса отозвался Артур: - Ой-ой, мы все обречены.
... У Идэна, разумеется, уже был готов новый прожект. На этот раз он задумал бросать в море бутылки с посланиями. Во первых, у него появился предлог допить нашу очередную бутылку виски, во вторых, ему представилась возможность испытать свои эпистолярные способности. - Наперед не угадаешь, в чьи руки попадут наши послания, - произнес он с надеждой во взоре. - Но я уверен, что получатель захочет ответить. Джордж наклонился через планширь и спокойно выловил одну из бутылок Идэна, которая лениво покачивалась у кожаного борта "Бреидана". - "Борт кожаной лодки "Брендан", к западу от Фареров, - прочитал он вслух извлеченную записку. - Дорогой Читатель, я очень рад, что вы подобрали это послание, брошенное в море с кожаной лодки "Брендан" между Фарерами и Исландией. Пожалуйста, сообщите мне, где и когда вы нашли, эту бутылку". Дальше следовали подпись и адрес Идэна. - По моему, стоит попробовать - разве нет? - сказал Идэн приосанившись. - Представь себе: какая-нибудь прелестная девушка в бикини идет по пляжу, видит на песке бутылку, поднимает ее и читает мое послание. Уверен, что она напишет. Вот увидите. - Насчет бикини сомневаюсь, - отозвался я. - Здесь проходит струя Гольфстрима, и, если учесть преобладающие юго-западные ветры, скорее всего, твои бутылки прибьет где-нибудь у Нордкапа за Северным полярным кругом. - Десять против одного, что вместо прелестной блондинки тебе напишет одинокий норвежский рыбак, - вступил Артур. - Рост сто восемьдесят, вес девяносто, запах как от плавучего рыбозавода.
... Или улыбнуло вот это: - Прямо площадь Пиккадилли, - заметил я. - Два корабля в один день. Все, кому надо в Арктику или обратно, огибают этот угол, - Будем надеяться, что они нас увидели, - сказал Джордж. - Прямо на нас шпарят. Впередсмотрящий увидел "Брендан". Судно (это был "Мирфак", корабль ВМС США) сбросило ход и остановилось метрах в двухстах от нас. Вахтенные офицеры собрались на крыле мостика, с любопытством разглядывая нашу карру. - Что за судно? - запросил по радио "Мирфак". - "Брендан", идем из Рейкьявика в Северную Америку, - ответил я. Долгая пауза. - Повторите, пожалуйста, - наконец произнес озадаченный голос. - "Брендан", вышли из Рейкьявика, идем в Северную Америку. Наше судно - исторический эксперимент. Оно сделано из кожи, мы проверяем, могли ли ирландские монахи дойти до Америки раньше викингов. Долгая пауза. - Повторите еще раз. Я повторил все сначала. Снова пауза офицеры в хаки продолжали рассматривать нас. - Лучше я запишу, - произнес радист "Мирфака", Откуда вы вышли? - Из Рейкьявика, в этом сезоне. Снова недоуменная пауза. - Откуда? - Из Рейкьявика в Исландии. По эту сторону Гренландии с погодой было все в порядке, но между Исландией и Гренландией нас потрепало. - Еще бы. На нашем стальном корыте и то бывает не сладко. А на вашей лодчонке - даже не могу себе представить.
А еще эта книга заставляет верить в человечество... Северин писал о стольких хороших людях ,что помогали ему с постройкой судна. с материалами, с сопровождением. Как береговая охрана волновалась за них. Нет это действительно прекрасная книжка. И ее стоит прочитать всем. Единственное что расстроило: нарушение хронологии.
Вначале Тим Северин еще будучи студентом скатался на мотоцикле по следам Марко Поло. Потом сплавал на Антилы уж не знаю на чем. Потом путешествовал по Африке. Потом было плавание на Брендане. После этого он построил парусное судно "Сохар" копию того на которых средневековые арабские купцы плавали в Китай и прошелся по следам Синдбада Морехода. Потом он построил галеру "Арго" и доказал что Ясон мог именно на такой галере и пройти проливы и доплыть по Черному морю до Колхиды. Путь его возвращения превратился в "Экспедицию Улисс" сами знаете по каким мотивам. Потом на лошадях прошелся от Франции путями крестоносцев до Иерусалима. Потом были "Дороги Чингисхана" Потом на копии индонезийского судна прау сплавал к Островам Пряностей. Потом еще и еще множество путешествий и открытий. Так вот. В этой серии книг очень стремно подобраны рассказы.
Например есть книга в которой первое его путешествие "По пути Марко Поло" соседствует с "Дорогами Чингисхана" Плавание Синбада, вместе с путешествием к Антилам и островам пряностей. Я-то конечно теперь все их куплю, но все равно сильно расстроилась, когда начала читать вторую часть книги про Арго. Там встретилась с некоторыми из прежних спутников Северина на "Брендане", которые мне практически стали родными. И тут в тексте упоминание, что это уже третье их путешествие вместе. До этого они плыли на "Сохаре" по пути Синдбада Морехода, а эта история в совсем друой книжке. Короче расстроилась. Путешествие на "Брендане" можно прочитать здесь www.skitalets.ru/books/brendan_severin/ Нашла случайно. Там же есть и цветные фотографии. В моем издании увы фотографии черно-белые. Но проникнуться это мне нисколько не помешало.
эмоциональный сливЧто когда-то семь лет назад в списках на темы курсовой я углядела первую войну в Югославии. На третьем курсе писала про Сербию и Черногорию, на четвертом про Косово 99... диплом по Балканскому национализму и т.д. Хоть и шутила, что пора мне написать чего-то про Америку ,а то как не возьмусь писать про страну там вечно какая-то хрень происходит в режиме онлайн. Сербия и Черногория разделились за две недели до сдачи курсача, Косово первые признали, в свое время по конфликтологии писала про Тайланд за два дня до сдачи там случилась революция. Ну бля )) А если кроме шуток как-то прикипела к этой теме к этой стране к этой культуре и т.д.
Возможно выбери я Опиумные войны и политику Пальмерстона мне бы не хотелось плакать, как сейчас узнав об аресте Ратко Младича.
Действительно жаль. С нервами у меня и так не особо. Читая про опиумные войны я бы максимум что - еще больше не любила бы Британскую империю наглосаксонскую культуру и т.д. Сейчас я почти ненавижу весь мир.
Глупо конечно. Но зла слишком много. И слишком тяжело чувствовать собственное бессилие.
В одной весьма средненькой альтернативке был сильный момент с описанием могилы случайно погибшей девушки от рук англичан. Совсем совсем случайной, т.к. она сама американка была. На ее могиле выбили слова "Боже покарай Англию или это сделаем мы"
Боже покарай Америку, продажную Европу, Карлу ДельПонти, Тадича и еще многих и многих многих других нелюдей променявших свои души на зелененькие бумажки, извративших само слово "правосудие" и слово "справедливость". Заклей им рот, чтобы слово "правда" больше не срывалось с их лживых губ. Потому что я не знаю, кто это сможет сделать кроме тебя Господи.
Когда встречаю очередного фанатика Фоменко я скриплю зубами так что однажды распрощаюсь с эмалью. Ненавижу этого человека, его последователей, тех кто печатет и распространяет его бред и особенно тех кто прочитав ОДНУ веселую книжку с убийственным фанатизмом принимают ее на веру и даже не собираются в принципе никогда читать что-то другое... зачем ведь Фоменко написал все как было...
слив негативаЭтот ебанутый якобы астроном любит примазываться к датам про комете Галлея, а если типа кометы не было -не было и года. Ебанутый астроном оказывается не знает, что кометы не ходят как часы, на них влияют и другие планеты и еще много-много всяких вещей... он так же не знает что если комета была видна в Европе то в Китае ее может быть не видно совсем. Так типа облачка. И что самое удивительно этот крутейший астроном и не подозревает о существовании других комет. Есть кометы имеющие орбиту в районе тысячелетий и воссияв на небе однажды она может вообще никогда не будет упомянута в летописях. Просто потому что не будет. А при следующем прохождении ее ваще зацепит Юпитер и она скончается в его объятиях. Так что комета в летописях это не обязательно комета Галлея мама-юма.
аналогия этруски -"это русские" меня вообще вымораживает нафиг. А уж бред типа Христа царя славян, викингов-казаков-ордынцев заставляет лишаться разума.
Ну и его любимая методика объявлять царей со схожими именами и схожими событиями одними и теми же лицами. Ну то что война алой и белой розы это то же самое что война тайра и минамото я еще как-то терплю... и только. Вообще порочность его методики очень просто доказывается текущими событиями.
На протяжении всего пятнадцати лет президентами Америки были два чувака по имени Джордж Буш. Оба они воевали в Ираке, противником был Саддам Хусейн и не слишком удачно воевали. Какому-нибудь Фоменко будущего ведь запросто придет в голову мысль что никакого Джорджа Буша-младшего не было. Он един в двух лицах и вообще.
Да с такой точки зрения не было и первой-второй мировой войны. Была одна. А почему первую Россия проиграла? да это просто подлые историки вставили, чтобы отличалась.
И ведь люди верят, не желают ничего знать, читать и сомневаюсь чтобы они хоть раз работали на раскопках. Фоменко туда точно не выбирался. Его слушают и несут всякий бред что язычество -исконная и самая истинная и самая правильная вера и никаких рабов при язычестве не было и т.д. Все были равны. Вот на равных при язычестве прошу отправиться и посмотреть на кастовую систему Индии. Или например греков почитать. Кто там Платон писал, что у каждого будет при демократии 3 рабов? или Аристотель. Не помню. Это если уж не хочешь знать историю своей страны, традицию холопов закупов и прочих извращений рабовладельчего общества. Но эти люди не хотят ничего знать, не хотят ничего читать И даже сомневаюсь что представляют где находится Индия, где Япония. зачем ведь Фоменко все написал как туда приходили европейцы и сочиняли все от балды.
Я не говорю что в истории нет белых пятен, и она не абсолютна, и поправки наверняка были и много чего еще было. Но вот того бреда которой несет Фоменко и сотоварищи не было аще никогда. Сжечь бы его вместе с книжками. ибо заслужил.
Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! решила писать про Гарри-Салазара.
В общем поехали.
Итак: Хогвартс находится в Шотландии в области Аргайл и Бьют. И мне пофиг, где он там нарисован у Лексикона. На карте Аргилшира пряталась Толстая Дама после знакомства с ножом Блэка, и я лично вижу в этом толстый такой намек на местонахождение. Конечно запросто может быть что в Хогвартсе везде развешаны карты Британии, но нам о них ничего неизвестно. Поэтому карта Аргилшира будет у меня висеть в Хогвартсе, потому что школа находится в Аргилшире.
С замком вообще Роулинг имхо слишком уж намудрила. Например с его ненаходимостью на карте. Вполне возможно, что да действительно "никто не знает где находится Хогвартс" (с) Гермиона. Все аппарируют к границе. Приезжают на Хогвартском экспрессе, который через эти чары ненаходимости едет и т.д. НО!Рядом находится деревушка Хогсмид. И что тоже никто не знает где она находится?
Много всяких разных размышлизмом про Основателей, Хогвартс + добавила про ПеверелловС одной стороны вполне возможно, что это действительно так. Я даже примерно представляю, как это работает. Недаром это "единственная деревня где нет ни одного маггла" Магглы не видят сквозь заклинания, на магглов действуют магглоотталкивающие чары и т.д. Маггл возле Хогвартса видит кучу развалин (вопрос с Запретным лесом остается открытым, как магглу попасть в Хог и не быть съеденным?)) Маггл попавший в Хогсмид либо никогда не найдет этой деревни, либо никогда не сможет выйти. Извечная шутка леших и всяких там мифологических существ. Заплутать человека так, что он будет ходить кругами и сдохнет в лесу, или никогда не найдет места, где бывал раньше или еще что-то.
Возможно те же чары отталкивающие, отвлекающие, ненаходимые, ненаносимые и множество других приводят именно к тому, что я сказала: скрытые волшебные места. Маггл никогда не войдет в Запретный лес, разве что десантируется из самолета. Он будет идти к нему, видеть его деревья, думать что пройдет по краю но тропинка все равно обведет его вокруг. Маггл никогда не найдет Хогвартс по той же самой причине. А с самолета он будет видеть никому не интересные развалины. А маггловская записывающая техника именно в этот момент откажет. Почему я сделала такой вывод? Это просто: развалины штука интересная. Очень. Даже в Англии, где таких развалившихся замков на порядок больше чем где-либо еще. Сейчас развалины изучаются археологами, историками, сдаются туристам или еще что-то. Ранее по ним просто лазили любопытные. И если за семь лет никто не видел магглов вокруг школы с фотоаппаратами значит никто до нее так и не смог дойти. Шел по дороге - либо мимо завела, либо вспомнил о неотложных делах. Таким же способом люди обходят другие волшебные места. драконьи заповедники, деревни гигантов и еще многое другое. И раньше этих мер хватало. Потом появились самолеты, даже нет. Раньше появились воздушные шары. А они поднимались гораааздо выше первых самолетов. И тогда маги вплели в чары иллюзию Опыт наверняка был - с теми же скрытыми улицами. Чары пространства это еще одна отдельная тема. Возможно.... нет даже наверняка! на картах месторасположение хогвартса если его обойдет маггл по кругу будет не более пары километров - внутри и школа и лес и деревни и многое другое. Манипуляции с пространством доступны магам давно: доказательство№1 канон - Комната по требованию, Тайная комната - а Хогвартс пострен 1000 лет назад. доказательство №2 миф - Те самые сидовкие холмы. С точки зрения существования мира волшебников паралельно нашему легенды о Сидах, когда внутри холма скрываются огромные пространства, поля, реки и даже солнце имеют под собой реальную основу - скрытые поселения магов, о которых стало известно. Частное проявления подобных чар - бездонная сумка гермионы, всякие там палатки ну и конечно скрытая улица в Лондоне (и возможно в других городах) чисто навскидку Диагон аллея скорее всего возникла после Великого Лондонского пожара, дата которого 1666 очень здорово подводит нас к тому, что в 17 веке Совет Магов превратился в Министерство Магии, да и здорово перекликается с 1689 датой принятия Статута о Секретности. Охота на ведьм, эпидемия чумы, лондонский пожар... походу дела старый орган власти - Совет Магов не мог реагировать должным образом на изменяющийся мир и был пребразован в Министерство. Отдельные органы правопорядка, квиддичные лиги и прочее влились потихоньку в Министерство и как только оно стало стабильно работать то на Международной Конференции Магов был подписан Статут о Секретности. Возможно аналогичные органы власти уже существовали в других странах, возможно кое-где еще управляли архаичные советы, но тем не менее уж слишком много интересных дат приходится на 17 век. Вообще мне очень интересно как в магическом мире отреагировали на происходящее в Англии. Казнь короля, гражданская война, геноцид ирландцев... Религиозный вопрос для магов имхо вообще отдельный вопрос. В общем чисто у меня в голове это все связано. Возможно когда-нить я отпинаю свою лень и напишу обещанный фанфик про похороны Брута Малфоя с отсылками к Салемским процессам и принятию Статута. Про вышенаписанное тоже напишу. Хотя бы пару строчек чтобы мозги не ело.
Итак что я еще хочу сказать про Хогвартс. Годрик Гриффиндор - сакс. Имя + герб + внешность + меч + родная деревня. Есть мнение что Годрикову Лощину Роулинг списала с деревни где выросла Татшилл или где училась г. Чепстоу. Глостершир-Монмутшир. Ставлю на Глостер еще и потому, что Годрик - сакс. А в конце 10 века граница Уэссекса и Уэльса как раз по реке Уай проходила.
Хельга Хаффлпафф фамилия вроде как английская а имя - скандинавское. И девушка с равнин. Равнин в Британии не так много. И Лексикон отсылает место рождения Хельги в Уэльс. А я бы поставила на датскую Нортумбрию. Как раз датчан в это время гнали из Англии практически везде. Поселений было все меньше. Перед ее рождением как раз Йорвик захватили. И то ли мама у Хельги была датчанкой а папенька англом, толи наоборот ))) В то время датскими были все же острова - Мэн, оркнеи и т.д. а с равнин гнали последнее столетие... где-то так. Вот в Уэльсе полудатчанке полуангличанке делать точно нефиг. Хотя конечно всякое может быть. Жили даны и всякие викинги и в Уэльсе и в Ирландии, и англы тоже были. Например не все обрадовались объединению Мерсии и Уэссекса были и те кто к бриттам переметнулся. Или Стратклайд - плавильный котел конца первого тысячелия. Нортумбрия со Страткладом то воевала, то дружила, то вместе воевали против пиктов то ли еще что. И датчане там пытались закрепится. И Ирландцы из Дал Риады в свое время Нортумбрии помогали против бриттов и Мерсии... Про пиктов и скоттов я вообще промолчу. В общем там могли жить люди разнообразных кровей. Единственное что против - с равнинами в Стратклайде напряг. Что за - а это то что Хогвартс по моим расчетам на территории средневекового Стратклайда. Опять же область Аргайл и Бьют + сакс основатель Хогсмида. Область в Шотландии пересекавшаяся с англами это таки Стратклайд.
Дочь горных озер Равенкло... это либо тот же Стратклайд либо уже Альба в смысле Шотландия. Ровена имя кельтское. Гойделы или бритты потоптались в ее крови я уж не скажу. Не настолько еще в лингвистику вдарилась. Фамилия тоже вроде как английская. Но фишка в том что в 10 веке английского не было. То что мы называем английским это англо-саксонский диалект в котором здорово потоптался нормандский французский. В общем из-за чего изначально впряглась писать про это мутное время, а это потому что мну немного напрягли попаданцы к основателям и наборот где все дружно понимают друг друга. Еще круче про попаданцев к Мерлину. Кто еще и мог понять запросто это Салазар с Гарри - привет парселтангу. Для всех остальных это было не проще чем англичанину понять немца или норвежца. В Стратклайде жили Бритты - Кумбрийский язык, родствененный староваллийскому (руский и украинский примерно) - триста лет единый язык развивался отдельно с тех пор как Мерсия и Нортумбрия отрезали Дальний север от Уэльса. В свою очередь староваллийский ни фига не понятен совеременному валлийцу без специального образования. Т.е. по аналогии с русским/полльским. Знакомые отдельные слова и о некоторых предложениях можно догадаться по смыслу. Скотты - диалект древнеирландского (т.н. гэльский) Понятен ирландцам Уэльса и Ирландии соответсвенно. Ирландцы - диалект древнеирландского. Носителям современного ирландского и гэльского в принципе плохо но понятен. Англы из Нортумбрии, Мерсии и других схаванных Уэссексом королевств, люди которых переехали и прижились. - диалект древнегерманского. Пикты - нимношка но наверняка были т.к. в это время Шотландия потихоньку подчиняла себе Стратклайд. Пиктский язык. Ни фига никому не понятен. потому как мертвый и ни фига не расшифрованный. явно доиндоевропейский так что все остальные жители Британии в пролете. Язык собственно был вытеснен гэльским. Но это процесс не быстрый и думаю даже через 100 лет после объединения со скоттами оставался языком общения внутри многих семейств. Скандинавы - всякие разные (Оркнеи, Дублин, бывшие нортумбрийские и настоящие континентальные), но говорящие на взаимопонятных диалектах норн. В принципе понятный носителю современного исландского. В качестве лингва-франка все еще работает латынь т.к. церковный язык ну и торговля все еще идет между странами. Чисто теоретически если бы Гарри хорошо-хорошо знал немецкий язык то с каким-нибудь саксом мог бы объясниться. В смысле если знаешь два дальнородственных языка как-то понять еще один родственный можно, но сложно. Сужу по тому что с моим знанием укринского и инстинктивным его пониманием я после некоторой практики достаточно свободно читала сербские и хорватские статьи. И чешский с польским в написанном варианте понятны. Фонетика польского сильно сбивает восприятие на слух. Да и вообще оно у меня слабовато это восприятие любого языка. Но инстинктивное понимание сербских, болгарских и польских песен присутсвует. Мой мозг не воспринимает это как чужой язык. Потому что украинский слышу с рождения. Но т.к. он не знал - то в пролете. Грейнджер с ее знанием французского тоже в пролете. Если в Англии и были носители языка лангдойиль. То отличия настолько велики от современного французского, что даже и не знаю кто бы ее там понял. Так что какие-то шансы быть понятыми во времена основателей были только у Финнигана, или какой-нибудь Мораг Макдугал вместе с Макнейром, но их увы никто еще не додумался туда послать. А жаль. Я бы почитала ))
Возвращаясь к фамилии Ровены. Буквальный перевод фамилии - Ravenclaw - Коготь ворона. На немецком- Raven Claw, исландский - Raven Kló, датский - raven klo. Привет англо-саксам короче. Но если у Ровены была дочь, получается мадам была замужем. Для своего фика эту версию я и реализую. Йуная дева из скоттов вышла замуж за сакса по фамилии Равенкло. Поэтому и дочька у нее Хелена, а не какая-нибудь Бригитта, на самом же деле Ровена какая-нибудь Мак-Артур Мак-Дугал или чем черт не шутит - Макгонагалл ))) А вообще мне тут в голову пришло Мораг МакДугал ведь на Равенкло поступила )) Но это уже лишнее ))
Как-то оно так.
А. Забыла про Слизерина. Его проихождение в тумане. Имя испанско-арабское. Фамилия - прозвище. Англо-саксонское. Происходит из трясин. Трясины были в Озерном крае - кусочек Стратклайда захватывает, в Корнуолле, и Страной Болот называли Ирландию. Они очень неудачно свели у себя все леса. Я бы сделала ставку на Ирландию. Королевство Дублин было под викингами. Плавали ребятки и в Испанию, и с арабами воевали, даже на иберийском полуострове закрепится пытались.
Конечно я придумала более романтическую и интересную версию но выходит как-то так.
Фух. Хоть немного стандартизировала свои знания.
Если у кого-то есть что сказать или как-то дополнить - буду просто счастлива. Мой мозг просто взрывается.
Вообще если бы не шотландское расположение Хога, я бы так не загонялась. Англо-саксы все Основатели. Но вот магическая школа на территории Шотландии/Стратклайда основанная англо-саксами это для тех времен имхо что-то запредельное если добавить еще сакса основателя Хогвартса так вообще. Не любили бритты и скотты саксов. Однозначно не любили. И даны с ютами тоже. Экспансия Уэссекса мало кому на севере не нравилась. И думаю волшебникам-аборигенам тоже не нравились конкуренты.
Значит, полукровки, оседлые саксы или просто люди типа Слизерина - ирландский викинг без фамилии с англосаксонским прозвищем - скользкий. Чистокровный сакс один - Годрик
Вообще по-моему очень символично получается ,что Хогвартс основали представители всех народов из которых слижлся британский этнос. Сакс Годрик, нурманка Хельга, шотландка Ровена, ирландец Слизерин. Понимаю почему по этой логике Хельга в Лексиконе происходит из Уэльса. Но у меня не складывается все равно. Можно попробовать еще так: Годрик сын сакса и валлийки (пограничная область как-никак) Хельга дочь англа и датчанки Ровена дочь пикта и шотландки Салазар сын норвежца и ирландки Теперь уж точно все. Патамушта до Вильгельма))
А. Вспомнила что еще хотела утрамбовать. Певереллы. Фамилия французская. Трубочист. Происходит от потомков норманов. После завоевания Вильгельма. Могила Игнотуса в Годриковой Лощине... А имена традиционные для волшебников Англии. К слову сказать магическая традиция в Британии пошла от римского завоевания. Это неоспоримо. Заклинания на латыни, волшебные палочки еще до нашей эры и т.д. Наверняка семейство Олливандеров промышляло еще в Римской империи. Европейская традиция колдовства. латинские заклинания. Вот и в Британии волшебники наверняка то ли вырезали друидов вместе с римлянами, либо ассимилировались (что скорее всего) точно так же как потом произошла ассимиляция скандинавского шаманизма. - отсюда изучение Древних Рун в Хогвартсе. Вот все рисуют основательницу Хога Хельгу хаффлпафф сумасшедшей ботаничкой по типу Спраут, а я вижу ее преподавательницей Рун )) Хельга же )) Травы и зелья это скорее всего Слизерин - ирландец же с арабскими корнями, друидической традиции не от кого больше идти )) Годрик это ЗОТС несомненно (ну на тот период какая-нибудь Боевая магия) Заклинания действительно могли быть у мудрейшей Ровены Трансфигурация под вопросом, то ли к Годрику то ли к Слизерину. Последний поигрался с пронстранством создавая Тайную комнату, а Годрик был анимагом и превращался в кальмара )) конечно последнее -веселая шутка Ро, но ведь легенды не просто так возникают ))
Возвращаясь к Певереллам... Конечно часть французских волшебников пересилилась в Британию вместе с Вильгельмом. Навскидку это Певереллы, Лестранжи, Малфои, Гонты, Монтгомери. Возможно часть из них были уже носителями римской традиции колдовства. В смысле были младшими сыновьями известных волшебных родов, возможно были магглорожденными, а их потомки выучились в Хогвартсе это не суть важно... Отсюда все равно выходит, что братья Певерелл жили после основания Хогвартса. А значит Слизерин не был потомком Певереллов (Зойка вздохнула и снова принялась править родословную героя)
Да возможно пра-правнучка Слизерина вышла замуж за потомка Джона Гонта, а их ребенок в свою очередь женился на праправнучке Кадма. И отсюда в роду Гонтов есть кольцо Певереллов и медальон Слизерина. Поэтому же Марволо Гонт сует в качестве доказательств ДВЕ реликвии и говорит про ДВА рода. Поэтому к Дарам Смерти Салазар точно отношения иметь не будет...
Конечно можно придумать каким образом трубачист из нормандии оказался в британии в каком-нить 8м веке. Но зачем умножать сущности. И так все неплохо складывается.
Искала на Си чтобы почитать - наткнулась на романчик, глянула иллюстации. Ну как всегда картинки с бору по сосенке в смысле "бла-бла эти похожи на моих героев" и т.д.
Открывается иллюстрация подпись: Айрон Я в голос: какой же это Айрон, это молодой Кунсайт
Совершенно без понятия к какому это аниме картинка, у японцев много однотипных героев, но ассоциации у меня только с лордом. Аж ностальгия зашевелилась и захотелось что-нибудь придумать про такого молодого Кунечку.
АПД: ну я так нимагу - писать то о чем не знаю. +еще 3 картинкиПошукала в инете. Нашла. Герой комикса вот этого милого автора whiteshaix.deviantart.com/gallery/ А что комикс вроде как ничего. Стиль мне нравится, страниц пару проглядела, правда оно на английском а напрягать мозги мне влом сейчас. Смысл догоняю и ладно. В общем Это некий капитан Jan Kemeny и там его немало В общем как решусь про Кунсайта писать будет чем вдохновляться